hats

Как выбрать шапочку, в которой ребенку будет удобно?

Итак, впереди холода, и вне зависимости от ситуации за окном, детям нужно и важно бывать на свежем воздухе. Прогулки полезны для укрепления иммунитета, а также улучшают настроение ребенка, а значит, и родителей. И если с верхней одеждой все более-менее понятно, то почему-то с шапочками у многих мам возникает много вопросов.

Как выбрать размер детской шапочки?

Особенно актуально этот вопрос звучит в текущей ситуации, когда безопаснее делать покупки в интернет-магазинах.

Размер любого головного убора = окружность головы в сантиметрах. Не стоит ориентироваться на таблицы из интернета, в которых указано соответствие размера головы возрасту. Это очень усредненные показатели. Каждый ребенок растет и развивается в своем темпе, и окружность головы 44 см может быть как в 4 месяца, так и в год.

При выборе размера шапочки правильнее измерить голову ребенка самостоятельно. Нужно обернуть сантиметровую ленту вокруг головы ребенка: она должна проходить спереди над бровями, а сзади – по самой выступающей точке. Полученный результат и будет равен размеру шапочки.

В первый год жизни голова детей активно растет – примерно на 1-2 сантиметра в месяц. Поэтому смело можно брать шапочку с запасом 2-3 см, чтобы хватило на сезон.

Начиная с 1 года обычно таких скачков роста головы не бывает, и тут важно выбирать шапочку по размеру. Ребенок становится более активным и любознательным, вертит головой, много двигается. Поэтому его одежда не должна сковывать движение, а шапка не должна сползать на глаза. К тому же, если ребенку неудобно одеваться и гулять, вы получите массу капризов во время сборов на улицу.

Некоторые шапки, имеющие в составе шерсть, могут колоться. С точки зрения здоровья ничего страшного в этом нет, и даже считается, что легкое покалывание стимулирует нервные окончания и усиливает кровообращение. Но ребенку это, конечно же, не объяснишь, а капризы во время прогулок нам не нужны. При выборе шапки из полушерстяной пряжи обратите внимание на наличие подклада из хлопка или флиса. Неплохая альтернатива для чувствительных к шерсти детей – головные уборы из современных синтетических волокон: они не колются и при этом повторяют некоторые свойства натуральных волокон.

На что обратить внимание при выборе модели?

  • В первую очередь, конечно же, на удобство для ребенка. Если ребенок категорически не любит завязки, то какой бы красивой ни была шапка, лучше выбрать шлем или шапочку-капор с расстегивающейся манишкой. Даже если вам такие модели не нравятся. Так вы сэкономите массу своего времени и нервов при сборе на прогулку.
  • На размер и посадку по голове. Попробуйте надеть на себя шапку на 2 размера больше или ту, в которой вам неудобно, при этом активно двигайтесь на улице. Уверена, что прогулка не доставит вам никакой радости.
  • На соответствие шапки сезону. Дети до года во время прогулок обычно спят и практически не гуляют «головой на улице». В коляске ребенок точно защищен от ветра, и температура в ней на несколько градусов выше, чем в окружающей среде. Поэтому если на улице до минус 10, а ребенок во время прогулки спит, то даже зимой вполне можно обойтись осенней вязаной шапочкой на трикотажном подкладе без утеплителя, чтобы ребенок не вспотел.

Если ребенок на прогулке активно передвигается самостоятельно, то многие врачи рекомендуют надевать на него на один слой одежды меньше, чем на себя. Это же правило можно отнести и к головным уборам. В большинстве случаев голова ребенка потеет не потому, что в составе шапки «синтетика», а потому, что шапка неверно выбрана по погоде. Обратите внимание, какая шапка надета на вас (при том, что мамочки во время прогулок чаще менее активны, чем дети), посмотрите на температуру за окном и подумайте, а надо ли сегодня на ребенка надевать зимнюю шапку с утеплителем.

При выборе шапки, так же, как и при выборе верхней одежды, можно соблюдать принцип многослойности. Например, под тонкую вязаную шапку можно надеть хлопковый трикотажный подшлемник, который создаст дополнительный слой. Если вы едете в машине или заходите в магазин, верхнюю шапку можно снять, чтобы ребенок не вспотел, при этом ребенок не будет полностью раздет и его не продует под кондиционером. Также такие поддевы помогут более плавно переходить от осенней к зимней шапке: сначала носите тонкую осеннюю, потом надеваете под нее подшлемник, и получается дополнительный слой тепла. Затем можно носить 3 слоя: подшлемник + осенняя шапка + капюшон в случае ветра, и только при серьезной минусовой температуре переодеваетесь в толстую зимнюю шапку, под которую также можно надеть поддеву на случай сильных морозов.

Если вы планируете во время прогулок часто пользоваться капюшоном, то выбирайте шапку без помпонов или с небольшими помпонами, чтобы вы могли легко это делать.

Итак, набираемся терпения, выбираем головной убор в спокойной обстановке с обязательной примеркой, смотрим, что за окном, учитываем активность ребенка и с радостью собираемся на свежий воздух!

Автор: Анна Журавлева, Фабрика ласковых шапочек «Журавлик»

 




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *