gestational diabetes

Гестационный диабет и его влияние на ребенка

Гестационный сахарный диабет  — это состояние, возникающее у некоторых женщин непосредственно во время беременности. У вполне здоровой женщины, не страдающей диабетом, повышается уровень сахара в крови во время беременности. Причиной гестационного сахарного диабета (ГСД)  является снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины, т.е. глюкоза хуже усваивается клетками. ГСД является пограничным состоянием между нормой и сахарным диабетом, и далеко не всегда перерастает в сахарный диабет.

 Может ли гестационный сахарный диабет навредить будущему ребенку?

Большинство женщин с гестационным сахарным диабетом, как правило, вынашивают здоровое потомство. Регулярных физических упражнений и изменения питания может быть вполне достаточно для того, чтобы держать под контролем уровень глюкозы, хотя в некоторых случаях может понадобиться и прием лекарств.

Тем не менее, гестационный диабет, оставленный без внимания, может вызывать серьезные последствия. Если уровень сахара в крови матери остается повышенным, в кровь ребенка попадет слишком много глюкозы. В таком случае его поджелудочная железа будет вынуждена производить больше инсулина для переработки «лишнего» сахара. А слишком много инсулина и сахара в крови могут привести к избыточному весу ребенка, который откладывается в виде жира, и, в итоге, приводит к макросомии плода – ситуации, когда малыш рождается весом более 4.000 г.

Кроме того, при диабете повышенный уровень сахара в крови матери во время беременности и родов увеличивает риск развития гипогликемии (снижения концентрации глюкозы в крови) у ребенка после рождения. В ответ на повышенный уровень глюкозы в крови матери организм ребенка вынужден вырабатывать большое количество инсулина, а инсулин, в свою очередь, понижает количество сахара в крови.

Вот основные симптомы развития гликемии у новорожденного:

  • Слабый или высокий пронзительный крик
  • Тремор, пароксизмы
  • Сонливость, длительный сон выше нормы
  • Проблемы с дыханием
  • Синюшная кожа
  • Судороги
  • Закатывание глаз
  • Проблемы с кормлением

Помимо этого, у ребенка с рождения могут быть проблемы с дыханием, т.к. при наличии гестационного сахарного диабета у матери легкие малыша начинают полноценно работать позже, чем обычно. Также увеличивается риск появления желтухи. Кроме того, у матерей с гестационным сахарным диабетом, протекающим бесконтрольно, могут рождаться малыши с проблемами дыхания и нарушениями сердечной функции. У малыша происходит утолщение сердечной мышцы (гипертрофическая кардиомиопатия), из-за чего он тяжело и быстро дышит и не может получить достаточное количество кислорода из крови матери.

Становится совершенно очевидно, что женщине с гестационным сахарным диабетом очень важно задуматься о здоровье своего будущего малыша. Но хорошая новость состоит в том, что при надлежащем контроле сахара в крови, разумном диетическом питании и приеме необходимых препаратов (если назначено врачом), риски появления каких-либо проблем со здоровьем малыша становятся минимальными.

Что плохого в том, если рождается крупный ребенок?

Крупный малыш, богатырь – казалось бы, что тут плохого? Но развитие крупного плода у матери затрудняет родовой процесс, т.к. малыш может застрять в родовом канале. Увеличивается риск дистоции плечиков – трудности с рождением плечевого пояса. Это может привести к травматизации нервов плечиков и шеи  — ребенок в процессе родов может получить травму плечевого сплетения, или даже сломанную ключицу. Как правило, эти травмы хорошо лечатся, но изредка дистоция плечиков может приводить к асфиксии, когда ребенок во время рождения не получает достаточного количества кислорода. Использование регулярного УЗИ-скрининга позволяет наблюдать за тем, как малыш растет в утробе матери, и в случае, если плод имеет крупные размеры, врач может вовремя предложить женщине провести Кесарево сечение.

Существуют и долгосрочные риски у крупнорожденных малышей: в детстве они становятся более склонными к избыточному весу и ожирению, а во взрослом возрасте – к развитию диабета 2-го типа.

Нужен ли малышу, рожденному от матери с ГСД, дополнительный мониторинг после рождения?

Вероятнее всего, да. Существует риск низкого уровня сахара в крови, и многим младенцам сразу после рождения делают тест на глюкозу. Если результат теста выходит за пределы нормы, ребенка должны мониторить специалисты.

Грудное вскармливание сразу же после рождения во многих случаях помогает предотвратить гипогликемию. В более тяжелых случаях малышу назначают внутривенное вливание глюкозы.

Вполне возможно, что после рождения ребенку придется провести какое-то время в отделении интенсивной терапии новорожденных – это зависит от того, как проходили роды и в каком состоянии находится малыш.

Как правило, специальный уход может понадобиться в следующих случаях:

  • Преждевременные роды
  • Ребенок нуждается в поддержке дыхательной функции
  • Есть сопутствующие состояния, например, желтуха
  • У ребенка гипогликемия

Даже если малыш, рожденный матерью с ГСД, хорошо себя чувствует после рождения, первые несколько дней жизни ему необходимо делать регулярные тесты на глюкозу, чтобы убедиться в том, что уровень сахара в крови малыша находится в пределах нормы.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *