что умеет ребенок в 34 месяца

Что умеет ребенок в 2 года 10 месяцев?

В возрасте 34 месяцев, когда ребенку уже почти три года, он становится настоящей маленькой личностью, способной поддерживать разговор, понимать объяснения, помогать взрослым. К этому времени малыш уже много знает о том, как устроен мир. Порой с ним еще бывает трудно, например, он может противиться указаниям родителей, и если его оставить одного, может попасть в неприятности. Однако его развитие сейчас очень во многом зависит от личного примера родителей и от обсуждений с ними, что значит быть вежливым, способным на помощь и разумным ребенком.

Малышу в этом возрасте нравится играть с другими детьми, и вы можете продолжать учить его тому, как делиться своими вещами и игрушками. Объясните, что можно играть с игрушкой по очереди, и следите, чтобы он поступал честно. Объясните, что нужно говорить «пожалуйста» и «спасибо», и обязательно сами подавайте пример. Также обратите внимание ребенка на то, как нужно (отложить игрушку, если она уже не нужна, и дать поиграть другим) и как не нужно (рвать книги, бить других детей) себя вести. Но все объяснения должны быть простыми, достаточно краткими и не произноситься сердитым голосом, так как в этом случае ребенок может не захотеть вас слушать.

В этом возрасте дети предпочитают повторение одних и тех же действий и режима — им хочется одеваться одинаково каждый день и слушать сказки без изменений, хотя через несколько месяцев эта тенденция постепенно будет сходить на нет. Некоторые девочки и большинство мальчиков в этот возрастной период временами могут проявлять агрессию и упрямство и постоянно твердить «нет» на все ваши слова. Пока ребенок не может с легкостью управлять своим поведением, и вы должны помочь ему понять, какие именно чувства и почему он испытывает. Если он ведет себя хорошо, хвалите и награждайте его, но следите за тем, чтобы одинаковое поведение всегда вызывало у вас одинаковую реакцию — только тогда ребенок будет учиться. В этом возрасте уровень контроля эмоцй у разных детей может быть очень разным — некоторые из них спокойнее, а другие пока еще чрезвычайно упрямы и непослушны. Есть дети очень уверенные в себе, в то время как другие — боязливы и неуверенны.




Ближе к трем годам у ребенка улучшается координация движений, он может передвигаться с разной скоростью, преодолевать препятствия, огибать углы и резко останавливаться. Также улучшается и моторика рук — он может нанизывать бусы на нитку, рисовать и складывать головоломки.

Малышу все больше и больше нравится делать все самостоятельно, и вы можете способствовать этому, предлагая ему выполнять простые поручения. Он может помогать вам на кухне, приносить грязное белье, достать коробку из шкафа или сложить в ящик ложки. Ему хочется знать все обо всем, и хотя постоянные «почему?» могут вас утомлять, очень важно всегда давать ребенку объяснение, которого он требует, потому что именно так он учится. Некоторые дети могут начать заикаться или смешивать слова: если вы заметили такое, лучше не заострять на этом внимание, а просто самому произносить слова правильно.

В этом возрасте ребенок начинает любить самые разные игры, и вы можете изобретать их самостоятельно, используя вещи, которые есть в
доме, в том числе, например, шкаф с одеждой. В это время также разумно читать ребенку различные книги с подходящими для его возраста историями, пусть он сам выбирает, какую хочет услышать в вашем прочтении. Чтение вслух не теряет своей значимости, а если вы можете, сочиняйте сказки самостоятельно, чтобы стимулировать воображение малыша.

Во время еды ребенок уже более аккуратен, и ему нужно предлагать разнообразные блюда. Постарайтесь садиться за стол всей семьей; это прекрасная возможность побеседовать, а также помогает предотвратить развитие неправильных пищевых привычек, которые зачастую формируются именно в этом возрасте

 

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *