колики у младенцев

Колики у младенцев. Как можно помочь?

Коликами новорожденных принято называть спастические сокращения, усиленное образование газов и боли в животе. Обычно колики мучают грудничков возрастом до 5 месяцев. Чаще всего они появляются к третьей неделе жизни малыша, дают о себе знать не менее трех раз в неделю и могут длиться более трех часов подряд. Самые сильные колики обычно наблюдаются во второй половине дня, ближе к вечеру. Малыш становится капризным, много плачет, выпускает газы, вытягивается в струнку и сучит ножками. Животик при этом напряженный, болезненный, твердый.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ КОЛИК

Точные причины появления колик до конца не изучены, но есть предрасполагающие факторы. В первую очередь, следует исключить заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтероколиты) и непроходимость кишечника. Кроме того, колики могут вызывать и неправильная поза во время кормления, быстрое заглатывание пищи младенцем (вместе с пищей он заглатывает и воздух, что вызывает колики), употребление матерью пищи, повышающей газообразование (горох, фасоль, капуста, черный хлеб, свежее молоко и т.д.), перекармливание малыша, переход на новую смесь.

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ ВО ВРЕМЯ КОЛИК?

Несмотря на то, что лекарства от колик не существует, есть много способов помочь младенцу.

  • После каждого кормления подержите малыша в вертикальном положении, «столбиком». Таким образом воздух, попавший в его желудок, выйдет, и малыш срыгнет.
  • Сложите пеленку в несколько слоев, прогрейте утюгом и положите ее на животик малыша, легонько массируйте его по часовой стрелке. Дайте малышу полежать на животике.
  • Приготовьте травяной настой, который помогает снять спазмы (укроп, ромашка, фенхель); употреблять его нужно в теплом виде.
  • По назначению врача возможно использование ферментных препаратов и пробиотиков, а также лекарственных средств, которые помогут купировать колики и уменьшить образование газов.
  • Смена положения малыша также поможет успокоить, отвлечь его от колик. Можно взять младенца на руки лицом к себе, поддерживая его за плечи, либо развернуть его к себе спиной, придерживая за бедра, либо положить его к себе на локоть, животиком вниз.
  • Добавьте разнообразия в ваши движения с малышом на руках: раскачивайтесь из стороны в сторону, легонько подпрыгивайте вверх-вниз на носочках, ласково похлопывайте ребенка рукой.
  • Положив малыша на спину, крутите его ножками упражнение «велосипед» — это поможет ему избавиться от скопившихся газов.
  • Изучите, как питается ваш малыш. Если он на грудном вскармливании, возможно, вам придется пересмотреть свой рацион. Исключите продукты, повышающие газообразование (бобы, молоко, капуста, ржаной хлеб и т.п.). Возможно, вам также придется исключить или ограничить употребление молочных продуктов. Если ребенок на искусственном вскармливании, то ему может не подходить та или иная смесь — проконсультируйтесь со специалистом.
  • Некоторые советуют отвлечь ребенка бытовым шумом — например, звуком работающего пылесоса, вентилятора или фена. Специалисты объясняют это тем, что подобные звуки напоминают звуки в материнской утробе, и это успокаивает малыша.
  • Малыша успокоят ласковые покачивающие движения матери. Можно использовать колыбель, качели, детскую кроватку с вращающимся механизмом.
  • Пеленание, которое все реже используется в наши дни, также поможет успокоить малыша, страдающего от колик.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?

Если колики длятся ежедневно, не проходят в течение длительного времени, у малыша задержка стула, нужно срочно обратиться к врачу — это может служить сигналом кишечной непроходимости. Такое состояние является поводом для вызова машины «скорой помощи».

 



Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *