причины детской агрессии

Причины детской агрессии

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Очень часто родители пропускают самое начало проявления агрессии у своих детей, убежденные в том, что это само пройдет, что это — явление временное. Да, порой это оказывается обычным капризом и проходит бесследно, но в некоторых случаях агрессивное поведение может привести и к плачевному результату. Поэтому бить в колокола необходимо сразу. А для начала стоит определиться с причиной появления такого поведения у ребенка.

Одной из основных причин враждебности детей являются сами родители. Очень часто встречаются семьи, где поведение родителей оставляет желать лучшего. Мамы и папы совершенно не следят за своей речью, ведут себя несогласованно друг с другом. Часто можно наблюдать такую ситуацию в общественных местах, когда мама что-то разрешает ребенку, а папа тут же запрещает, или наоборот.

Довольно распространенной причиной детской агрессии являются ссоры и конфликты между родителями. Да, порой наше эмоциональное состояние непредсказуемо, но нужно научиться себя сдерживать, хотя бы потому, что в доме находится ребенок. Ведь его эмоциональное состояние полностью зависит от существующей атмосферы в семье, от отношений между папой и мамой. А если между родителями постоянные недомолвки, ссоры и отсутствие взаимопонимания, ребенок это воспринимает очень болезненно и довольно скоро эта реакция перерастает в агрессию. К тому же, не стоит забывать, что дети зачастую копируют поведение взрослых, воспринимая его как некий стандарт для подсознательного подражания.

Очень частой ошибкой родителей являются их непродуманные высказывания в адрес ребенка. В порыве злости они могут сказать ему о его чисто случайном появлении на свет и что его никак не ожидали. Для ребенка это — глубокая психологическая травма, ведь он думал, что он желанный и что его появления на свет ждут с любовью и нетерпением. И вот тогда агрессия у ребенка станет единственным способом вызвать к себе интерес родителей и заслужить их любовь.




Родителям суждено посвящать свою жизнь своим детям. И зачастую взрослые делают все, лишь бы их любимому чаду было хорошо. Но порой бывает так, что по истечении некоторого времени родители начинают напоминать об этом своим детям. И не просто словами, а в виде упреков, криков и даже рукоприкладством. Вот это и воспитывает в детях злобность и недоброжелательность по отношению к окружающим.

Одна из самых страшных ошибок взрослых в воспитании детей — это проявление неуважения к детям. Если постоянно ругать, унижать, оскорблять детей, да еще и в присутствии других людей, то ребенок, вероятнее всего, вырастет неуверенным в себе тихоней, а его самоутверждение обязательно проявится в агрессии по отношению к другим людям.

Агрессивность детей может быть также и проявлением избалованности, что, в свою очередь, является следствием чрезмерно большого внимания. Но и его недостаток ребенок стремится восполнить всеми доступными способами. В том числе, злобностью, хулиганством, агрессивным поведением.

Агрессивное поведение может развиться у ребенка и после просмотра определенных телепередач, фильмов и даже современных мультиков, а также компьютерных игр. Взрослым стоит внимательно относиться к тому, что смотрит их ребенок, в какие игры и игрушки играет, чем живет их ребенок, какие у него интересы, и т.д.

Самая страшная и, увы, самая распространенная причина детской агрессии — недостаток родительской любви и внимания. Дети очень тонко реагируют на любовь и ласку, и если их не хватает, детский протест может вылиться в агрессивное поведение.

Еще одной частой причиной агрессии у ребенка может служить авторитарное поведение матери или отца. Если у ребенка с детства подавляли волю, не разрешали ему проявлять личную инициативу, вводили жесткую систему запретов, ограничений и наказаний, контролировали каждый его шаг, то рано или поздно, у ребенка может развиться неприятие родителей, и, как следствие, протестное поведение в виде злобы, замкнутости и агрессии.

Агрессия у ребенка может проявиться и в результате избытка эмоциональности или вследствие усталости. Даже большое количество сладкой и жирной пищи, что приводит к увеличению холестерина в организме, является причиной возникновения враждебности. Поэтому очень важно следить за манерой действий своего ребенка. Можно предложить ему поиграть с вами и таким образом уменьшить его раздражительность и гнев. Иногда утихомирить разбушевавшегося ребенка можно лишь одним ласковым словом, достаточно обнять его, прижать к себе.

Разумеется, если поступки вашего ребенка переходят за рамки и вам они уже не подвластны, следует обратиться к экспертам, которые окажут необходимую психологическую поддержку и посоветуют различные методы преодоления детской агрессии.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *