дети задают вопросы

Детские вопросы. «А откуда я появился?»

«А откуда я появился?» — этот вопрос задают большинство детей. Что ответить на него? И стоит ли вообще как-то отвечать?

На подобные вопросы необходимо отвечать, и не просто отвечать, а говорить правду, т.к. в самый момент ответа вы закладываете фундамент доверия и готовности говорить с ребенком на очень личные, интимные темы.

Для детей младше семи лет хватит фразы «Ты рос у мамы в животике, потом там стало мало места, я поехала в особый дом к особому врачу, и ты появился на свет». Можно рассказать крохе историю его рождения так, чтобы он понял, как он для вас важен, что мир открыт для него. Это имеет огромное значение при развитии самосознания малыша. Примерный рассказ, который можно озвучить ребенку: «Когда ты родился, была чудесная погода, светило яркое солнышко, на небе не было ни единой тучки, зеленела трава (или как в сказке — «…сверкал на солнце снег…», или «…вокруг стояли деревья, все в золоте…», или «…расцветали подснежники, шумела капель…»). Чтобы все прошло хорошо, рядом с мамой были врачи, помогали ей. Они все радовались, что ты появился. Папа был рядом, он тоже помогал маме. Он взял тебя на ручки, и ты улыбнулся ему и внимательно прислушивался к его голосу. Все вместе мы приехали домой. Ты был совсем крохой, умел только пить молочко и спать. А сейчас ты подрос и стал таким большим, умным и красивым».




ЧАСТЫЕ ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ:

  1. Уйти от ответа. Эти вопросы ребенка не совсем привычны, но это не значит, что нужно отказываться отвечать на них. Реакция должна быть незамедлительной: «вопрос-ответ». Если вам необходимо время, чтобы все обдумать, расскажите малышу, почему, и обязательно пообещайте обсудить это с ним позже.
  2. Цитирование или чтение крохе медицинских книг. Ребенку не надо от вас холодных и сложных для понимания лекций и терминов. Он хочет услышать простую и доступную информацию — ответ, который будет подготовлен только для него.
  3. Торопить события. Нельзя рассказывать ребенку то, о чем он еще не готов услышать, избегайте разговоров на сексуальные темы и всего, что он еще не готов воспринимать и понимать.
  4. Затрагивать сложные и болезненные вопросы. Не рассказывайте малышу о том, с какими трудностями и болью проходит рождение ребенка. Малышу необходимо знать, что он родился, потому что мама и папа этого очень хотели, и что врач помогал маме во время родов.
  5. Обман ребенка. Рассказы о том, что кроху нашли в капусте или его принес аист, разрушат доверие ребенка. На любой вопрос ребенка стоит отвечать правдиво, но в то же время доступными для малыша словами, чтобы он смог понять ваши слова и объяснения.

Доверительные отношения с детьми выстраиваются с малых лет. Не бойтесь неудобных вопросов. И помните, самые важные слова в каждом разговоре — «Мы очень хотели, чтобы ты родился, и ты, наконец, появился на свет. Мы тебя любим и очень рады, что ты у нас есть».

 

Автор: Алена Дячук, социальный педагог. Автор: Алена Дячук, социальный педагог.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *