что умеет ребенок в 2 года

Что умеет ребенок в два года?

В возрасте двух лет малыш превращается в настоящего маленького мальчика или девочку и достигает значительных успехов в речи, социальном развитии, физических возможностях и чертах характера. Его язык уже вполне понятен, и он с удовольствием разговаривает. Слова он произносит гораздо более четко, называет себя по имени и начинает употреблять слова «пожалуйста» и «спасибо», хотя об этом ему еще требуется напоминать, — в этом отношении очень важен положительный пример окружающих. Он понимает сложные предложения и просьбы и любит отвечать на вопросы. Его словарь постоянно расширяется; он сам складывает фразы из двух или даже трех слов. Может показывать на знакомые объекты и называть их.

У двухлетнего малыша вырабатываются новые навыки — например, он может забираться на какие-то предметы мебели и слезать с них, бегать и бросать мяч, чтобы его ловили (хотя сам пока не может поймать брошенный мяч). Он поднимается и спускается по лестнице, становясь на каждую ступеньку двумя ногами. Также он может уже ходить задом и подпрыгивать, отталкиваясь от земли двумя ногами. Услышав знакомую музыку, он часто начинает танцевать.



Вы можете отметить проявление определенных черт, возможно, нелюбовь к громким звукам, непонятные страхи — например, перед собаками, неряшливость при приеме пищи. Это обычно продолжается долго; воздействуйте на ребенка убеждением, но не давите слишком сильно.

Ребенок в возрасте двух лет может самостоятельно сидеть на стуле и в течение недолгого времени рассматривать книжку с картинками; ему нравится открывать различные коробки и ящички, чтобы проверить, что внутри. Он узнает себя на фотографиях.

Пока еще малыш неохотно делится своими игрушками. Объясните ему, как правильно себя вести, и покажите пример. Для ребенка в этом возрасте очень важно осознать, что не только у него есть свои потребности, а и у других тоже; однако для этого необходимы время, терпение и постоянное повторение. Ребенок в возрасте двух лет также может бить или кусать других детей. Лучше всего при этом сразу же увести его, сказав твердое «нет», а потом объяснить, почему такое поведение недопустимо.

Теперь ребенок способен выстроить башню из нескольких (до 7) кубиков, а также другие конструкции, например, мостик или лестницу, в этом возрасте ему очень нравится рисовать каракули и окружности. Иногда он бывает расстроен, когда у него что-то не получается: постарайтесь понять его чувства и помочь ему самостоятельно овладеть чем-то новым.

Он уже должен понимать, когда ему пора в туалет, так что вы можете приучать его делать это самостоятельно. Но ни в коем случае не нужно на него давить — всему свое время. Обычно девочки обучаются этому раньше, чем мальчики.

 

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *