fitness for pregnant

Фитнес во время беременности

Что нужно знать о тренировках во время беременности?
Эти 40 недель в жизни женщины — особенный период, ведь её тело меняется так, как никогда раньше. Поддерживать форму и хорошее самочувствие во время беременности помогают регулярные тренировки. О том, как заниматься спортом с пользой для себя и будущего ребёнка, мы поговорили с тренерами московского клуба фитнеса и боевых искусств Ludus Dome.

Первый триместр
На ранних сроках беременности происходит закрепление плода и перестройка всего организма. Поэтому перед началом тренировок стоит проконсультироваться с врачом, особенно если до беременности в вашей жизни не было регулярной физической активности.

Фитнес-инструкторы рекомендуют в первые 12 недель отдать предпочтение персональным занятиям. Инструктор подберет индивидуальную программу с учетом состояния здоровья и имеющегося опыта тренировок будущей мамы.

Важно относиться к себе максимально бережно, прислушиваться к организму, и продолжать тренировки только если они положительно влияют на общее самочувствие.

Второй триместр
Беременность — не самое подходящее время для развития физической формы. Поэтому, чем бы вы ни занимались и как бы хорошо себя ни чувствовали, старайтесь тренироваться в поддерживающем режиме.

В тренажёрном зале можно выполнять упражнения для мышц рук, ног и верхней части спины. Не забывайте про ягодичные мышцы — они играют важную роль в поддержании правильного положения таза, на который приходится основная нагрузка во время беременности. Не рекомендуются любые упражнения на мышцы пресса, скручивания или прогибы в пояснице, а также подтягивания и другие упражнения, где удлиняются мышцы туловища.

В бассейне рекомендуется посещать специальные тренировки для беременных или персональные занятия с тренером. Также можно плавать самостоятельно брассом, кролем или на спине — при условии, что вы владеете правильной техникой.

Третий триместр
Когда живот будущей мамы становится самостоятельным участником тренировки, необходимо исключить упражнения лёжа на спине или на правом боку. Сами тренировки на поздних сроках становятся менее интенсивными и, возможно, менее продолжительными. Но даже 20-минутной тренировки 3 раза в неделю будет достаточно!

В третьем триместре женщины часто сталкиваются с болями в спине, повышенной отёчностью и тяжестью в ногах — всё это помогут преодолеть занятия в тренажёрном зале или бассейне. Например, упражнения для икроножных мышц помогут улучшить кровообращение и снизить отёки. А специальные упражнения, выполняемые в бассейне, подготовят вас к предстоящим родам.

Как влияют тренировки на будущего ребёнка?
— Во время занятий в организм женщины, а значит и ребёнка, поступает больше кислорода. Это положительно влияет на развитие мозга и других органов, — отмечают тренеры клуба Ludus Dome.

Многочисленные исследования доказали, что физическая активность мамы во время беременности снижает риск развития серьёзных заболеваний и осложнений в родах, например, таких как микросомия (аномально низкий рост человека).

Так что если вы ждёте ребёнка и не имеете противопоказаний — не отказывайте себе в занятиях фитнесом!




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *