планирование беременности

12 месяцев беременности

12 месяцев беременности? Нет, это не ошибка. В зарубежных медицинских источниках существует такой термин, который означает, что семейная пара активно готовится к рождению малыша. 9 месяцев отводится на саму беременность и 3 месяца перед ней уходит на подготовку будущих родителей, ведь для качественного созревания яйцеклеток и сперматозоидов требуется как раз около 2,5-3 месяцев. Не стоит и говорить, что на это время супруги должны забыть о своих пагубных привычках, стараться больше двигаться и полноценно питаться. Увы, далеко не всегда этого бывает достаточно для достижения желанной цели.




 Конечно, когда женщина и мужчина молоды, здоровы и энергичны, беременность зачастую наступает сама собой, без особых медицинских вмешательств и обследований. Но что делать парам, у которых долгожданная беременность не наступает в течение 1-2 лет регулярных супружеских отношений без предохранения? С чего начать обследование? К какому врачу обратиться?

Основная нагрузка во время беременности ложится на женщину, т.к. плод будет получать питательные вещества от матери. Женскому организму придется бережно расходовать свои ресурсы, экономя их для последующих возможных беременностей и родов. Если же ресурсов в организме матери недостаточно, чтобы обеспечить ими ребенка, начинаются патологические процессы, которые могут проявляться в тошноте и рвоте, повышении давления, появлении отеков и белка в моче, а иногда даже в судорожных припадках. Тщательное обследование женщины перед предстоящей беременностью как раз и позволит определить слабые места в организме матери, а во многих случаях поможет предотвратить развитие серьезных осложнений беременности.




Каждая женщина знает о том, как важны регулярные посещения гинеколога, и особенно, если вы планируете беременность. Но не менее важной будет и общая медицинская диагностика женского организма, которая мало чем отличается от стандартной диспансеризации и включает в себя следующие исследования:

  1. Общий анализ крови
  2. Общий анализ мочи
  3. Биохимический анализ крови (глюкоза, общий и прямой билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ,  холестерин, ЛВП, ЛНП, триглицериды, мочевина и креатинин, кальций, железо).
  4. УЗИ органов малого таза, а также щитовидной и молочных желез, почек и брюшной полости.
  5. Гинекологические мазки на флору, ПАП-мазок на цитологию шейки матки, мазки на инфекции.
  6. Анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.
  7. Электрокардиограмма.
  8. Флюорограмма.
  9. Консультации гинеколога, терапевта и стоматолога.
  10. Скрининг на специальные онкомаркеры для женщин для ранней диагностики рака.
  11. Исследование состояния иммунитета к инфекциям, представляющим опасность для плода – так называемый TORCH-комплекс: антитела к краснухе, цитомегаловирусу, токсоплазмам, вирусу герпеса I и II типа, парвовирусу B19, вирусу ветряной оспы.
  12. Для выявления возможного риска невынашивания беременности – анализ крови на гомоцистеин и аутоиммунные антитела.
  13. Исследование гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, 17-ОН прогестерон, тестостерон, ДГЭА-С, ГСПГ).

Что касается мужчины, то основной метод исследования мужского репродуктивного здоровья – это спермограмма. По результатам спермограммы мужчине может понадобиться консультация андролога, который, в свою очередь, может назначить ряд дополнительных исследований, например, анализ крови на гормоны, УЗИ мужских репродуктивных органов, и т.д.

В любом случае, обследование обоих супругов перед предстоящей беременностью должно происходить одновременно.

По материалам Центра Иммунологии и Репродукции, www.cirlab.ru         

Фото: babycenter.com  

                                     

2 комментария

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *