что умеет грудной ребенок в 1, 2, 3 и 4 месяца?

Что умеет малыш в 1 месяц жизни?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Начиная с 28 дня жизни до года малыша принято называть младенцем, или грудным ребенком. Ваш одномесячный младенец кажется более активным, чем месяц назад, потому что больше времени бодрствует, начинает следить за объектами глазами и на слух, увереннее узнает вас и проявляет интерес к окружающему миру. Во время кормления он может пристально разглядывать вас. Иногда вы замечаете у него на лице улыбку (хотя зачастую это просто гримаса); настоящая улыбка появляется в ответ на вашу; это происходит в возрасте примерно 6 недель.




Основным занятием по-прежнему остается сон, и некоторые дети начинают дольше спать ночью, не просыпаясь, хотя у большинства эта тенденция проявляется лишь через месяц-два. Режим дня у каждого ребенка индивидуален. Обычно ребенок в этом возрасте вполне доволен перерывами между кормлениями 3-4 часа, правда, нередко к ночному времени это не относится.

Он все еще часто плачет, скорее всего от голода или какого-то неудобства. Есть дети, которые плачут особенно много, преимущественно к концу дня. Это состояние называется в народе «коликами», или «животиком», но на самом деле его причина остается невыясненной до конца и каких-либо гарантированных средств борьбы с ним не существует, хотя часто помогает укачивание. Ребенок может издавать и другие звуки, когда доволен жизнью, но это еще не настоящее гуление.

Мышцы малыша становятся сильнее, и он дольше может самостоятельно удерживать головку, но в сидячем положении она все же еще откидывается назад. Он машет ручками и делает ножками «велосипедик», когда ему весело, а это бывает часто. Кулачки пока еще чаще сжаты, но он может разжимать их и хвататься, например, за палец или другой предмет, вложенный в ладошку.




Он начинает осознавать связь между тем, что делают его руки, и результатом этого, и радуется, если вы двигаете его руками, взяв их в свои.

Ему требуется много ласки и времени на руках — это ему никогда не надоедает. Он с удовольствием наблюдает за подвешенными погремушками и прочими предметами, расположенными перед ним на близком расстоянии.

В это время можно начинать играть с малышом. Когда вы кладете его на пеленальный столик, так, что его лицо находится в 20-30 см от вашего, наклонитесь ближе и радостным голосом говорите ему что-нибудь. Сделайте паузу, дав ребенку возможность в ответ улыбнуться, пустить пузыри, сморщиться или состроить гримасу. Попробуйте поочередно выполнять такие действия (по одному за раз): улыбнуться, показать язык, широко открыть и закрыть рот или похихикать. Ребенок может начать копировать ваши действия! Кроме того, ему начинают нравиться музыка, пение и не слишком буйные игры с плеском, когда вы купаете его.

Младенец растет быстро, хотя возможны разнообразные вариации веса; дети, родившиеся наиболее крупными, обычно набирают вес медленнее, чем те, кто при рождении был меньше.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

2 комментария

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *