boy masculinity

Уроки мужества, или как рождается мужчина

Чтобы мальчик стал в будущем главой семьи и добытчиком, нужно еще в детстве правильно сформировать его характер. Хорошо, когда у ребенка есть пример для подражания – отец, который ухаживает за мамой, обеспечивает семью, да еще и дома мастер на все руки. Но таких немного. Если папа не напрягается, мальчик, став взрослым, будет вести себя так же. Важно, чтобы оба родителя, даже если они в разводе, стремились воспитать достойного наследника.

Мамина основная задача сформировать правильную мужскую роль, основанную на восхищении, уважении и заботе о женщине.

С малолетства учите относиться к противоположному полу с пиететом: уступать место в транспорте, придерживать дверь перед девочками. Чаще просите сына о помощи: донести сумки, выбросить мусор, почистить картошку. Пусть ощущает себя вашей опорой и привыкает помогать. Но чтобы не вырастить неженку, нужно кое-что еще.

Авторитет взрослого мужчины

Если папа – трудоголик и сын его редко видит, он хотя бы должен знать, чем тот занимается, побывать в офисе. Образцом мужества могут стать дедушка, дядя, тренер спортивной секции, преподаватель в школе. Найдите того, на кого парень будет равняться. И чтобы этот человек не только вам нравился, но и сын стремился с ним общаться.

Домашние обязанности

Некоторые мамы считают, что уборка или помощь на кухне – женские дела. Тут гендерного разделения нет. Мальчика нужно научить стряпать, поддерживать порядок в комнате, обслуживать себя. Тогда к будущей жене он не станет относиться как к домработнице.

Минимальная опека

Пусть набьет шишки, чтобы осознать последствия своих действий. Старайтесь не перегибать с контролем, дайте возможность проявлять инициативу, принимать решения. Сына важнее, чем дочь, вовремя отпустить от себя. Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее он станет самостоятельным.

Нежность и ласка

Не будьте излишне строгими только потому, что сын – будущий мужчина. Мальчишки даже более уязвимы и ранимы, чем девочки. Им нужна понимающая мама. Ощущая вашу поддержку, он станет увереннее в себе.

Свобода в выражении эмоций

Нельзя говорить: «Не реви, мужчины не плачут». Загонять переживания внутрь опасно для душевного здоровья, можно стать невротиком. Кроме того, если запрещать проявлять чувства, вырастет сухарь, безразличный к проблемам и боли других.

Режим

Желательно, чтобы к третьему классу ребенок привык жить по расписанию. Четкий распорядок дня помогает быть собранным, ответственным. Мужчине эти качества просто необходимы.

Физическая нагрузка

Выбирайте командные виды спорта, развивающие ловкость, целеустремленность. Здорово вместе ходить в походы, в лесу легко приобрести навыки, которые пригодятся в жизни. Ручной труд облагораживает мужчину. Есть интересные кружки: робототехника, конструирование, моделирование. Ребенок научится концентрировать внимание и доводить дело до конца. Футбол, хоккей, лыжи, легкая атлетика укрепляют силу воли и выносливость.




Автор: Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, мама 11 детей.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *