что умеет ребенок в 22 месяца

Что умеет ребенок в 21-22 месяца?

В возрасте 21-22 месяцев ребенок использует уже достаточно много слов, в среднем 18-20; хотя в развитии речи, как и всего остального, возможны вариации в пределах нормы. Он начинает уверенно складывать слова в короткие предложения, любит называть предметы и может попросить какую-либо игрушку или блюдо за столом. Он также способен следовать более сложным инструкциям и хорошо знает части своего тела. Малыш радуется, когда ему задают вопросы, и начинает знакомиться с понятием вежливости, при этом используя в качестве ролевой модели своих родителей, так что следите за тем, чтобы подавать ему достойный пример. В возрасте 21-22 месяцев у ребенка отчетливее проявляется чувство юмора, и многие виды деятельности для него становятся теперь очень притягательными.

Ему начинает особенно нравиться музыка, так что дайте ему возможность слушать образные произведения. Если вы играете на музыкальном инструменте, позвольте ребенку рассмотреть его и помогите помять принцип действия, затем сыграйте простую мелодию. Может быть, крошка начнет вам подпевать. И обязательно начнет танцевать, а вы можете научить его ритму, используя две ложки, барабан, клавиатуру или свой голос и ладоши.

Ребенок в этом возрасте уже гораздо лучше понимает назначение различных предметов. У него существенно улучшается способность к разрешению проблем, он начинает точнее подбирать части головоломки или переходит к более сложным логическим играм. Малыш всегда рад, если вы читаете ему, и он уже может переворачивать страницы и подхватывать знакомую сказку. У него есть свои любимые книжки, и он может каждый вечер требовать у вас читать ему одно и то же. Если он хочет показать вам что-то интересное, то может тянуть вас за собой. Если ребенок столкнулся с чем-то новым, помогите ему понять, что это такое, дав простое объяснение.

Он любит наряжаться, и это станет прекрасным развлечением для дождливого дня, когда вы не хотите выходить на улицу. Можно предложить ему лепить из теста или разрисовывать лицо специальными красками, потому что ребенку в этом возрасте, как правило, очень нравится любое дело, от которого остаются грязь и беспорядок. Его поведение становится более социальным, он уже играет рядом с другими детьми, но пока еще не вместе с ними.

 Ему нравится не только наряжаться в забавные и необычные костюмы, но и просто надевать свою обычную одежду. Вам стоит по возможности позволять ребенку пытаться проделать это самостоятельно, хотя времени будет уходить существенно больше. Каждое действие, которое он учится выполнять самостоятельно, — это шаг к независимости. Ребенок испытывает чувство гордости за то, что сделал что-то «сам».

В возрасте 21-22 месяцев к ребенку начинает приходить осознание таких понятий, как верх и низ, большое и маленькое. Он также знакомится с представлением о времени, может спокойно ждать чего-либо в течение нескольких минут. Он уже хорошо разбирается в том, что принадлежит ему, а что — другим людям, хотя пока то, что принадлежит ему, волнует его куда больше всего прочего. Это понимание дает ему возможность иногда помогать вам, и если попросить, он уже может убрать игрушки.

Во время еды ребенок ведет себя беспокойно и не желает знакомиться с новыми блюдами. Не переживайте, не устраивайте за столом сражения, потому что победит все равно ребенок. Продолжайте предлагать ему новую пищу и поощряйте его, если он соглашается ее попробовать, хвалите, даже если он откусил только маленький кусочек. Вскоре он привыкнет к разнообразному меню, особенно если попадет в игровую группу или ясли, где начнет повторять за другими детьми.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *