медицинские проблемы новорожденных

Медицинские проблемы у недоношенных деток

У недоношенных детей, как правило, встречаются те же самые заболевания, что и у новорожденных, родившихся в срок. Вот дополнительные сведения о тех болезнях, которые могут иметь особое значение именно для недоношенных деток.

Рефлюкс
Срыгивание содержимого желудка в рот (или нос) и пищевод случается у недоношенных детей еще чаще, чем у остальных (у которых это тоже бывает достаточно часто!). Простые меры, например удерживание малыша в вертикальном положении в течение 20 минут после каждого кормления, а также более частые кормления мелкими порциями, нередко оказываются вполне действенными. Не забывайте о том, что количество срыгнутого обычно гораздо меньше, чем вам может показаться по внешнему виду. Кроме того, отрыжка у большинства детей — просто мелкая неприятность и беспорядок, если они набирают вес нормально и не испытывают неудобств при кормлении.

Глухота
У недоношенных детей чаще ухудшается способность слышать самые тихие звуки. Ухудшение слуха может быть последствием инфекции, нежелательным побочным эффектом после применения лекарств или объясняться собственно недоношенностью ребенка. Обычно тест на слух проводится перед выпиской из отделения интенсивной терапии (сокращенно — ОИТ), но многие врачи рекомендуют проведение повторного теста, особенно для детей, родившихся в наиболее ранние сроки, в возрасте нескольких месяцев. Ранняя диагностика и вмешательство — слуховые аппараты, речевая и языковая терапия, специальные программы для детей с нарушениями слуха и, возможно, применение имплантов существенно улучшают возможности детей с разной степенью глухоты.

Ретинопатия недоношенных
Это заболевание возникает при чрезмерном разрастании кровеносных сосудов в сетчатке (задней стенке глазного яблока, где расположены зрительные рецепторы). Наиболее часто оно встречается у недоношенных детей, родившихся с весом менее 1000 г, но изредка может наблюдаться и у детей с меньшей степенью недоношенности. Чтобы выявить развитие ретинопатии и определить, прогрессирует ли она или, напротив, исчезает, необходима регулярная проверка глаз, которая первоначально проводится еще в ОИТ. Детям из группы риска требуются повторные визиты к офтальмологу до тех пор, пока не произойдет достаточное созревание сетчатки. До этого времени детей с легкой, средней или тяжелой формой ретинопатии необходимо регулярно показывать врачу, который определит прогноз заболевания и возможные последствия (ухудшение зрения, близорукость или даже амблиопию, отслоение сетчатки или глаукому).




Стоматологические проблемы
У детей, которым помогали дышать с помощью эндотрахеального зонда, как правило, из-за недоразвития легких впоследствии могут возникать различные проблемы с зубами; считается, что это явление обусловлено травмированием зондом тканей ротовой полости. К таким проблемам относятся выпуклость нёба, деформации или дефекты эмали молочных зубов, либо даже их отсутствие. В редких случаях билирубин (естественный продукт распада в организме, содержание которого повышено у детей с желтухой новорожденных) или лекарственные препараты могут вызывать появление пятен на растущих молочных зубах. Никакого специфического лечения не требуется, но обычные меры профилактики и визиты к стоматологу, начиная с годовалого возраста, рекомендуются всем.

Паховая грыжа
Когда у плода не происходит нормального закрытия каналов, соединяющих брюшную полость с мошонкой (у мальчиков) или влагалищем (у девочек), возникает паховая грыжа. При развитии эмбриона до развития наружных половых органов яички или яичники формируются в брюшной полости.
У мальчиков каждое яичко постепенно опускается в мошонку, покидая брюшную полость через небольшое круглое отверстие (паховое кольцо), находящееся под слоем кожи и мышц, и проходит между слоями паховых мышц по так называемому паховому каналу.
У девочек, притом что яичники остаются там же, где они и были сформированы, паховое кольцо и канал образуются так же, как и у мальчиков. На более поздних этапах внутриутробного развития паховое кольцо и паховый канал полностью зарастают. Но если этого не происходит, часть кишечника может выйти по этим каналам из брюшной полости. В результате образуется выпячивание в паху, в мошонке у мальчиков или во влагалище у девочек, обычно легко различимое, так как оно достигает размеров мячика для пинг-понга. Как правило, выпятившаяся часть кишки показывается на короткое время, а затем самостоятельно втягивается обратно.
Паховая грыжа наиболее часто возникает у недоношенных детей, причем чаще у мальчиков и тех детей, кому требуется искусственная вентиляция легких. Если грыжа обнаруживается, пока ребенок находится в больнице, ее, как правило, удаляют хирургическим путем еще до выписки. В России сложилась такая медицинская практика, что грыжу у новорожденных и грудных детей оперируют только при ее ущемлении. Если вы обнаружили выпячивание в паху у ребенка дома, быстро сфотографируйте его (так как оно может исчезнуть за несколько минут) и покажите фото детскому врачу. В ближайшем будущем он назначит вашему малышу операцию, в процессе которой незаросший паховый канал зашьют. Если такую операцию не провести, может произойти нечасто встречающееся, но серьезное явление – ущемление грыжи. Это случается, когда часть кишечника попадает в канал, застревает там и получает повреждения из-за нарушения кровообращения.

Хроническое заболевание легких
Если у вашего ребенка хроническое заболевание легких, это обычно диагностируется еще в больнице. Оно называется бронхолегочной дисплазией (БЛД) и чаще развивается у наиболее недоношенных детей, которым требуется искусственная вентиляция легких.
К ее развитию приводит сочетание недоразвития легких, более высокой концентрации кислорода, требующейся таким детям, и травмы от давления, под которым воздух нагнетается в легкие. БЛД диагностируется по характерным клиническим признакам и рентгеновским снимкам: постоянное учащенное и затрудненное дыхание; признаки неадекватного снабжения легких кислородом, многочисленные маленькие округлые области гипервентиляции (черные на снимке), окруженные уплотнениями (белые на снимке), выявляемые при рентгеновском обследовании. Говоря практически, можно сказать, что у ребенка БЛД, если ему все еще требуется кислород через 30 дней после рождения.
Возможно, вам придется продолжать давать ему кислород и/или определенные лекарства и после выписки из больницы, пока не произойдет полного излечения. Дети с БЛД более подвержены респираторным инфекциям. Детям с БЛД рекомендуется прием «Паливизумаба», чтобы предотвратить заражение респираторно-синцитиальным вирусом.

Повторная госпитализация
Надеемся, что с вашим ребенком этого не случится, но некоторым «выпускникам» отделения интенсивной терапии все-таки иногда требуется недолгая повторная госпитализация для лечения от респираторных инфекций. Наиболее вероятно это для тех малышей, кто родился значительно раньше срока, и детей с бронхолегочной дисплазией, но в целом простудные заболевания могут вызвать серьезное ухудшение самочувствия у любого недоношенного ребенка.
Инфекция может проникнуть в более глубокие отделы дыхательной системы и привести к бронхиту или пневмонии. Следовательно, имеет смысл прибегнуть к серьезным профилактическим мерам, чтобы не допустить заражения ребенка.




«Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *