heart problems

Врождённый порок сердца и спорт — совместимы?

Можно ли заниматься спортом, если у ребенка врождённый порок сердца? Допустим, вы столкнулись с такой ситуацией, когда ребенок хочет заниматься спортом. Возможно, даже профессиональным. Что обязательно нужно знать перед началом занятий рассказала детский кардиолог, кандидат медицинских наук и друг фонда «Детские сердца» Анна Котова.

«Я отношусь к тем кардиологам, которые за спорт! Когда дети ведут малоподвижный образ жизни, это в дальнейшем может привести к развитию ранней артериальной гипертонии. Если здоровый ребенок хочет профессионально заниматься спортом, перед тем как отдать его в секцию, нужно обязательно сделать ЭКГ и ЭХО сердца».

Если у ребенка выявлен порок и, тем более, он сложный, если была операция на сердце, то о карьере профессионального спортсмена скорее всего придется забыть. Это не значит, что спортом нельзя заниматься вообще. Если порок незначительный и врачи не наложили строгого запрета, то можно заниматься спортом и на любительском уровне. Ваш ребенок по-прежнему может посещать различные кружки и секции, которые ему по душе. Главное – предупредить тренера о наличии особенностей здоровья.




«Запрет на спорт может быть при жизнеугрожающих аритмиях. Но здесь все настолько индивидуально, что я рекомендую проконсультироваться с грамотным кардиологом», – поделилась своим профессиональным мнением Анна Николаевна.

О том, что такое регулярные занятия спортом, доктор знает не понаслышке, ведь сама она — бегун со стажем и советует не только детям вводить в практику небольшие физические нагрузки, но и их родителям. Главная цель пробежек доктора Котовой — подготовка к благотворительным марафонам в помощь детям.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *