как пережить потерю беременности

Как пережить потерю беременности?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Выкидыш, замершая беременность… Далеко не всегда женщины способны быстро справиться с болью, принять случившееся и жить дальше. Возможно, для этого потребуется немалое время.

Случается, произошедшее полностью осознается не сразу, — говорит семейный психолог Екатерина Бурмистрова. — Скорее всего, до предполагавшегося срока родов будет очень тяжело. С наступлением беременности запускается цепь гормональных реакций, и пока процесс не завершится, это так или иначе будет отражаться на психике, особенно если замершая беременность завершилась не выкидышем, а оперативным извлечением плода.




Редко бывает так, что этот печальный факт биографии остается в прошлом. Женщина постоянно возвращается к нему и пытается найти какое-то объяснение. И очень часто попытка разгадать, почему подобное случилось именно с ней, травмирует гораздо сильнее, чем сама потеря беременности.

Нередко внезапное прерывание беременности воспринимается как жизненная катастрофа: «Раз я не смогла выносить здорового ребенка, значит со мной что-то не так, я какая-то неполноценная».

Женщина может годами наказывать себя за то, что прервалась нежеланная беременность, придумав мистическую связь: «Я ребенка не хотела, и он не выжил». Хотя, если бы можно было прервать беременность силой мысли, на свет появлялось бы не более 30% детей, ведь почти каждая женщина проходит через период неприятия беременности.

На основании своей психологической практики могу сказать, что тяжелее всего потеря беременности переносится людьми, которые всё строго распланировали на годы вперед. Скажем, беременность была подгадана под завершение ремонта в квартире, под завершение карьерного рывка и т. д. Такими людьми неудачная беременность воспринимается как глобальная катастрофа, крушение всех планов: «Как же так?! Мы все сделали правильно! Курить бросили за год, стали правильно питаться, все делали по науке и вдруг — такое!».

Как же справиться с потерей? Во-первых, важно понять, что не надо торопить события: время лечит. Во-вторых, женщине, потерявшей ребенка, нужен кто-то, с кем можно эту потерю оплакать — лучше всего с тем, кто на личном опыте знает, о чем речь, и сможет удержать ее от слишком глубокого самокопания. Возможно, понадобится и помощь специалиста — психолога, психотерапевта.




Не стоит спешить со следующей беременностью — далеко не всегда она может «излечить» от потери. Но и перестраховываться, постоянно ходить по врачам, пытаться достичь стопроцентного здоровья тоже не полезно: это может стать причиной вторичного невынашивания. Нужно найти «золотую середину».

Как любая беременность, эта, пусть и продлившаяся даже несколько недель, — факт биографии, и не только личной, но и семейной. В этой ситуации проверяются на прочность отношения супругов. Как любое испытание, она либо сплачивает, либо разделяет. Мужу важно понять всю остроту переживаний жены, а ей, в свою очередь, необходимо не терять контакта с супругом, не замкнуться в себе.

Мне понравилось, как опытный врач сказал женщине, которая пережила подобное: «Не думай много про это. Да, так случилось, почему — ты не знаешь. Но, скорее всего, это не повторится». Несмотря на развитие современной медицины, мы по-прежнему не можем контролировать все, что связано с беременностью. Она возникает не по нашей воле и не по нашей воле может прерваться.

Чаще всего причины прерывания беременности остаются неизвестными. Бывает, беременность вдруг замирает на фоне простуды или при сильном стрессе. Но у десятков других женщин она благополучно развивается на фоне тех же вирусов, люди переживают невероятные стрессы на протяжении всей беременности и рожают здоровых детей.

Очень важно, чтобы женщина не восприняла случившееся как личную неудачу. Надо уйти от установки «я не смогла», сказав себе: «Не знаю, почему так случилось, но знаю, что не случайно. Я не знаю, что делать дальше. Но знаю, что Господь меня не оставит».

Источник: Екатерина Бурмистрова, журнал «Фома»

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *