Что умеет ребенок в 2 года 8 месяцев

Что умеет ребенок в 2 года 8 месяцев?

После двух лет у ребенка завязываются более интересные и прочные взаимоотношения с другими людьми, кроме родителей, например, с бабушками и дедушками, тетями и дядями, крестными и двоюродными братьями и сестрами, которые могут стать для него первыми настоящими товарищами по играм.

Ребенок уже вовсю интересуется другими детьми и лучше способен общаться с ними, просить что-либо, требовать, и особенно, если дело касается игрушек. У него, скорее всего, проявляются командные тенденции по отношению к другим, но он уже может начать делиться — это очень ценная черта, которую вы должны всячески поощрять. Для развития социальных навыков полезно посещение детского сада или игровых групп.

Ребенок уже понимает разницу между мальчиками и девочками.

У малыша улучшается координация при лазании и беге. Он может подниматься по лестнице, ставя по одной ноге на ступеньку, с удовольствием лазает по игровым снарядам в парке — лесенкам и горкам, может стоять на одной ноге довольно продолжительное время и пинать мячик достаточно точно.

Начиная с двух-двух с половиной лет ребенок запоминает примерно по 50 новых слов каждый месяц и уже может произносить довольно длинные фразы. Малышу все еще интересно звучание слов, и ему правятся те из них, которые звучат забавно, а также рифмы. Он может рассказать, что делал, и говорит ясно, хотя порой еще неправильно употребляет слова. Он уже может начать называть себя «я» и задает более частные вопросы.

К этому времени у малыша лучше получается самостоятельно одеваться, он справляется с пуговицами и кнопками. У него есть любимая одежда, и если ему не дают надеть то, что он хочет, может последовать скандал.

Возможно, малышу нравится строить что-то из кубиков и других деталей, и он уже должен играть в осмысленные игры с машинками и кукольной мебелью. В этом возрасте весьма важен метод проб и ошибок, поэтому очень полезно предлагать ребенку игрушки, соответствующие более старшему возрасту, чтобы он пытался самостоятельно освоить их. Ему нравится «читать» книги, которые
посвящены тому, что делает он сам — походам по магазинам, еде, игрушкам.

Ребенок начинает распознавать цвета; он может правильно выбирать цвета для раскрашивания, но еще не всегда называет их правильно. Ему интересно рисовать и раскрашивать, а замазывать все подряд мелками и красками для него может быть чрезвычайно увлекательно. Но малыш в этом возрасте уже может рисовать более аккуратно и способен изобразить часть какой-либо фигуры.

Он должен уметь контролировать мочеиспускание и дефекацию в течение дня, а возможно, и ночью, но не стоит давить на малыша! Он проявляет свой уникальный характер, и если вы чего-то слишком резко требуете, может поступать с точностью до наоборот. Ему необходимо руководство в правильном поведении, и мягкие наставления и хороший пример — гораздо более эффективный путь, чем наказание.

В этом возрасте крайне важно формировать правильные привычки, касающиеся еды и телевизора: здесь необходим контроль как за тем, что ребенок смотрит, так и за продолжительностью просмотра.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *