ребенок в 13 месяц

Что умеет ребенок в 13 месяцев?

Позади — первая серьезная дата в жизни малыша — 1 год, и вот теперь вашему ребенку исполнился 1 год и 1 месяц. Что умеет ребенок в 13 месяцев? Какие игры и активности ему интересны? Какие опасности могут поджидать малыша в этом любознательном возрасте?  Родителям полезно знать, что все будет меняться уже не так стремительно, как в первые двенадцать месяцев, но, тем не менее, каждый новый месяц приносит овладение новыми навыками, а характер вашего ребенка проявляется все более явно.

В этом возрасте он уже вполне способен самостоятельно ходить, но здесь многое зависит от его чувства уверенности; некоторые дети предпочитают и после года ползать, так что просто подождите. Пусть малыш сам решает, когда будет готов встать на ноги и пойти, не заставляйте его делать это насильно. Вероятно, пока его вполне устраивает более привычный способ передвижения.

Все более точным и эффективным становится управление действиями рук, особенно использование большого и указательного пальцев для взятия мелких предметов. Малыш следит взглядом за упавшим или брошенным предметом и сам просто обожает что-нибудь швырять. Ему также нравится добираться до вещей, которые ему трогать не разрешается, а особенно до чего-нибудь грязного! Он уже лучше обращается с ложкой и чашкой, потому что может поворачивать руку в кисти, но пока еще довольно много еды и питья просыпается и проливается. Однако единственный способ усовершенствовать эти навыки — тренировка, так что не лишайте ребенка возможности практиковаться.

Он начинает экспериментировать с игрушками, то есть проделывать с ними разнообразные действия, руководствуясь врожденным чувством любознательности. Когда он ходит, ему нравится тащить что-нибудь за собой или толкать впереди. Особенно радуют его игрушки, издающие при движении звуки. Еще малыш обожает различные игры, приводящие к беспорядку, — как раз в этом возрасте можно начинать рисовать с ним пальцами, а также учить его строить и складывать кубики и конструкторы.

Он более отчетливо выражает свои желания и может весьма настойчиво гнуть свою линию. Он еще не понимает, что такое опасность, так что следите за тем, чтобы ваш дом был безопасной средой для ребенка. Однако постарайтесь избегать слишком большого количества ограничений — для малыша гораздо лучше свободно играть в безопасном для него доме, чем постоянно слышать: «Это делать нельзя!»




Ребенка старше года начинают увлекать игры в прятки — когда вы прячетесь сами или прячете его любимую игрушку, а он ищет. Он способен какое-то время играть самостоятельно, но все же предпочитает, чтобы вы были рядом. Игры с инструкциями («Пожалуйста, покажи мне пони») или с набором движений, которые ребенок запоминает («Ладушки») помогают в развитии коммуникативных навыков и формируют у него чувство доверия — это часть сферы социального взаимодействия между вами.

Если вы попросите малыша поцеловать вас, он может с радостью выполнить эту просьбу.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *