гигиенический уход за новорожденным

Гигиенический уход за новорожденным


ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

  • Глаза и уши новорожденного. Смочите ватный тампон в прохладной кипяченой воде и протрите глаз, верхнее и нижнее веко, в направлении от внутреннего уголка к внешнему. Для каждой процедуры и для каждого глаза берите новый тампон, чтобы понизить вероятность распространения инфекции. Для того чтобы протереть кожу вокруг ушей и за ними, используйте тампоны побольше. Внутреннюю часть ушной раковины трогать не нужно.
  • Шея новорожденного. Вытрите шею новорожденного начисто влажным ватным тампоном, а затем высушите мягкой тканью.
  • Руки малыша. Разожмите пальчики ребенка, чтобы проверить, нет ли грязи между ними и под ногтями. Протрите и высушите, как описано выше.
  • Стопы новорожденного. Протрите стопы ребенка с верхней и нижней стороны, а затем пальчики, аккуратно раздвигая их при необходимости. Просушите полотенцем.
  • Живот и ноги. Протрите влажной ватой живот, а затем возьмите новый кусок и начните обтирать ноги сверху вниз. Уделите внимание всем складочкам, при этом в области бедер протирайте по направлению изнутри наружу, чтобы не допустить попадания инфекции в генитальную область (это особенно важно для девочек). Вытрите насухо куском мягкой материи или полотенцем, следя, чтобы в складках не оставалось влаги.




ОБРАБОТКА ПУПКА

  • Воздушные ванны. Пуповина подсохнет и заживет быстрее, если вы будете как можно чаще держать животик малыша открытым. Не закрывайте область пупка целлофановыми трусиками или подгузником, а если на остаток пуповины попала влага, тут же высушите его.
  • Промывание. Чистым ватным тампоном аккуратно протирайте пуповину, кожу вокруг нее и впадину пупка. Врач или патронажная сестра могут порекомендовать смачивать ватку медицинским (изопропиловым) спиртом. Обязательно после процедуры тщательно высушите обработанную область.
  • После отпадения пуповины. Пока ранка будет окончательно заживать, в ней могут появляться отдельные капельки крови. Их нужно ежедневно удалять, пока пупок не затянется полностью.

Фото: babycenter.com

2 комментария

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *