медосмотр новорожденного в роддоме

Медосмотр новорожденного в роддоме

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Если ваш ребенок родился в роддоме, его сразу должен осмотреть врач-педиатр.




Шкала Апгар

Через 1 минуту, а затем через 5 минут после рождения ребенка проверяют по шкале Апгар. Этот тест разработан доктором Вирджинией Апгар и позволяет быстро оценить здоровье новорожденного. Персонал больницы оценивает внешний вид ребенка, сердцебиение, мимику, активность и дыхание. Для каждого из этих параметров дается оценка в баллах – 0, 1 или 2.

ПРИЗНАК БАЛЛЫ
0 1 2
Внешний вид (кожа) Бледная или синеватая Тело розовое, конечности синеватые Розовая
Пульс Не прощупывается Ниже 100 Выше 100
Мимика (рефлексы) Не реагирует на стимуляцию Мимика присутствует Плач, кашель, чихание
Активность (мышечный тонус) Вялость (активность слабая или отсутствует) Движения конечностей Разнообразные движения
Дыхание Отсутствует Медленное, нерегулярное Уверенное, плач

Дети редко получают общую оценку 10, но, как правило, считается, что оценка выше 6 – хороший результат. Более низкая оценка не является показателем будущего состояния здоровья малыша; она означает лишь, что ему требуется временная медицинская помощь и наблюдение.




Полный внешний осмотр

В течение первых нескольких дней черты лица вашего малыша, его позвоночник, задний проход, пальцы на руках и ножках будут внимательно осмотрены; специалисты также оценят расположение и правильность движений тазобедренных суставов. Ребенка взвесят, измерят его длину, а также окружность головы.

Анализ крови из пятки

Через сутки после рождения у малыша из пяточки могут взять кровь на анализ. Он используется для проверки функционирования щитовидной железы и для определения редкого заболевания обмена веществ – фенилкетонурии. Этот анализ обычно проводится, если в семейной истории имеются сведения о таких нарушениях. В разных клиниках могут проводиться разные анализы, поэтому важно обсудить заранее, какие из них будут сделаны вашему малышу.

Профилактические процедуры

Во многих больницах новорожденным делают инъекции или дают капли витамина К, потому что у младенцев часто бывает недостаток этого витамина, необходимого для нормальной свертываемости крови.  В последующие недели введение витамина может быть повторено.

Перед выпиской некоторым детям делают прививки от гепатита В, если кто-то из родителей является носителем вируса.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *