Неделя осведомленности о фолиевой кислоте

С 9 по 15 января проходит Всемирная неделя информации о фолиевой кислоте.

Эта неделя — ежегодное мероприятие, посвященное профилактической деятельности Международной Ассоциации Spina Bifida и Гидроцефалии.

В это время вместе со своими членами мы повышаем осведомленность о важной теме Spina Bifida и Гидроцефалии, делясь ключевыми сообщениями о важном аспекте фолиевой кислоты, деятельности Ассоциации и Благотворительного фонда «Спина Бифида» по профилактике и пропаганде профилактики, а также делимся передовым опытом в этой области.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ? 
Присоединяйтесь к Международной Ассоциации и Благотворительному фонду «Спина Бифида» во время «Недели информации о фолиевой кислоте 2021», чтобы повысить осведомленность о важной теме предотвращения Spina Bifida и Гидроцефалии.

Благотворительный фонд «Спина Бифида» совместно с Международной Ассоциацией разработал инструментарий для обмена ключевыми сообщениями в социальных сетях и интернет сообществах, у Вас есть возможность ознакомиться с ним.

СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ:

  • Ежедневно принимайте 400 мкг фолиевой кислоты (или 5 мг в случае повышенного риска возникновения осложнений) в виде биоактивной добавки за 3 месяца до зачатия и в течение первых 3 месяцев беременности.
  • Всем женщинам репродуктивного возраста, не имеющим препятствий для наступления беременности, нужно ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в виде добавки.
  • Убедитесь, что у вас нормальный индекс массы тела и здоровый вес, прежде чем планировать беременность.
  • Придерживайтесь здорового питания, включите в рацион много фруктов и овощей (особенно тех, которые содержат натуральную фолиевую кислоту), а также продукты, обогащенные фолиевой кислотой.
  • Бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя.
  • Если у вас есть хронические заболевания, перед планированием беременности обсудите все риски с врачом.

ПОЧЕМУ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ВАЖНА?

Словосочетание «фолиевая кислота» может для вас ничего не значить, но этот важный витамин группы B (витамин B9) играет довольно весомую роль в плане роста и развития клеток в нашем теле, а также в формировании молекул ДНК. Фолиевая кислота необходима для создания строительного материала для организма, именно поэтому она является особенно важным элементом в самые ранние дни беременности, когда деление клеток происходит быстрее всего. Чтобы поддержать развитие плода, организму женщины требуется дополнительная фолиевая кислота как до зачатия, так и на ранних сроках беременности

ПОВЫШЕННЫЙ РИСК ФОРМИРОВАНИЯ ДЕФЕКТОВ НЕРВНОЙ ТРУБКИ

Недостаток фолиевой кислоты на этой важнейшей стадии беременности увеличивает риск развития у плода серьезных врожденных дефектов мозга и позвоночника – дефектов нервной трубки (ДНТ), таких как расщепление позвоночника (Spina Bifida) и анэнцефалия. ДНТ возникают, когда мозг и позвоночник не формируются должным образом в течение первых 28 дней беременности, ещё до того, как многие женщины осознают, что они беременны. Именно поэтому женщинам так важно увеличить потребление фолиевой кислоты ДО ТОГО, как они решат зачать ребенка. Фолиевая кислота растворяется в воде, и наш организм не может запасать ее. Поэтому очень важно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме.

НЕОБХОДИМОСТЬ ЕЖЕДНЕВНОГО ПРИЕМА ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Чтобы удовлетворить эту дополнительную потребность в фолиевой кислоте, большинству женщин необходимо принимать фолиевую кислоту в виде добавки в количестве 400 мкг на протяжении 3 месяцев до зачатия и в течение первых 3 месяцев беременности. Известно, что у некоторых женщин наблюдается повышенный риск развития осложнений при беременности, так что им следует обсудить со своим врачом целесообразность приема более высокой рекомендованной дозы фолиевой кислоты в количестве 5 мг.

НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ, ЕСЛИ Я НЕ ПЛАНИРУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ?

Очень важно начать принимать фолиевую кислоту ДО того, как вы решите зачать ребенка. Если вы не планируете беременность и даже еще не думаете о том, чтобы что то планировать, эта информация может показаться вам не к месту. Но подумайте о том, что более половины всех беременностей были незапланированными. Если вы сексульно активны, шанс забеременеть есть всегда, и поэтому чем раньше вы узнаете о фолиевой кислоте, тем лучше.

Принимая фолиевую кислоту в соответствии с рекомендациями врача до беременности и на ранних сроках, риск этих серьезных врожденных дефектов может снизиться вплоть до 72%

А ЧТО, ЕСЛИ Я УЖЕ БЕРЕМЕННА?

Если вы уже беременны, но не принимаете фолиевую кислоту, не переживайте. Помните, что большинство младенцев рождаются здоровыми. Если срок беременности не превышает 12 недель, вы можете начать принимать фолиевую кислоту прямо сейчас и продолжать до конца 12 ой недели.

СРЕДИ ТЕХ, У КОГО СУЩЕСТВУЕТ ПОВЫШЕННЫЙ РИСК ДНТ:

  • Пары, где у одного из партнеров имеется диагноз «spina bifida», была беременность с осложнениями, или в семейном анамнезе есть ДНТ;
  • Женщины, страдающие диабетом;
  • Женщины, страдающие заболеваниями, влияющими на абсорбцию, например, целиакией;
  • Женщины, принимающие некоторые противосудорожные препараты при эпилепсии;
  • Женщины с лишним весом (индекс массы тела 25 и более) или ожирением (индекс массы тела 30 и более).

В этих случаях только доктор может назначить вам повышенную дозу фолиевой кислоты.

Также известно, что женщины определенной этнической принадлежности имеют повышенный риск возникновения ДНТ у плода, включая женщин кельтского, латиноамериканского, северо китайского и сикхского происхождения, а также женщин народности кри. Точная причина такого повышенного риска неизвестна. Есть предположения, что причиной является сочетание генетических факторов и особенностей национальной кухни.

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ФОЛАТЫ И ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ?

Фолаты – натуральная форма фолиевой кислоты– содержится в самых разных продуктах: зеленые листовые овощи (шпинат, капуста и т.д.), брокколи, апельсины и дрожжевой экстракт.

Очень важно придерживаться здорового и сбалансированного питания, включать в него большое количество натуральных фолатов, особенно, если вы беременны или планируете беременность. Если слишком долго варить или неправильно хранить эти продукты, их пищевая ценность может снизиться. При тщательном хранении и приготовлении на пару, а также употребляя их в сыром виде, можно сохранить как можно больше содержащихся в них витаминов.

Несмотря на то, что сбалансированной диеты обычно хватает для того, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством фолиевой кислоты, ее просто недостаточно для того, чтобы получить фолиевую кислоту в том количестве, которое рекомендовано для поддержания беременности. Поэтому и рекомендуется ежедневно принимать фолиевую кислоту.

Сегодня такие продукты, как хлеб, мука, рис и кукурузное масло специально обогащают фолиевой кислотой в более, чем 80 странах мира, чтобы помочь женщинам увеличить потребление этого важного витамина до зачатия.

Главным и самым стабильным источником фолатов является фолиевая кислота, содержащаяся в добавках и обогащенных ею продуктах.

Фолиевую кислоту (или добавки для беременных, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты) можно купить в аптеке или получить по рецепту от врача.

КАК ПО МАКСИМУМУ ПОЛУЧИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ ПРИЕМА ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ?

  1. Стиль жизни. Алкоголь и курение могут препятствовать усвоению фолиевой кислоты, так что вот она – отличная причина бросить курить и употреблять алкоголь перед тем, как вы решите зачать ребенка. Лишний вес также может влиять на усвоение фолиевой кислоты, поэтому, если у вас действительно проблемы с лишним весом, прежде стоит разобраться с этой проблемой и избавиться от лишнего веса, а потом планировать беременность.
  2. Препараты. Некоторые препараты (такие, как Триметоприм и Метотрексат) также могут влиять на усвоение и абсорбцию фолатов. Если вы планируете беременность и сейчас принимаете какие либо лекарства, в том числе от хронических заболеваний, очень важно посоветоваться с врачом и выяснить, безопасно ли принимать эти лекарства во время беременности, или же придется поменять лечение перед тем, как вы решите завести ребенка. При любых обстоятельствах НЕ переставайте принимать прописанные вам лекарства до того, как посоветуетесь с вашим доктором.
  3. Витамин В12. Витамин B12 очень тесно взаимодействует с фолиевой кислотой. Исследования показывают, что ежедневный прием витамина B12 в количестве не менее 2,5 мкг (рекомендуемая суточная норма ЕС) с основным приемом пищи в дополнение к рекомендованному ежедневному приему фолиевой кислоты в количестве 400 мкг может еще больше снизить риск возникновения ДНТ у плода. Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения и молочных продуктах, поэтому принимать этот витамин особенно важно для женщин, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты.

folic acid




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *