Вирус Зика и беременность

Вирус Зика и беременность

Вирус Зика – это вирус рода флавивирусов, возбудителем которого являются комары рода aedes. Впервые вирус был обнаружен в 1947 г. в Уганде у макак-резусов, в лесу Зика. На сегодняшний день вирус Зика распространен более чем в 30 странах и имеет статус пандемии.

Многие взрослые, инфицированные вирусом Зика, даже и не подозревают о своем заболевании. Примерно один человек из пяти имеет несколько симптомов, таких как лихорадка, сыпь, боль в суставах и конъюнктивит.

Опасен ли вирус Зика для беременных?

Как и большинство вирусов, вирус Зика представляет большую опасность для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности. Возбудитель может проникнуть в плаценту и инфицировать плод, а также способен вызвать микроцефалию и другие пороки развития плода, такие как дефекты зрения и слуха, медленный набор веса. Микроцефалия – серьезный порок развития плода, при котором его мозг не развивается должным образом, что в будущем грозит умственной отсталостью и неврологическими патологиями. Тем не менее, часть детей, чьи матери перенесли вирус Зика во время беременности, все же рождаются абсолютно здоровыми. Эксперты не могут дать точные прогнозы, какова вероятность у плода быть инфицированным через зараженную мать, поэтому лучший выход – это профилактика.

Какие существуют пути заражения вирусом Зика?

  • Через укусы насекомых. Существует 2 типа комаров-переносчиков вируса Зика, их ареал – преимущественно тропики и субтропики.
  • Через половой акт.Как мужчины, так и женщины могут инфицировать своего партнера.
  • От матери к ребенку.Существуют факты, подтверждающие инфицирование плода больной матерью. Можно ли заразить малыша вирусом Зика при грудном вскармливании – пока неизвестно.
  • Через переливание крови.

 Как защитить себя от вируса Зика во время беременности?

Самый лучший способ защитить себя от вируса во время беременности – воздержаться от поездок в места, где обитают насекомые — переносчики вируса. Также избегайте половых контактов с вашим партнером, если ему пришлось посетить эндемичные районы. Вот список самых небезопасных для посещения стран:   Американское Самоа, Барбадос, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Виргинские о-ва (США), Гаити, Гайана, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Кабо-Верде, Колумбия, Коста-Рика, о. Кюраса, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Никарагуа, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Самоа, Сант-Мартин, Сен-Мартен, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Тонга, Фиджи, Французская Гвиана, Эквадор, Ямайка.

Диагностика вируса Зика

Если вы планируете беременность и вам пришлось посетить эндемичный район, советуем вам либо отложить планирование, либо проверить себя на наличие вируса Зика. Специальные исследования крови, мочи или слюны помогут выявить/опровергнуть наличие вируса в организме. К сожалению, пока ученые не располагают точными данными, сколько нужно времени, чтобы вирус исчез из организма. Тем не менее, медики считают, что через 6 месяцев после начала инфицирования вирус должен полностью покинуть организм больного. Последствия перенесенного вируса Зика не будут представлять опасности для будущих беременностей и не должны вызвать пороки развития у плода. После заражения вирусом Зика у больного какое-то время сохраняется стойкий иммунитет против него.

Лечение вируса Зика

На сегодняшний день не существует ни вакцины, ни специфического лекарства от вируса Зика. Если вы заболели лихорадкой Зика во время беременности, скорее всего, врач назначит вам серию дополнительных УЗИ, чтобы убедиться в том, что ваш малыш развивается нормально.

Врач также может назначить вам следующие меры лечения:

  • Обеспечить полный отдых и спокойствие.
  • Пить много жидкости во избежание обезвоживания.
  • Чтобы снять симптомы лихорадки и боли, вам могут назначить парацетамол. В случае необходимости также применяются жаропонижающие, болеутоляющие и противоаллергические препараты. Строго не рекомендуется принимать аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) при лихорадке Зика.

Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний, США (перевод с английского).



Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *