greedy kids

Почему ребенок жадничает?

Детская жадность – довольно распространённая проблема, с которой встречаются родители ребенка от полутора лет и старше. Детям часто повторяют: «Ты что, жадина?», «Нужно делиться», «Дай Максиму, он тоже хочет поиграть», а малыши сопротивляются командам взрослых. Неготовность делиться и защита своего далеко не всегда говорит о жадности. Ребенок просто борется за то, что имеет и что для него важно. В случае, если он не умеет отказывать, какая перспектива его ожидает? Кроха может вырасти слабохарактерным, нерешительным, ему сложно будет отстаивать свою точку зрения, защищать свое. Малыш в силу своего возраста еще не понимает степени важности вещей и не осознает, что можно отдать, а что стоит оставить себе. Это осознание придет чуть позже, а если это не наступает, то складывается личность очень податливая и ведомая.

Когда ребенок не желает делиться, взрослым непонятно, почему малыш не разрешает взять одну из кучи своих машинок, или не хочет выкинуть обыкновенную палочку, заходя домой. А почему кроха обязан расстаться с собственными игрушками по просьбе окружающих? Давайте посмотрим на это с иной позиции: если прохожий попросит отдать ему вашу обувь, куртку или ключи от квартиры, вы тут же отдадите с радостью их? Так и ребенок не желает отдавать то, что считает своим, собственным. Для ребенка его вертолет очень дорог, а листочки или камушки являются бесценным кладом.

Частые ошибки при обучении детей делиться:

  • Не отнимайте у ребенка игрушку насильно. Это научит его только лишь тому, что можно просто отобрать у человека что угодно, используя физическую силу.
  • Не нужно настаивать на том, чтобы старший ребенок все время уступал младшему. Малыши постоянно подражают старшим братьям и сестрам. Если старший мальчик играет с машинкой, его младший брат или сестра тут же потребует эту машинку (книгу, мишку, самолет – чем бы он ни занимался). Это не честно, если старший всегда будет отдавать то, чем занимается, из-за того, что младший так хочет.
  • Не вешайте ярлыки — «жадина-говядина», «непослушный ребенок» и т.д. Выражайте неодобрение к неправильному поступку или поведению.

Взрослым необходимо знать несколько вещей:

  • Дети до 2-3 лет не умеют делиться.
  • Не ругайте ребенка за то, что он не желает делиться.
  • Чтобы исключить ненужные конфликты, необходимо брать на площадку только те игрушки, которыми кроха согласен поделиться.
  • Если малыш предпочитает брать чужие игрушки, то нужно объяснить ему, что следует сначала спрашивать разрешение.




Для маленьких детей жадность естественна. Мамам и папам необходимо быть терпеливыми, чаще разговаривать с ребенком, рассказывать ему, что жадничать некрасиво, а делиться игрушками — здорово и увлекательно. Поощряйте кроху, если он начинает проявлять щедрость — это закрепит его веру в себя.

Автор: Алена Дячук, социальный педагог. Автор: Алена Дячук, социальный педагог.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *