envious friends

Немного о… зависти, или как принять себя

Татьяна Кулиш хочет поделиться с нашими читателями случаем из своей практики, не совсем типичным для перинатального психолога:
«Лена знала, что помимо перинатального, я ещё практический и семейный психолог, поэтому обратилась ко мне со своим вопросом. Вот что она мне рассказала.⠀
«Вы знаете, я перестала общаться с Мариной. Вот просто в один день решила, и все. Не могу. 
Я не могу понять, как она летом отвозит дочь на целый день в садик, когда можно гулять вместе с ней в лесу или просто по проспекту на самокате?! 
Зачем она покупает очередные часы?! 
Как они могут — с мужем снова отвозят ребёнка бабушке и уезжают вдвоём в отель в Зеленогорск!!! ⠀
Она спокойно смотрит, когда дочка ударяется, и не спешит ей помочь! ⠀
Что за мать?!»…⠀
Вот только некоторые вопросы, которые Лена обозначила для себя в отношении подруги.⠀
Когда мы строим отношения и дружбу с человеком, мы опираемся на какие-то общие интересы, взгляды, увлечения. Нам нравится общаться, делиться своими радостями и переживаниями. С подругой можно и капризы ребёнка обсудить, и мужа пожурить. Вроде высказалась, тебя послушали, и вот уже легче стало.⠀
Но когда внутри тебя сидит неудовлетворенность и зависть, как в случае с Леной (кстати, она это уже признала и я могу об этом написать), то начинаешь злиться сам на себя, и вот тут под руку попадается кто-то. Только понимаешь это уже потом.⠀
Откликается?⠀
На первом этапе мы просто разобрали Ленину жизнь и ее привычные будни «мамы».⠀
Подъем, завтрак, прибраться дома, поставить вариться суп, заставить ребёнка позаниматься цифрами или почитать, собрать ее на прогулку (у Лены тоже дочь, как и у Марины, но старше на семь месяцев), погулять, при этом сорвать себе все горло, потому что маленькая Лида постоянно хочет куда-то залезть или что-то подобрать с земли, прийти домой, все намыть и настирать, накормить ребёнка, спать уложить, вроде пока спит и самой отдохнуть, но тут телефон под рукой и можно «зависнуть» в нем, а уже и дочь проснулась, поиграть, снова погулять, ужин приготовить, снова все намыть, мужа встретить, его накормить, а он ласки хочет…⠀
Не устали читать?
Я устала от этой монотонности, но такой вот распорядок дня у Лены, и это ещё не все дела сделаны.

Когда я попросила ее притормозить и взглянуть на все свои дела, и как она их делает, Лена была в ужасе.

Первое, что она осознала — ничего из ее списка не вызывает у неё удовольствия.

Не приносит радость игры с ребёнком.

Не такая вкусная получается еда.

Не хватает времени на ласку для мужа.

А тут ещё Марина, которая уехала с мужем в Зеленогорск!

Вдвоём и без ребёнка!

Которая успевает удаленно работать, да еще и новую книгу, оказывается, прочитала!

Вот ехидна, а не мать эта Марина!

Итак, с  чего мы начали работу с Леной.

  • Для того, чтобы побороть зависть, надо найти ее причины. А они кроются в свойствах человеческой психики, в ее бессознательной части. Поэтому мы не можем избавиться от зависти сознательным усилием воли. Вот это первое и очень важное предстояло понять Лене.
  • Чем дальше мы разбирали ситуацию Лены, тем быстрее напрашивался вывод — она завидует не самой Марине, зависть это уже второстепенное чувство. А первоисточник, он в другом.

Лена хочет почитать новую книгу, но не может — нет времени.

Лена хочет устроиться на работу или работать удаленно, но не может — ребёнка оставить не с кем — «Кто будет с ним сидеть?!»

Лена хочет поехать с мужем погулять вдвоём, но не может — «А с кем оставить ребёнка?!»

Лена хочет купить новое платье, но не может — «Это надо в выходной мужа идти, чтобы он посидел с дочкой, а он не справится с ней, не погуляет, а как же ребёнок без воздуха?!»…

Кто уже понял, в чем тут причина?

Конечно, можно написать, психолог тут не нужен — и так все понятно, сторона просто не хочет что-то делать, искать варианты, ей и так вроде бы удобно из себя жертву строить. Конечно, можно сказать и так, но осознать это, и самое сложное — принять, может не каждый.

Действительно, проблема Лены в том, что она зациклена на одной роли — на роли мамы. И вот тут в дело вступает перинатальный психолог.

Женщина, которая забывает про себя и на первое место ставит РЕБЁНКА, заметьте, не мужа (!), должна быть готова к тому, что рано или поздно ее «накроет» по полной. Тут и до депрессии недалеко, и до срыва.

Как потом призналась Лена, после рождения дочки у неё очень часто было плохое настроение, она нередко срывалась на муже, не хотела с ним отношений, постоянно только тем и занималась, что обслуживала мужа и дочку.

У Лены были все признаки послеродовой депрессии, на которые просто ни она, ни муж не обратили внимания. Со временем ситуация немного сгладилась, но с появлением в жизни подруги, которая не зацикливается на ребёнке, а продолжает развиваться, взбудоражились в Лене эти чувства и рана снова стала «кровоточить».

Терапия была длительной и имеет место продолжаться. Уже много положительной динамики.

📌мы расставили по местам роль мамы, роль жены и все-таки на первое место вышла «Девочка Лена», которая потерялась где-то очень далеко;

📌сместили акцент своего внимания с ребёнка (это трудно и до сих пор с этим идёт работа);

📌поставили в приоритете отношения с мужем;

📌происходит работа с делегированием обязанностей, женщина не должна все нести на своих плечах;

📌произошло признание в материнском выгорании;

Лена сделала признание, что ей очень стыдно перед Мариной, что она так резко оборвала  все связи и не отвечала на ее сообщения. Она понимает, что причина не в Марине, а именно в ней. Что она не могла взять себя в руки и признаться себе, что была слабой, что надо было уже давно обратиться за помощью.

P.S.: Я спросила, готова ли она написать Марине. Лена ответила, что пока, наверное, нет, но она уже поставила один лайк ❤️ на ее новое фото в Инстаграм 😉

Работа ещё будет продолжаться. Лена молодец, а поздно никогда не бывает.

TatiKulish
Татьяна Кулиш, перинатальный психолог

Профиль в Инстаграм

 




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *