детские капризы

Детские капризы

Упрямство и капризы у малыша 2-5 лет обозначают возмущение от того, что он не получает то, что хочет. Кроха самостоятельно еще не в силах совладать со своими отрицательными эмоциями и не может рассказать о них родителям. Дети в силу возраста еще не понимают свое состояние. Детское «хочу» сталкивается с родительским «нельзя» или «невозможно».

Родителям необходимо отличать капризы от настоящего «горя». Бывает, дети капризничают, кричат, чтобы повлиять на взрослого, убедить его что-то выполнить. Если малыш смог повлиять на родителя благодаря неприемлемому поведению, то обязательно повторит это снова. С подобными капризами можно справиться сдержанностью и спокойствием. Главное в такие моменты — не давать уступок. Когда кроха успокоится, нужно подчеркнуть, что вы очень надеетесь, что такое поведение больше не повторится, данный метод поведения неэффективен.

Но существуют капризы иного вида, причиной которых является голод, болезнь, утомление, тревога, страх, волнение. Кроха может зарыдать или расстроиться, если у него что-то не выходит. У малышей настроение не устойчивое и может быстро сменяться на противоположное. Сейчас не получившийся рисунок расстроил ребенка и он плачет из-за этого, а через некоторое время этот инцидент уже будет делом прошлым, и кроха с интересом отвлечется на стоящую рядом машинку.

Как справиться с детскими капризами?       

  1. Спокойствие. Держите себя в руках, гнев и крики могут не только усугубить ситуацию, но и напугать малыша. Кроха должен ощущать от вас надежность и уверенность. Побудьте возле ребенка, пусть он почувствует ваше желание помочь – это имеет большое значение для малыша.
  2. С пониманием относитесь к детским волнениям. Дайте понять крохе, что видите его переживания: «Я вижу, что ты расстроен. Чем я могу тебе помочь? Я буду с тобой рядом, а когда ты успокоишься, мы продолжим игру».
  3. Возьмите кроху на руки. В момент отчаяния ребенку как никогда нужна ваша поддержка.
  4. Отвлеките малыша. Увлеките ребенка чем-то интересным, переключив его внимание.
  5. Негативные чувства возможны, не нужно их избегать. Дайте понять, что вам не безразличны его переживания. Объясните, что каждый человек иногда может расстраиваться и плакать.
  6. Найдите причину беспокойства и помогите с ней справиться. Чаще всего причиной капризов является какая-то истинная потребность, на которую родители продолжительное время не обращали внимание. И если взрослые не помогут крохе преодолеть его огорчения, то малыш всегда будет использовать плач и крик, чтобы защититься от страхов и тревог.

Крики и капризы помогают малышу освободиться от отрицательных эмоций, по-другому преодолеть их малыш пока не умеет.

Родители любят, когда дети веселятся и смеются, но не любят слушать их капризы и видеть слезы. Но ребенок имеет право на печаль, недовольство, плохое настроение. Он должен знать, что вы любите его при любых условиях — и веселым, и печальным, и смеющимся, и плачущим.

Автор: Алена Дячук, социальный педагог. Автор: Алена Дячук, социальный педагог.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *