причины мужского бесплодия

«У нас не получается»: семь причин мужского бесплодия

Так уж заведено, что в невозможности пары зачать ребёнка часто винят женскую половину семьи. «У жены же не получается забеременеть, значит, проблема в ней», — нередко мужчины рассуждают именно так. Однако статистика неумолима: примерно в 50% случаев бесплодного брака не способным зачать малыша оказывается именно мужчина. Каковы причины мужского бесплодия и какие методы его диагностики существуют на сегодняшний день?

Всё не так просто

Бесплодие — это неспособность зачать ребёнка. Врачи говорят о бесплодии, если женщина в паре в течение года регулярных половых контактов не может забеременеть.

Во время полового акта без контрацепции, если оба партнёра здоровы, самый активный и жизнеспособный сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Начинается удивительный и сложный процесс зарождения новой жизни.

Но, увы, не всегда зачатие — это легко и беспроблемно. И зачастую не способным подарить миру новую жизнь оказывается именно мужчина. В этом случае сперматозоиды просто не могут оплодотворить яйцеклетку: они могут быть неподвижны, неактивны или вовсе аномальны. Во всех этих случаях оплодотворение невозможно. Почему же так случается?

Причины мужского бесплодия

Существуют врождённые и приобретённые причины бесплодия. К врождённым относят аномалии и патологии мочеполовой системы мужчины. Так, на неспособность стать отцом могут влиять пороки развития половых органов, особенно, яичек. Также вызывают врождённое бесплодие генетические нарушения.

Приобретённые причины мужского бесплодия:

  • Вредные привычки. Наркотики, курение, алкоголь, переедание или неправильное питание — о том, что всё это, мягко говоря, не приносит организму пользы, знают, пожалуй, все. Но не каждый задумывается о том, что вредные привычки могут привести к бесплодию. Никотин, алкоголь, нездоровое питание влияют на подвижность сперматозоидов и их качество. В результате они оказываются не способны оплодотворить яйцеклетку и зародить новую жизнь. Переедание и избыточный вес нередко приводят к эректильной дисфункции у мужчин, и, как следствие, могут спровоцировать бесплодие.
  • Перенесённые в детстве заболевания с осложнениями, например, эпидемический паротит, известный в народе как свинка. Это заболевание очень опасно для мальчиков, ведь оно может вызывать воспаление яичка и его придатков. Это приводит к необратимым изменениям в половом органе и бесплодию. Инфекции, в том числе, передающиеся половым путём, травмы, воспалительные процессы — всё это так же может спровоцировать бесплодие у мужчины. Так, гонорея нередко приводит к воспалению тканей яичка, в результате чего нарушается образование сперматозоидов. Подобное влияние оказывают и другие инфекционные заболевания.
  • Варикоцеле или варикозное расширение вен в области мошонки — ещё одно заболевание, влияющие на репродуктивную функцию мужчины. Из-за варикоцеле ухудшается качество спермы, уменьшается её количество, нередко происходит атрофия яичек и в целом нарушается сперматогенез. Всё это приводит к трудностям с зачатием.
  • Неблагоприятные условия труда. Токсичные вещества, вредное излучение, постоянное переохлаждение или перегрев, тяжёлая изматывающая физическая работа — из-за этих факторов способность мужчины стать отцом значительно снижается. Например, под воздействием высоких температур существенно понижается выработка активных жизнеспособных сперматозоидов. Для них губительна даже нормальная для человека температура — 36.6 °C. Поэтому температура яичек в норме составляет 32 °C.
  • Гормональные сбои. Понижение уровня тестостерона у мужчины неизбежно влечёт за собой проблемы с зачатием. А для того чтобы сохранить мужское здоровье как можно дольше, важно, в том числе, придерживаться здорового образа жизни. Например, давно доказано, что употребление пива, которое так любят мужчины, значительно снижает уровень мужского гормона в организме.
  • Постоянные стрессы. Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, подавленность и депрессии — всё это, конечно, не способствует лёгкому зачатию. Известно, что стрессы отрицательно влияют на качество спермы, а потому зачать малыша в этом случае бывает непросто.

Основные методы диагностики бесплодия у мужчин

Сегодня существует множество способов диагностировать у мужчины бесплодие. Прежде всего, это:

Спермограмма. С помощью этого исследования определяется фертильность семенной жидкости, изучается качество и количество сперматозоидов, их активность и подвижность. Этот анализ назначают парам при планировании беременности, а также обязательно сделать спермограмму при трудностях с зачатием. Спермограмма покажет, как обстоят дела с мужским здоровьем у пациента и готов ли мужчина к тому, чтобы стать отцом.

УЗИ. Ультразвуковое исследование органов малого таза, мошонки и щитовидной железы выявляет структурные нарушения половых органов. Это обследование так же, как и спермограмму, часто назначают мужчинам при проблемах с зачатием.

Трансабдоминальное и трансректальное УЗИ. При трансабдоминальном УЗИ предстательную железу изучают через брюшную стенку, а при трансректальном — через прямую кишку. Второй способ считается более эффективным и точным, такое обследование даже признано золотым стандартом в диагностике болезней мужской мочеполовой сферы.

Исследование гормонального профиля. Так как гормональные нарушения нередко являются причиной мужского бесплодия, обследование гормонального фона — очень важный пункт в диагностике. Мужчина сдаёт кровь на гормоны, чтобы определить, как протекает в его организме сперматогенез и в норме ли уровень тестостерона и других половых гормонов.

Электро-микроскопический метод изучения спермиев. Это доскональное и полное изучение сперматозоидов: рассматривается их активность, подвижность, качество и структура.

Биопсия тканей яичек. Врачи назначают это исследование при подозрении на секреторную форму бесплодия у мужчины. Также биопсия тканей яичек помогает выяснить причины недостатка мужского гормона — тестостерона.

Проба Курцрока-Миллера. Выявляет иммунологический конфликт между партнёрами. Существует два вида этой пробы: прямая и перекрёстная. При прямой сперма и цервикальная слизь партнёров соединяется в лаборатории и проверяется на специальном предметном стекле. А при перекрёстной в исследование дополнительно включается донорский биоматериал. Перекрёстная проба более точная и позволяет наиболее верно определить, кто в паре может быть «виноват» в неудачах при зачатии.

Кроме того, при диагностике бесплодия врач может предложить сделать пробу Шуварского — это тест на совместимость партнёров, а также посев спермы и многочисленные лабораторные исследования крови и мочи.

Анна Ганская, журналист  Автор: Анна Ганская, журналист.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *