фотосессия беременных

В ожидании чуда. Как создать красивую фотоисторию?

Ожидание малыша — волнующий и трогательный период в жизни семьи. И порой так хочется навсегда запечатлеть эти счастливые, но, увы, так стремительно сменяющие друг друга моменты: беременность, появление нового человека в мире, первые шаги… И вот уже вся семья сидит вместе за праздничным столом.

Но как найти «своего» фотографа? Кому доверить сокровенное — историю своей семьи? Мы пригласили к беседе Нику Меер, семейного фотографа с 10-летним стажем, и задали ей самые популярные вопросы наших читательниц.

Ника, здравствуйте. И сразу вопрос ребром: кого можно назвать настоящим фотографом?

DSC_0437

 Здравствуйте. По моему мнению, настоящий фотограф — это не просто человек с камерой. Нет, конечно, владение техникой тоже важно. Но прежде всего, фотограф — это тонкий психолог, с чувством юмора и со своим особым взглядом на мир. Он помогает людям увидеть в себе ту самую изюминку, о которой они и сами порой не догадывались.

Как вы считаете, кому нужна фотосессия?

DSC_0683

— Почти каждому человеку, но вы спросите: «Почему»? Я вам сразу отвечу: у каждого из нас есть семья и любой кадр — это ведь целая история, пропитанная своей энергетикой. Только в современном мире с гаджетами и камерами в телефонах мы совсем забыли, что такое фотография. Мы стали фотографировать каждый свой шаг — что мы едим, что мы видим, а затем выкладываем в соц.сети и забываем. А профессиональная фотосессия — она ведь не такая. Она особенная. Ее хочется пересматривать, показывать своим друзьям и распечатать, даже сделать фотокнигу. Поэтому мой ответ: фотосессия нужна всем — для истории вашей жизни, для поднятия самооценки, для себя, любимой.

Ника, а есть ли у вас свои «фирменные» секреты, как можно помочь моделям расслабиться, чтобы они выглядели естественно в кадре? Например, известный фотограф-сюрреалист Филипп Халсман просил своих моделей подпрыгивать:)

DSC_5740

— Да, самый главный фирменный секрет — это моя улыбка, это шутки во время фотосессии. Часто я слышу такую фразу «Мой муж не любит подобные мероприятия и он не фотогеничен»… И тут у меня включаются аккуратные шуточки в сторону пары, где мужчина начинает расслабляться, смеяться и чувствует, что он «свой» в данных стенах, что это не просто фотосессия, а действительно весело и круто. Как только женщина видит, что мужчина у нее расслабился, она уже улыбается и тоже получает кайф от фотосессии, и вот тут уже идёт всё как по маслу! На раскачивание моделей уходит порядка 5-7 минут, а далее после часовой фотосессии я всегда слышу фразу: «Вот это да!!! Один час пролетел как 10 минут…».

—  Я так понимаю, к вам далеко не всегда приходят люди с опытом фотосъемки. Нужно ли перед фотосессией тренироваться позировать перед зеркалом — отрабатывать мимику, позы, жесты, чтобы зафиксировать свои самые привлекательные стороны и, наоборот, скрыть изъяны?

NIK_5832

Я часто слышу фразу « Я не умею позировать…». Скажу по секрету, что мало кто это умеет делать, и очень редко приходят настоящие модели, но тут главное — довериться фотографу. Фотограф скажет и покажет, как сесть, встать, как поставить ногу и положить на животик ручки, как смотреть во время съемки мужу в глаза. Фотосессия — это ведь огромная работа как с вашей стороны, так и со стороны фотографа.

На что бы вы посоветовали обратить внимание при подготовке к фотосессии? Подбор гардероба — стиль и цветовая гамма одежды, будет ли она гармонировать с интерьером? Особенности макияжа — тонирование бликов на лбу, подсушивание жирной кожи, макияж для женщины? Место и сюжет съемки, какие-то аксессуары, и т.п. Нужно ли все эти моменты предварительно обговаривать и согласовывать с фотографом? Может быть, клиенту имеет смысл подготовить несколько фотографий или вырезок из журналов, чтобы помочь фотографу проиллюстрировать идею, что он хочет видеть в итоге ?

NIK_0944

— Да, конечно, перед самой фотосессией мы проводим с вами огромную работу. Пежде всего, я выясняю, что бы вы хотели, какую сьемку, далее мы подбираем студию, дату и время. После того как студия выбрана, мы начинаем обсуждать детально образы ваши и всей семьи. Для девушки у меня есть аренда одежды, которую я предоставляю на свои съемки совершенно бесплатно. Во время часовой съемки мы успеваем отснять от 2 до 4 образов по одежде. Поэтому всё детально обсуждается и проговаривается. Также со мной работает команда профессионалов, которые делают в студии мейкап и укладку за час до начала фотосессии.

— Что бы вы посоветовали взять с собой на семейную фотосессию? Любимые игрушки детей, какие-то аксессуары?

 С вашей стороны нужно взять только хорошее настроение:), а всё остальное мы обговариваем индивидуально с каждым клиентом.

Ника, поскольку вы специализируетесь на семейной фотосъемке, то нашим читательницам наверняка были бы интересны особенности фотосессии беременных. Исходя из вашего профессионального опыта, когда лучше делать «беременную фотосессию»?

NIK_8302

— Оптимальное время для съёмки беременности  — с 22 недели по 30, в зависимости от того как растёт животик. Если хочется на фото аккуратный животик, то лучше до 26 недели.  Далее 30-ой недели это уже рискованно, т.к. могут пойти отёки и вообще вместе с животиком растёт и сама мамочка, что может повлиять на ваше настроение и желание делать фотосессию. Но если у вас уже 34-36 неделя, и вы горите жалением запечатлеть момент, но еще не успели сделать фотосессию, то ничего страшного: пишите скорее выбранному вами фотографу и записывайтесь на ближайшую дату.

А есть ли какие-то ракурсы и позы, которые предпочтительнее для беременных? И, наоборот, чего следует избегать женщинам в положении, чтобы животик в кадре не выглядел некрасиво?

NIK_0315

— Все люди очень индивидуальны, тем более, беременяши. У одной в 36 недель животика не видно, а у кого-то уже в 20 недель такой большой, что просто шарик на ножках:). Во время фотосессии я помогаю в позировании, а точнее, всё проходит настолько легко, будто вы всю жизнь были моделью. Главное в этом деле — расслабиться и довериться профессионалу своего дела.

 Так, с беременяшками разобрались. Давайте теперь о детках поговорим. Как психологически настроить ребенка на фотосессию, чтобы он не испугался при виде нового человека с незнакомой аппаратурой?

DSC_6164

— Первое моё высшее образование — педагогическое, поэтому я знаю подход к любому малышу. На моих съемках всё проходит в игровой форме, а также в формате волшебства и чудес. Работать с детьми — это совсем непросто, все малыши такие разные и любого ребенка нужно настраивать на профессиональную фотосессию. Прежде всего, родителям необходимо объяснить ребенку, куда вы поедете и что там будете делать. Сейчас у каждого родителя есть телефон с камерой, поэтому любой малыш знает, что такое фотография. Если фотосессия новогодняя, то можно рассказать о том, что мы идём делать красивые фотокарточки для того, чтобы отправить Дедушке Морозу. Если же фотосессия не привязана к какому-то празднику или времени года, то так же можно всё обернуть рассказом про волшебство или просто пообещать малышу по окончании сьёмки какой-то сюрприз-презент.

— Есть ли какие-то особенности съемки новорожденных? Что нужно учесть?

NIK_5516-2

— Малыши так быстро меняются, особенно новорожденные, поэтому если вы хотите сделать красивые и трогательные кадры первых дней, то оптимальное время для фотосессии — в течение 2-х недель после рождения. Фотограф приезжает к вам домой или, если вы хотите, то вы можете приехать в студию, далее фотосессия проходит от 1,5 до 3 часов сьемки. Разумеется, малыш должен быть сытым и хорошо отдохнувшим.

Ника, спасибо, что нашли время для беседы. И, наконец, в завершение разговора поделитесь с нашими читателями: в чем, по-вашему, секрет красивой, эмоционально насыщенной и естественной фотосессии? Удачная фотосессия — это результат тщательной подготовки, или, скорее импровизация?

NIK_7563

— Это отличный вопрос, спасибо. Идеальная фотосессия — это хорошо продуманная и заранее спланированная история, которая несет за собой импровизационный характер во время самого процесса. А так я сама живу по такому принципу: «Спонтанность и импровизация — это залог отличного настроения…» Поэтому если до этого вы и не думали о фотосессии, а сейчас вам захотелось, то пишите и мы сделаем самую крутую, милую и невероятно красивую фотосессию вашей мечты! 

Еще больше работ можно посмотреть здесь: https://www.instagram.com/nika_meer_official/, а также на сайте www.nika-meer.com 

Ника приготовила сюрприз: при заказе фотосессии наши читательницы могут получить в подарок сьемку видеоролика фотосессии, назвав кодовое слово — «BABYINFORM».

Источники фото: портфолио Ники Меер




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *