Что делать если ребенок ябеда

Что делать, если ребенок — ябеда?

Быть ябедой – плохо!» – часто говорят взрослые, слыша жалобы детей, нередко не дослушав ребенка до конца. Поспешное обвинение ребенка в ябедничестве может привести к тому, что ребенок не будет делиться с вами своими переживаниями. Где грань между ябедой и желанием восстановить справедливость, и как на это реагировать?

ПРИЧИНЫ ЯБЕДНИЧАНЬЯ:

1. Заниженная самооценка. Донос рассматривается ребенком как средство самоутвердиться за счет другого.

2. Власть. Малыш может угрожать другому ребенку и даже шантажировать: «Отдай мне свою машинку, иначе я расскажу папе, что ты получил двойку».

3. Незнание, что делать в сложившейся ситуации. Часто ребенок обращается к старшим, потому что не знает, как правильно себя вести в сложившейся ситуации и ему нужен совет.

4. Ошибка взрослого. Например, когда мама сама просит рассказывать ей, кто из детей плохо себя вел, что натворил, и т.д.

5. Обида, месть. Ребенок может жаловаться на друга, если поссорился с ним. Таким способом он желает наказать его.




КАК РЕАГИРОВАТЬ ВЗРОСЛЫМ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЯБЕДНИЧАЕТ?

• Научите ребенка очередности в действиях, когда встает выбор — пойти жаловаться или нет. Первое, что может сделать ребенок – это стоит донести до обидчика, что совершаемый им поступок неправильный. Если это не подействовало, то нужно предупредить его, что если ничего не изменится, то ему придется пожаловаться взрослым. Если ничего не помогает, можно обратиться за помощью к старшим.

• Выслушайте малыша, оцените ситуацию, выясните мотивы жалобы. Обучите навыкам самостоятельного решения проблемы. Можно привести аналогичные примеры из своего детства и конструктивное решение, которое поможет избежать подобных происшествий.

• Ролевая игра поможет понять крохе, что такое ябедничество и как себя вести в различных ситуациях. Можете проиграть и уже произошедшие случаи, найти пути решения.

• Взрослому ребенку один на один можно объяснить, что в коллективе не любят ябед, и что зачастую подобные доносы могут нанести другим людям вред. Узнайте у него, как бы он себя чувствовал, если другой человек (из мести или без умысла) рассказал о его проступке или тайне. Что он будет ощущать — обиду, стыд, разочарование?

• Есть достаточно поучительных мультфильмов, которые можно посмотреть вместе  с ребенком и обсудить сюжет.

Поддерживайте с ребенком доверительные отношения и анализируйте произошедшие ситуации. Не обсуждайте их с подругами или соседями, это ослабит уверенность ребенка в себе и веру в вас. Он не должен сомневаться, что родителям можно доверять, и тот факт, что малыш неправ, будет оставаться исключительно в кругу семьи.

Автор: Алена Дячук, социальный педагог. Автор: Алена Дячук, социальный педагог.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *