educhess

Шахматы с детства – путь к стратегическому мышлению

Стратегическое мышление является одним из главных качеств успешного человека, которое пригодится во всех видах деятельности. Развивать его следует с детства. Человек, который в раннем возрасте задает себе вопросы «Как?», «Почему?» и «Что?», в будущем будет думать категориями недель, месяцев, лет и десятилетий. При этом он сможет замечать и исправлять свои ошибки.

Шахматы способны в игровой форме развить стратегическое мышление у ребенка. Юный шахматист привыкает думать стратегически с самого начала занятий. Проиграв несколько партий, ребенок анализирует свои ошибки с тренером и старается не допускать их в будущих поединках. Это качество позволяет ему побеждать сверстников и улучшать свое мастерство.

Многие люди не могут достигнуть успеха на работе из-за того, что не способны выделить ключевую информацию в большом объеме документов. Это приводит к стрессу, нервным срывам и негативному отношению к собственной профессии. Отсутствие позитивной психологической обстановки плохо сказывается на отношениях в семье и других сферах человеческой жизни.

Стратегия и тактика неразделимо взаимосвязаны друг с другом

Психологи рассказали, чем стратегия отличается от тактики. В частности, стратегия долгосрочна и неизменна, а тактика меняется при появлении других стратегических задач. При этом и стратегия, и тактика работают сообща и являются важнейшими компонентами шахматного мастерства.

В процессе обучения ребенок постигает 3 важные части шахматной партии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. В самом начале своего пути юный шахматист чаще всего выигрывает при помощи тактики – комбинаций из одного или нескольких ходов. Стратегия заключается в построении плана на длительном участке игры, основанном на анализе слабых и сильных сторон. В частности, шахматист сохраняет необходимые для победы фигуры, усиливает ключевые поля и грамотно используют пешечную расстановку.

Важные принципы стратегического мышления шахматиста

Обучение шахматам формирует у ребенка несколько важных принципов стратегического мышления. Например, игрок учится ожидать, что соперник сделает лучший ход в позиции. Нередко юные шахматисты надеются на «зевок» от своего оппонента, что может привести к ухудшению позиции и проигрышу. Со временем ребенок понимает, единственная стратегия игры на победу заключается в ожидании лучшего хода от соперника.

В любой шахматной позиции нужно избегать ходов без цели. План дальнейших действий помогает начать быструю атаку и не потерять важных темпов.

Еще одним незаменимым качеством в шахматах и повседневной жизни является способность вовремя избежать ненужного риска. На доске может возникнуть ситуация, в которой игроку придется выбирать между рискованной ситуацией, приносящей быструю победу, или простой победой с большим количеством ходов. Умение совладать с желанием немедленно победить и азартом нередко помогает в бизнесе. Воспитание этого качества не только улучшит шахматный уровень, но и позволит избежать принятия сомнительных решений в жизни.

Важной частью шахматного мастерства считается искусство размена. Стратегическое мышление помогает представить конечное положение фигур. В совокупности со знанием точных позиций эндшпиля ребенок сможет заранее предугадать результат партии при правильной игре с обеих сторон.

Проведение красивых комбинаций связано с грамотными стратегическими действиями

Часто известные шахматисты демонстрируют в своих партиях красивые комбинации. Однако проведение эффективной тактики практически всегда сопровождается глубокими стратегическими действиями. Комбинация не может возникнуть из ничего. Она должна быть подготовлена хорошим расположением фигур, обеспечением безопасности собственного короля и другими действиями. Например, многие шахматисты считают восьмого чемпиона мира Михаила Таля хорошим тактиком. Однако свои комбинации он подготавливал, опираясь на элементы стратегии.

Психологи рекомендуют с детства приучать ребенка к тайм-менеджменту. Шахматы, как ничто другое, могут помочь в развитии данного качества. Играя партии с разным контролем времени (рапид, блиц или «классика»), ребенок учится чувствовать время. Очень важно распределять время и ценить каждую минуту на доске и в ежедневных делах.

«Прежде, чем стать хорошим генералом, надо выучиться хорошо играть в шахматы». Такую фразу сказал французский полководец и генералиссимус, Принц Конде. По одной из гипотез, шахматы были изобретены для повышения боевой подготовки войск. Действительно, из юных шахматистов вырастают люди, способные разрабатывать стратегии, в том числе и военные. Так, на доске игроки решают комплексные многоходовые задачи, тем самым тренируя навыки, которые могут пригодиться им в будущем.

Расплата за собственные ошибки приходит в шахматной партии незамедлительно. Например, правило «взялся — ходи» учит детей сначала думать, а затем предпринимать какие-либо действия. Понимание того, что один плохой ход может испортить 50 хороших, заставляет ребенка сохранять концентрацию во время поединка.

Феномен Александра Алехина

Одним из величайших шахматистов является четвертый чемпион мира Александр Александрович Алехин. Это единственный непобежденный чемпион, который скончался, не успев сыграть матч за шахматную корону с Михаилом Ботвинником. Обыграв Хосе-Рауля Капабланку, он еще долгое время доминировал на шахматной арене. Сильнейшей стороной Алехина признано глубокое позиционное понимание. Обладая хорошим стратегическим мышлением, он отличался высокой техникой эндшпиля. Кроме того, четвертый чемпион мира хорошо видел тактику и являлся шахматистом атакующего стиля.

Сам Алехин утверждал, что воспитал свой характер посредством древней игры. Кроме того, он был разносторонним человеком, знал 6 языков. Также чемпион обладал феноменальной памятью. Стратегическое мышление помогало Алехину сочетать в своей игре три фактора: качество позиции, время и материал. В нужный момент он мог пожертвовать фигуру для достижения победы. После смерти Александр Александрович Алехин стал культовой фигурой в Советском Союзе. В честь него назвали астероид, который открыли отечественные астрономы.

Психология в шахматах

В современном мире большое значение имеет психология. Человек живет в социуме и вынужден контактировать с другими людьми каждый день. Обучение шахматам способствует развитию эмоционального интеллекта и характера. Дети смогут обойти существующие ограничения в своих когнитивных способностях, если будут больше практиковаться и развивать навыки и знания, полученные в процессе тренировок. Пятый чемпион мира Михаил Ботвинник считал, что шахматы развивают эмпатию. Эта способность характеризуется умением ставить себя на место противника. Изучение психологии посредством шахмат помогает взрослым и детям находить общий язык с разными типами людей. Это качество является незаменимым для представителей профессий, предполагающих общение с другими людьми.

Развитие стратегического мышления оказывает пользу людям разных профессий

Эксперты установили, что стратегическое мышление в шахматах может быть перенесено на реальную жизнь. Люди чаще добиваются успеха в бизнесе, если составляют список дел и планы на бумаге или электронных носителях. Шахматная игра способна помочь человеку увидеть перспективы, проанализировать важнейшие задачи и расставить цели. При этом изменения в шахматной партии приучают игрока менять свой план действий, а поражения и неудачи учат человека извлекать из них уроки.

Если ребенок играет с шахматными часами, то стратегическое мышление развивается еще быстрее. Кроме того, шахматист учится слушать свою интуицию и хладнокровно принимать решения в цейтноте.

Среди успешных людей есть много шахматистов-любителей: политик Фидель Кастро, химик Дмитрий Менделеев, писатель Лев Толстой, музыкант Сергей Прокофьев, рок-музыкант Дэвид Боуи и многие другие.

Стратегическое мышление как неотъемлемая часть бизнеса

Важным качеством любого бизнесмена является рассмотрение ситуации в динамике. Несмотря на то, что игра является интеллектуальной, ситуация на доске постоянно меняется. Выбор правильной стратегии и планирование позволят дать объективную картину настоящего и предположить, что может произойти через 1, 2, 5 или 10 лет. Кроме того, хороший предприниматель должен учитывать особенности характеров и навыков людей, которые на него работают. Например, для общения с клиентами идеально подойдет экстраверт, а с бумажной работой лучше справиться интроверт. Эту ситуацию можно сравнить с особенностями фигур в разных типах позиций. Так, слон сильнее в открытых позициях, а конь — в закрытых. Также не следует забывать о силе коня в условиях нехватки времени.

Отметим, не все дети, пришедшие в шахматную секцию, станут профессионалами. Однако качества, полученные ими в процессе обучения, способны помочь в будущем. В частности, стратегическое мышление позволит взрослому человеку осмыслить стоящие перед ним задачи и выработать план действий для достижения конкретной цели. Кроме того, даже успешный шахматист сможет реализовать себя в другой профессии. Так, министром спорта в Сербии в  2012-2013 годах была сербская шахматистка Алиса Марич, а министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола является гроссмейстером и чемпионкой Европы по шахматам среди девушек. При этом она продолжает представлять сборную команду Латвии на командных чемпионатах Европы и Олимпиадах.

В России шахматами, так или иначе, интересуются 43% взрослого населения, а общее количество игроков-любителей по всему миру составляет 605 миллионов человек. Среди них присутствуют представители различных профессий, поэтому посредством древней игры можно не только развить свой интеллект, но и найти потенциальных партнеров в любой сфере деятельности.  Шахматами увлекаются основатель Microsoft Билл Гейтс и основатель Facebook Марк Цукерберг – самые богатые люди на Земле. Кроме того, одним из инвесторов в DeepMind — разработчика программы для нейронных сетей AlphaZero, стал создатель Tesla и Space X Илон Маск. За сутки эта программа смогла достичь сверхчеловеческого уровня игры в го, сеги и шахматы.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *