baby ladybug3

Что умеет ребенок в 19-20 месяцев?

Какие навыки и особенности развития характерны для ребенка в 19-20 месяцев? Каждый день происходит что-то новое, а речь развивается особенно быстро. Ребенок может называть привычные предметы, изображенные на картинках в книгах, и когда вы ему читаете, слушает с неослабевающим интересом достаточно долго. Он уже хорошо понимает, что принадлежит ему, а также где «живут» различные предметы домашнего обихода. Следовательно, он уже может оказывать белее существенную помощь взрослым в каких-то делах. Ему нравится помогать вам, и надо предоставлять ему такую возможность в пределах его способностей, и хвалить, когда что-то получается хорошо. Отправляясь исследовать что-нибудь, он часто берет с собой любимую игрушку, обычно пушистого зверька. В этот же период у него может появиться привычка сосать уголок одеяла, но не переживайте – со временем это пройдет само.

Игры на свежем воздухе становятся более сложными благодаря совершенствованию моторных навыков. Гуляйте с ребенком каждый день, даже в дождливую погоду, чтобы он оставался бодрым и здоровым. Это не только помогает дать выход его кипучей энергии, но и развивает равновесие, координацию, понятие о расстояниях, высоте и пространстве посредством бега, прыжков, лазания.

Малышу нравятся ролевые игры, хотя пока еще он не взаимодействует должным образом с другими детьми. Обычно он играет в одиночестве, но иногда может брать какие-то игрушки у других детей; за этим нужно внимательно следить и постоянно внушать ребенку мысль о том, что нужно делиться.

Он уже умеет доставать с помощью палки игрушки, и у него развивается понимание использования инструментов. Прочие достижения — умение стоять на одной ноге, держась руками; удары по мячу ногой; бросание мяча и бег без падений (не всегда). Ребенок помогает вам, когда вы одеваете и раздеваете его, учится сам умываться и мыть руки. Он уже более аккуратно ест и учится чистить зубы. Возможно, он уже освоил горшок, а может быть, пока сопротивляется, и в этом случае обычно возмущается, когда вы меняете ему подгузник; чтобы справиться с вертким и шустрым малышом, вам потребуется чем-то отвлечь его внимание. Но может быть, он сам будет сообщать вам о том, что нужно переодеть его.

Вероятно, сейчас или в ближайшем будущем у ребенка начнутся вспышки раздражительности, особенно если он упрям от природы. Если вы обладаете сильной волей, то, скорее всего, таков же и ваш отпрыск — а это означает скандалы, вопли, крики «Не хочу, не буду!» и иногда даже попытки удрать от вас. Вы должны стараться придерживаться позитивного подхода к этой проблеме.

Сон может стать источником проблем, и поэтому очень хорошо, если ребенок привык к определенному распорядку — с повторяющимися каждый вечер действиями, временем на успокоение и без буйных игр, ярких эмоциональных переживаний, телевидения и видео перед сном!




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *