что умеет новорожденный в 0 месяцев?

Что умеет новорожденный?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Ребенок считается новорожденным с момента рождения до 28 дня своей жизни. С 28 дня до года его уже принято называть младенцем, или грудным ребенком.

Уже в самую первую неделю жизни ваш малыш учится узнавать лицо мамы, а также папы, если видит его достаточно часто. Новорожденный  уже умеет копировать гримасы – попробуйте построить рожицы перед ним, и понаблюдайте, что будет. Кроме того, он узнает маму по запаху, а иногда и по голосу.




Основной вид деятельности новорожденного – сон, который может занимать до 20 часов в сутки. Многие дети просыпаются только для того, чтобы покушать, а потом сразу же засыпают снова, но есть и такие дети, которые кажутся слишком сонными и ленивыми даже для еды. В первую неделю это не имеет большого значения, но позже вам придется будить вашу маленькую соню для кормления.

Вы сможете сами определить, достаточно ли молока вашему новорожденному. Понаблюдайте за ним: если он сосет молочко активно, после еды кажется вполне удовлетворенным, часто мочится и пачкает подгузники – значит, все в порядке.

Очень быстро вы научитесь узнавать плач своего новорожденного ребенка – и понимать, плачет ли он от голода или по другим причинам. Например, ему может быть холодно, мокро, болит животик, хочется спать, хочется, чтобы вы оставили его в покое и перестали проделывать с ним неприятные манипуляции (чистить ушки, менять памперсы, стричь ноготки, переодевать, и т.п.). Кроме того, новорожденный очень чувствителен к громким звукам, яркому свету, резким запахам, и, почувствовав какой-либо из этих раздражителей, также может начать плакать. Если малыш обеспокоен, поможет спокойная обстановка, плавное укачивание, тихая песенка. Если вы кормите малыша грудью, она всегда может служить замечательным успокоительным средством. Некоторые новорожденные очень любят, когда их везде носят с собой, и порой полезно получше запеленать ребенка, чтобы он чувствовал себя более уверенно и безопасно, ведь до рождения он привык к пребыванию в тесном пространстве материнской матки.




У новорожденного младенца мышцы еще совсем слабенькие, и вы можете заметить, что если приподнять его в сидячее положение, головка младенца падает назад. Поэтому, когда вы берете его на руки или удерживаете в положении сидя, необходимо обязательно поддерживать головку малыша.

Ручки у новорожденного двигаются хаотично, бессознательно, а кулачки чаще всего сжаты, но в течение первых нескольких недель это изменится. Сразу после появления на свет у ребенка имеется ряд безусловных врожденных рефлексов, которые со временем пропадут. Один из таких рефлексов – хвататься за предмет, который попадает ему в ладошку; другой рефлекс – протягивать ручки вперед, как будто он пытается схватить вас, если происходит резкое движение головки назад. Последний носит название рефлекса Моро, или реакции испуга, но предупреждаем, что слишком часто проверять его проявление нецелесообразно!

К концу первой недели или позже новорожденный учится фиксировать взгляд, но пока еще не может следить за лицом, перемещающимся в поле его зрения. Он слышит звуки, но не поворачивается к их источнику; однако вы можете заметить, что услышав негромкий звук или голос поблизости, он затихает, как бы прислушиваясь.

Стул у новорожденного может быть очень жидким и, особенно при грудном вскармливании, очень частым; цвет – от темно-коричневого до практически желтого.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *