одежда для детского сада

Какую одежду выбрать для детского сада?

Экипировка в детский сад — мероприятие важное и ответственное. Ребенку должно быть комфортно и удобно в выбранных вещах. А наличие всего необходимого на нём и в его кабинке позволит не поднимать градус эмоционального напряжения в и без того волнительный момент вхождения в социальную группу. Итак, одежда для детского сада – собираем необходимое!

На каждый день
Удобные, простые, немаркие – пожалуй, это основные требования к повседневным детсадовским вещам. Разберём по порядку. Во-первых, вещи должны быть удобными. Не стесняющими движения, с мягкими швами и отсутствием колючих деталей. Поэтому, ещё находясь в магазине, проверьте вещи с изнаночной стороны, а придя домой, аккуратно удалите этикетки.

Простые вещи с просторным воротом и минимумом застёжек ребенок сможет надеть самостоятельно, а навыкам самообслуживания в саду уделяют большое значение. Конечно, в случае затруднения ребятам помогают. Но маленькая победа в виде самостоятельно надетой футболки и шортиков будет приятна и воспитаннику, и воспитателю.

Трудновыводимые пятна на детсадовской одежде отнимают у мамочек много времени. Здесь и следы сока, и капелька масляного соуса, и полоска от яркого маркера… Нередко полностью избавиться от загрязнений сложно. Поэтому критически подходите к выбору цвета одежды. Маленькое, светлое, полностью не сошедшее после стирки пятнышко будет незаметно на сарафане в цветочек, но моментально бросится в глаза на белой футболке.

От качества переходим к количеству
В каких объёмах понадобится одежда в детский сад для повседневной носки?
Три комплекта – минимум. Один надеваем, второй готовим на завтра, третий – запасной в кабинку. Последнее – обязательно. Ребенок может пролить на себя суп или ряженку, испачкаться красками или пластилином… Одежду нужно будет сменить.

В идеале – иметь четвёртый комплект. Устали, не успели или просто забыли постирать вещи, и два комплекта оказались в корзине для белья? Никаких проблем – достаём четвёртый и идём в сад.

Что касается сочетания верха и низа – решать вам. В случае с девочкой это могут быть платья, сарафаны или сочетание футболки с шортами, юбкой. С одной стороны, в платье удобнее, с другой — испачканную футболку можно переодеть, не заменяя низ.

Немаловажно, что одежда для детского сада должна быть адекватна температурным условиям группы. В отопительный, летний сезон – лёгкой, в прохладное межсезонье – в меру тёплой.

Собирая сына или дочку в детский сад, продумайте и то, будете ли вы полностью переодевать ребенка. Некоторые родители даже летом предпочитают полностью менять комплект одежды с уличного на сменный.

Не забывайте и то, что в летнее время детки выходят на прогулку в головных уборах. Даже если вы не сторонник покрытия головы в солнечную погоду, в сад кепку или панамку придётся приобрести.

Носки и обувь
По группе дети ходят в сменной обуви. Как правило, это сандалии с закрытой пяткой. Выбирая обувь, отдайте предпочтение удобной модели с простыми застёжками. Шнурки – не лучший вариант. С липучками и кнопками ребенок наверняка справится и без посторонней помощи.

Непременный атрибут детсадовского утра – зарядка перед завтраком. Для неё понадобятся чешки. Опробуйте их ещё дома. Не спадают пяточки? Отлично – ребенку будет удобно. Позаботьтесь и о фиксации стелек. Обычные, не танцевальные, чешки из кожзама грешат сбивающейся стелькой. Её можно приклеить или пришить.

Носки – ещё один неотъемлемый атрибут гардероба. Учтите, что в летние месяцы ребята могут менять носочки несколько раз. После прихода в группу с утренней прогулки они делают это обязательно.

Для спорта и праздника
Помимо основных комплектов ребенку понадобится одежда для спортивных занятий и утренников. Преодолев порог яслей и первой младшей группы, два раза в неделю ребята посещают занятия физической культурой. И здесь им пригодятся чешки. Кроме того, развивать свои физические навыки они будут в чёрных шортиках и белых футболках.

Приятнейшие моменты детсадовской жизни – утренники. По несколько месяцев ребята репетируют стихи, песни и танцы, чтобы выступить перед своими родителями. Парадная красивая одежда для детского сада – важная деталь. И здесь позаботьтесь о комфорте своего чада. Сверх меры пышное платье или узкий жёсткий пиджачок – не лучшие варианты.

Для сна и трапезы
Как правило, дневной сон детки проводят в майках. Если в спальне холодно – понадобится пижама. Для малыша в яслях и младшей группе нужно приобрести нагрудник для приёма пищи. Помимо классических нагрудников, современный рынок предлагает вариации, которые максимально защищают одежду ребенка во время приёма пищи. К примеру, пластиковые нагрудники с миниатюрными кармашками снизу. Случайно упавшая еда не попадет на ноги, а останется в специальном углублении. Другой вариант – моющиеся фартуки, которые закрывают большую площадь одежды. На заметку – такие фартуки актуальны и в момент рисования красками.

А вместе с одеждой…
Итак, одежда для детского сада готова. Позаботьтесь ещё о нескольких важных вещах. В кабинке ребенка всегда должен быть целлофановый пакет для грязных вещей, особенно в младшем возрасте. Несостыковка с горшком неизбежно повлечет переодевание. Мокрую одежду помощник воспитателя как раз и положит в пакет. Расчёска – ещё одна важная деталь. В группе, как правило, размещены кармашки, где каждый ребенок хранит свою расчёску. В зависимости от сада, родителей могут попросить принести ту или иную дополнительную вещь. К примеру, эмалированную кружку – для полоскания рта после приёма пищи.

Одежда для детского сада, примерный список
— футболки: 3-4 шт.
— шорты: 3-4 шт.
— носки: 4-5 пар
— трусики: 4-5 шт.
— кофта с длинным рукавом
— штаны или колготки
— головной убор: кепка, панамка или косынка-бандана
— сандалии
— чешки
— спортивная форма: футболка и шорты
— майка: 1-2 шт.
— пижама
— праздничная одежда
— нагрудник/фартук




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *