непереносимость лактозы у детей

Непереносимость лактозы у детей

ЧТО ТАКОЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

Если у человека непереносимость лактозы, это означает, что его организм не в состоянии производить достаточное количество лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы (лактоза – это основной углевод, который содержится в коровьем молоке и других молочных продуктах). Как результат, непереваренная лактоза остается в кишечнике и вызывает проблемы в желудочно-кишечном тракте. Эти проблемы не опасны для жизни, но вызывают определенные сложности в процессе пищеварения.

Грудные младенцы, рожденные раньше срока, а также младенцы с низким весом, зачастую не могут производить необходимый объем лактазы. Уровень выработки лактазы организмом младенца обычно повышается к концу последнего триместра беременности. Выработка лактазы у недоношенных детей обычно приходит в норму через несколько месяцев после рождения.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ

На сегодняшний день у официальной медицины нет ответа на вопрос, почему некоторые люди имеют непереносимость лактозы, а другие – нет. Тем не менее, это явление далеко не редкое: только в США непереносимость лактозы имеют около 50 миллионов человек.

Большую роль играет генетика. Например, непереносимость лактозы имеют около 90% американцев — выходцев из Азии, около 75% — афроамериканцев, испаноамериканцев, американских евреев и коренных американцев, и лишь 15% — европейцев из стран Северной Европы.

Случаи рождения ребенка с непереносимостью лактозы довольно редки. Такие младенцы с самого рождения имеют тяжелые приступы диареи и не могут усваивать лактозу в материнском молоке или в смесях на основе коровьего молока. Для детей с непереносимостью лактозы разработано диетическое питание со специальной безлактозной формулой.

Если у вашего малыша наблюдается тяжелая диарея, возможно, его организм временно не справляется с выработкой необходимого фермента – лактазы, и на протяжении одной-двух недель у малыша могут быть налицо симптомы непереносимости лактозы. В любом случае, возьмите эту ситуацию под контроль и обсудите ее с детским врачом.

Некоторые лекарственные препараты также могут влиять на выработку лактазы организмом, вызывая временную непереносимость лактозы. Люди с такими серьезными заболеваниями кишечника как целиакия, болезнь Крона, также страдают непереносимостью лактозы.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СИМПТОМЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ?

Все очень индивидуально. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут употреблять небольшое количество молочных продуктов без всяких симптомов, в то время как другие испытывают серьезный дискомфорт, съев маленький кусочек сыра.

Если у вашего малыша непереносимость лактозы, его могут мучить спазмы в животе, приступы диареи, вздутие живота и метеоризм на протяжении от 30 минут до двух часов после грудного вскармливания или приема в пищу сыра, йогурта и других молочных продуктов, если он уже на прикорме. Кстати, многие известные гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не давать ребенку коровье молоко до года.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ — ЭТО ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО АЛЛЕРГИЯ НА МОЛОКО?

Нет. Аллергия – это иммунный ответ, а непереносимость лактозы – проблема с пищеварением. Тем не менее, симптомы зачастую схожи. Например, и боль в животе, и диарея после употребления молочных продуктов может появиться как в случае аллергии на молоко, так и в случае непереносимости лактозы.

 Если у вашего малыша после употребления молочных продуктов появляется сухая, зудящая сыпь или зуд и отечность лица, губ, рта, а также крапивница, слезящиеся глаза или насморк – у него может быть аллергия на белок коровьего молока.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО У МАЛЫША — НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

В возрасте до 10 лет истинная непереносимость лактозы развивается крайне редко. Вряд ли ваш малыш страдает этим недугом. Тем не менее, если вы заметили какие-то симптомы и испытываете беспокойство, стоит поговорить с лечащим педиатром или хорошим детским гастроэнтерологом. Врач расспросит вас обо всех симптомах, чтобы выявить возможную вероятность непереносимости лактозы. Скорее всего, он также попросит вас на пару недель исключить из диеты малыша все источники лактозы, чтобы посмотреть, не исчезнут ли симптомы.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ИЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ КАК НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

К сожалению, нет. Но есть несколько советов, как вы можете помочь своему малышу.

  • Во-первых, внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Наверняка вам захочется исключить всю молочку, а также продукты, содержащие лактозу. Некоторые, на первый взгляд безобидные продукты, содержат молоко в своем составе: готовые блины, оладьи, печенье, а также смеси для них, каши для завтрака, супы и картофель-пюре быстрого приготовления, маргарин, соусы и заправки для салатов, хлеб, выпечка, мясные полуфабрикаты, и т.д. Обязательно проверяйте продукты питания на наличие и таких ингредиентов как сыворотка, сухое молоко, продукты переработки молока, обезжиренная сухая молочная пудра, и т.п. Благодаря недавним изменениям в законодательстве производители обязаны указывать на этикетке информацию о том, что продукт содержит молочные ингредиенты (равно как и другие распространенные аллергены) – это значительно упростит вашу работу. Стоит отметить, что сегодня на рынке появляются продукты, специально разработанные для людей с непереносимостью лактозы. Такие продукты имеют специальную маркировку – «безлактозный продукт».
  • Во-вторых, наблюдайте за реакцией вашего ребенка на продукты. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать небольшие количества молочной продукции, в то время как другие совсем не могут ее употреблять. Действуйте методом проб и ошибок, и постепенно вы поймете, какие молочные продукты и в каком количестве организм вашего ребенка способен усвоить. Например, некоторые сорта сыров содержат меньше лактозы, поэтому они легче усваиваются. А йогурты на основе живых культур лучше усваиваются, чем молоко и другие молочные продукты, т.к. полезные живые бактерии помогают организму производить лактазу.
  • В-третьих, следите за тем, чтобы все пищевые потребности вашего ребенка были учтены. Если вы пришли к выводу, что с возрастом вашему ребенку все-таки придется отказаться от молочной продукции, вам необходимо найти другие источники кальция, который так необходим для укрепления зубов и костной системы. Включайте в рацион ребенка больше свежей зелени, листьев салата, соевого молока, витаминизированных соков, тофу, брокколи, апельсинов, консервированного лосося, витаминизированного хлеба — эти продукты помогут восполнить дефицит кальция в организме. Кроме того, ребенок дополнительно нуждается в таких полезных веществах как витамины A и D, рибофлавин и фосфор – выбирайте продукты с их высоким содержанием. Возможно, вам понадобится помощь врача-диетолога для составления плана индивидуального питания; также врач может назначить прием пищевых добавок и витаминов, если в этом есть необходимость.

В статье приведены данные Американской Гастроэнтерологической Ассоциации и Американской Академии Педиатрии.



Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *