беременность в 40 лет

Беременность после 40 лет

Каждой женщине известно, что с возрастом шансы забеременеть постепенно снижаются, и, как говорят эксперты, к 45 годам уже почти невозможно забеременеть, используя собственные яйцеклетки. Тем не менее, многие 40-летние женщины все-таки беременеют естественным путем, независимо от того, лечились ли они от бесплодия или нет.

Беременность после 40 лет имеет как свои недостатки, так и преимущества. Мы проанализировали мнения специалистов и опыт сорокалетних мам, чтобы иметь реалистичную картину, каково это – беременность после 40 лет.

 ПРЕИМУЩЕСТВА БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ 40

  • Жизненный опыт. Вы более опытны во многих сферах жизни. К 40 годам многие женщины уже успели построить карьеру, посмотреть мир, встать на ноги в финансовом отношении. К тому же, вы и ваш партнер достаточно хорошо узнали друг друга в различных жизненных обстоятельствах, и решение о создании семьи уже более взвешенное и прочное.
  • Мудрость. Вы стали мудрее. С возрастом, приобретая некий жизненный опыт, мы становимся терпеливее, спокойнее, мудрее. К тому же, по общемировой статистике, многие сорокалетние матери имеют более высокий образовательный уровень, а также способны принимать мудрые воспитательные решения. Они более серьезно относятся к питанию своих детей и стараются включать в их рацион больше фруктов, зелени и овощей, нежели сладостей, газированных напитков и снэков.
  • Финансовая стабильность. К 40 годам многие родители, как правило, становятся более защищенными в финансовом и материальном плане, у них есть стабильная работа, регулярный источник дохода и собственное жилье.
  • Вы стали проще относиться ко многим вещам. Некоторые сорокалетние мамы считают, что в 40 лет у них уже гораздо меньше сил и энергии, чем в молодости, чтобы заниматься ребенком, но зато они стали терпеливее, проще и мудрее относиться ко многим вещам.

Конечно, вряд ли кто будет спорить, что лучший возраст для создания семьи – это 20-25 лет, но, увы, не у всех и не всегда так получается. Сорокалетние родители более сфокусированы на своем ребенке, нежели двадцатилетние, — утверждают психологи. В 20-25 лет у многих молодых родителей бывают иные приоритеты – как заработать на жизнь себе и ребенку, работая по 12 часов в день, как купить квартиру, чтобы не платить за съемное жилье, а также всевозможные увлечения, хобби, встречи, путешествия, тусовки и спорт.

НЕДОСТАТКИ  БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ 40

  • Трудности с зачатием. Сорокалетней женщине гораздо сложнее зачать ребенка, чем тридцатилетней, и, тем более, двадцатилетней. Дело в том, что с возрастом овулярный запас женщины (количество яйцеклеток) заметно снижается, к тому же, повышаются риски оплодотворения «старой» яйцеклетки, что может привести к хромосомным аномалиям, выкидышу или тяжелым родам.
  • Тяжело протекающая беременность. У некоторых 40-летних женщин беременность может протекать тяжело – у них может развиться диабет, высокое артериальное давление, проблемы с плацентой, а также нередки различные осложнения во время родов.
  • Преждевременные роды. У сорокалетних беременных повышается риск преждевременных родов – вероятность рождения недоношенных малышей и малышей с малым весом. Кроме того, у них несколько чаще, чем у молодых матерей, диагностируются случаи мертворождения, а также рождение деток с диабетом 1-го типа и высоким артериальным давлением.
  • Проблемы у супруга. Несмотря на то, что фертильность у мужчин сохраняется гораздо дольше, чем у женщин – до 60, а в некоторых отдельных случаях даже до 70 лет, качество мужских сперматозоидов с возрастом ухудшается. Половые клетки мужчины старшего возраста имеют более высокий показатель генетических отклонений, чем у молодых мужчин. В ходе недавних исследований ученые выявили вероятную взаимосвязь между возрастом отца и генетически обусловленными заболеваниями у ребенка – таких как синдром Дауна, шизофрения и расстройства аутистического спектра.
  • Финансовые сложности. Как мы уже говорили ранее, одна из причин, почему женщина не рожает в молодом возрасте – это отсутствие финансовой стабильности. Тем не менее, даже после 40 лет вы также можете столкнуться с этой проблемой, ведь подрастающий ребенок постоянно будет нуждаться во все новых и новых финансовых вложениях. Сначала — подгузники, качественное питание, детский сад, специальные секции и кружки, бассейн, развивающие игры, книги и игрушки, не говоря уже об одежде и обуви, из которых ребенок так быстро успевает вырастать. Далее – школа, учеба в институте, покупка жилья для ребенка, финансовая помощь, чтобы он встал на ноги… Таким образом, если вы не смогли заработать и отложить определенный капитал, вам, возможно, придется работать несколько дольше, чем вы планировали — в то время, пока ваши сверстники уже будут наслаждаться прелестью пенсионного возраста. Кроме того, к финансовым осложнениям беременности после 40 можно добавить и терапевтические меры по лечению бесплодия, в случае, если вам и супругу не удалось забеременеть сразу, без предварительного лечения.

ШАНСЫ НА БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ 40

По статистике Американского Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний, почти половина женщин в возрасте 40 лет и  старше имеет проблемы с фертильностью. В среднем у 30-летней женщины шансы забеременеть в течение года регулярных супружеский отношений составляют примерно 75%, в то время как у 40-летней женщины – около 40%-50%. Как говорит официальная медицина, после 43 лет шансы забеременеть стремительно снижаются, достигая почти нулевого значения к 45 годам. (Хотя история знает немало удивительных примеров, когда женщины беременели самостоятельно в возрасте и 45, и 47, и даже более лет). Почему так происходит? Когда девушка достигает пубертатного возраста, ее овариальный запас насчитывает от 300.000 до 500.000 яйцеклеток. Каждый год женщина «теряет» около 13.000 яйцеклеток. К 37 годам женщина остается примерно с 25.000 яйцеклеток, и в этом же возрасте начинается стремительный спад женской фертильности. К 43 годам овариальный запас уже, как правило, значительно истощен, и требуется приложить немало усилий, чтобы забеременеть. Кроме того, после 40 лет увеличивается риск выкидыша: например, в 40 лет риск выкидыша составляет 34%, а в 45 лет – уже 53%. Риск осложнений беременности, таких как гестационный диабет, высокое кровяное давление, появляется примерно в 35 лет и увеличивается с возрастом. Увеличиваются и риски генетических нарушений: например, у 40-летних женщин риск синдрома Дауна составляет 1:100, а у 45-летних – 1:30. Также необходимо учитывать, что почти половине 40-летних матерей приходится делать Кесарево сечение из-за возможных осложнений во время родов.

Если вам 40 с небольшим и вы решили обзавестись потомством, то настоятельно советуем вам обратиться за консультацией к врачу, в случае, если беременность не наступает в течение 6 месяцев при условии регулярных супружеских отношений (2-3 раза в неделю). Особенно настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу, если у женщины наблюдаются нерегулярные менструации или проблемы с овуляцией, а у мужчины – не очень хорошие показатели спермы. В любом случае, грамотный специалист всегда подскажет, какие анализы нужно сдать, чтобы найти причину и вовремя начать лечение.

Конечно, все ситуации, описанные выше, мы привели здесь не для того, чтобы напугать будущих родителей, а для того, чтобы у них было полное представление о том, какие особенности поздней беременности их могут поджидать. Тем не менее, все эти трудности совершенно не сравнимы с той радостью, когда в любящей семье появляется маленький долгожданный человечек.




Источник: babycenter, перевод с английского.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *