sleeping family

Как забыть о бессонных ночах с грудничком?

В период новорожденности режим дня ребенка составляют сон, кормление, гигиенические процедуры, прогулки на свежем воздухе, массаж и купание. Новорожденный малыш спит около восемнадцати часов в сутки. К трем месяцам этот период сокращается до пятнадцати часов. Каждый сон ребенка длится не более трех часов и днем и ночью, в результате мама и папа недосыпают и им кажется, что это никогда не закончится. На самом деле это происходит потому, что фазы сна ребенка короче, чем у взрослого, и фаза быстрого сна преобладает над фазой медленного. Именно в период быстрого сна у ребенка происходят существенные изменения в развитии мозга.

Постепенно большинство малышей днем начинают спать меньше, соответственно, ночью сон длится дольше. Ваш кроха уже в возрасте шести недель может привыкнуть к правильному режиму дня. В первую очередь для этого ему нужно создать необходимые условия. Они достаточно простые.

Чтобы он отличал день от ночи, во время дневного сна не стоит ходить рядом с ребенком на цыпочках, устранять все источники шума — выключать стиральную машину, фен, чайник или музыку. Конечно, и сильно мешать дневному сну малыша ничего не должно. Днем в комнате, где спит ребенок, должно быть светло.

Ночью же должно быть тихо и темно. Разговоры во время ночного кормления желательно не вести. Но если что-то и говорите, то шёпотом. Купание на ночь заставит ребенка как следует устать. После него он сможет проспать шесть часов подряд, не просыпаясь на кормление.

Если проделывать эти простые манипуляции регулярно, вскоре ваш малыш научится различать время суток, у него выработается правильный режим дня, и вы сможете, наконец, забыть о бессонных ночах.



Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *