что умеет ребенок в 3 года

Что должен уметь ребенок в три года?

Начиная с трехлетнего возраста, ваш ребенок будет все больше времени проводить без вас, и хотя родители продолжают оставаться для него самыми главными в жизни людьми, он получает огромное удовольствие от нового опыта и от общения с другими людьми, с которыми он может проводить время. Однако, когда ребенок не с родителями (например, в детском саду), он может «подхватить» различные инфекционные заболевания, а также узнать больше о потенциальных опасностях. Он уже начинает понимать, что такое опасность, но пока еще оставлять его одного рискованно — ребенок с легкостью может забыть об источнике возможных неприятностей. Начните объяснять ему, кому стоит доверять, а кого — опасаться. Помните, что самый лучший способ помогать ребенку разбираться в окружающем мире — поощрять его, когда он поступает правильно, и объяснять, почему так делать нельзя, если он поступил не так, как надо.

Малыш достаточно легко принимает правила, и вам стоит задуматься о том, какого поведения вы ждете от него в обществе. Если ребенок из-за чего-то расстроен, помогите ему выразить свои чувства словами. Не давайте ему дуться или уходить обиженным, обязательно поговорите о том, что его гнетет.

Он может радоваться групповым играм и с удовольствием разыгрывает с друзьями различные ситуации. Вы должны поощрять занятия ребенка с механическими игрушками и конструкторами, а также овладение такими инструментами, как молоток и отвертка (это относится как к девочкам, так и к мальчикам). Ему также нравится играть на детской спортивной площадке, потому что его физические возможности все улучшаются.

Трехлетний ребенок может принимать более активное участие в семейных развлечениях — например, играть в простые настольные игры, а также в хобби, например в садоводстве. Он с удовольствием будет ездить с вами на велосипеде или купаться в бассейне, а может быть, даже готов к посещению киносеанса или театральной постановки.

Ребенок в возрасте трех лет все лучше и лучше может заботиться о себе сам: он уже должен уметь хорошо обращаться с вилкой, одеваться и раздеваться, мыть и вытирать руки, есть аккуратно, и, вероятнее всего, пользоваться туалетом и вытирать попку. Он может помогать вам, убирая свои игрушки и одежду, накрывая вместе с вами на стол, а некоторые дети в этом возрасте могут самостоятельно положить себе кашу в тарелку. Старайтесь, чтобы выполнение таких заданий не стало для ребенка скучным; если он выполняет их хорошо, обязательно похвалите его. Если ребенок привыкает выполнять домашние дела с такого возраста, менее вероятно, что вы столкнетесь с сопротивлением по этому поводу позже.

Он уже прекрасно все понимает и говорит, используя более длинные фразы и сложные обороты, такие, как «внутри чего-либо», «поверх чего-либо» или «наизнанку». Вы можете вполне серьезно разговаривать с ним. Он прекрасно знает свое имя и способен назвать его, если спросят, также очень полезно научить его называть свой адрес. Он может пользоваться временными определениями, например «вчера», а также словами, обозначающими время суток, и некоторыми числами. Он понимает разницу между большим и маленьким, единственным и множественным числом, может различать цвета и подбирать нужные формы.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *