эмпатия и сочувствие у детей

Зачем учить ребенка сопереживанию?

Во время воспитания малыша нужно учить его любить не только родных, но и окружающих людей. Позже привитие других моральных качеств будет проходить легче на этом прочном основании.

Почему нужно обучать сопереживанию?
• Ребенок с высокой эмпатией склонен вставать на защиту не только своих друзей, но и других людей. Вследствие этого в школах и на улицах значительно уменьшается агрессивное преследование между детьми. Здоровая и устойчивая самооценка так же формируется благодаря эмпатии.
• Эмпатия способствует выстраиванию отношений с приятелями, созданию семьи и воспитанию детей.
• Человек, который умеет воспринимать и понимать чувства других, будет успешен и в работе. Он способен к продуктивным переговорам, сотрудничеству, хорошо работает в команде.
• Эмпатичный человек обладает высокой чуткостью, умеет распознавать острые проблемы общества, и находить их решения.

Как воспитать в детях способность к сочувствию?
1. Воспитывайте на своем примере, сопереживайте вашему ребенку («Тебе грустно? Мне больно это видеть»). Ребенку трудно научиться сопереживанию, если вы только будете говорить об этом. Покажите, как это делать, как нужно сочувствовать окружающим. Когда малыш увидит ваши переживания, он также начнет сопереживать окружающим.
2. Всегда прислушивайтесь к мнению крохи. Говорите о том, что вы всегда слышите и берете во внимание его мнение. Ребенок будет всегда уважать не только свое мнение, но и мнение других людей.
3. Необходимо обучать малыша устанавливать контакт с другими детьми. Научите его замечать общие черты с окружающими, например, знакомый также отлично разбирается в технике или любит смотреть такой же мультик.
4. Еще важно научить видеть ситуацию с точки зрения другого человека. Например, если мальчик упал с велосипеда, попросите малыша представить, что бы он ощущал в данной ситуации. Хотел бы он, чтобы к нему кто-нибудь подошел и помог встать?
5. Научите делать что-то хорошее для окружающих. Можно начать просто с помощи маме в мытье посуды или уборке квартиры. Так же можно вместе помочь по-настоящему, поучаствовать в благотворительных акциях. Например, можно научить ребенка делиться своими игрушками, отдавая их в детский сад или интернат.
6. Самое важное — не забывать о чувствах вашего ребенка. Во время обучения эмпатии, научите кроху не давать другим людям воспользоваться его добротой.



Постепенно, с взрослением, дети начнут лучше понимать важность и ценность сочувствия. Эмпатия поможет развить и другие важные личностные качества, которые пригодятся ребенку, когда он вырастет, и вдобавок помогут ему относиться к другим более терпимо.

Автор: Алена Дячук, социальный педагог. Автор: Алена Дячук, социальный педагог.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *