что умеет грудной ребенок в 1, 2, 3 и 4 месяца?

Что умеет малыш в 4 месяца?

Вaш малыш уже проводит, бодрствуя, длительное время, хотя ему все еще необходим дневной сон. При виде груди или бутылочки перед кормлением он выражает восторг.

Он все больше интересуется окружающим миром и различными игрушками — всем, что можно трогать, разглядывать, слушать. В обучении новому большую роль играет похвала: всякий раз, когда малыш проделывает что-то новое или требующее сообразительности, поощряйте его улыбкой и говорите, какой он молодец.




Он более активно двигается и может уже начать самостоятельно переворачиваться со спины на животик. Если вы регулярно давали ему полежать на животике, то он наверняка научился и переворачиваться с живота на спину; так что

будьте осторожны — следите, где вы оставляете ребенка! Ему нравится брыкаться, время от времени он может хватать себя за пальцы ног и играть с ними. В этом или следующем месяце он сможет уже совершенно самостоятельно держать голову продолжительное время. Если он лежит на животе, то поднимает голову и плечи, опираясь на руки. Малыш всегда стремится дотянуться до предметов, находящихся вне пределов его досягаемости, вы можете превратить это в игру, но в конце обязательно дайте ему желаемое. Если протянуть ему игрушку, он хватает ее двумя руками.

Улучшаются коммуникативные навыки, в том числе мимика, которая становится более выразительной и разнообразной; при этом ребенок также учится распознавать выражение лица других людей. Расширяется и диапазон произносимых звуков, малыш часто «разговаривает» сам с собой. Вероятно, он уже знает свое имя — но темпы развития у всех разные, так что эта стадия может быть достигнута раньше или позже четырехмесячного возраста, и большого значения это не имеет. Он оглядывается вокруг, реагируя на звуки, а в предвкушении кормления энергично машет ручками и пускает пузыри. Малыш может выражать и недовольство, отворачиваясь от того, что ему неприятно или чего он не хочет.




Вы начинаете понимать характер вашего младенца. У него проявляются черты, по которым вы уже можете определить, вырастет ли из него консервативная, медленно адаптирующаяся личность, или, наоборот, человек, приветствующий радикальные перемены. В любом случае вы можете помочь младенцу, наблюдая за его реакциями на различные ситуации.

В этот период заканчивается первичная вакцинация; если ранее у ребенка не возникало тяжелых реакций на прививки, то их почти наверняка не возникнет и сейчас. Сопротивляемость малыша к инфекционным заболеваниям снижается, так как иммунитет, полученный через плаценту от матери во время внутриутробного развития, к четырехмесячному возрасту значительно иссякает.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *