что умеет ребенок в 17 месяцев

Что умеет ребенок в 17 месяцев?

Когда ребенку исполняется 17 месяцев, к этому времени он обычно должен уметь выполнять простые команды и повторять слова в правильном контексте. Он может следовать простым инструкциям, например: «Надень ботинки», или «Пожалуйста, дай мне ложку», а когда вы читаете ему сказки, правильно показывать на людей и животных, о которых идет речь, и называть их. Он уже понимает, зачем переворачивают страницы, и приносит вам любимую книжку, чтобы вы ему почитали.

Ему доставляют удовольствие различные шутки — разговор смешными голосами, воспроизведение голосов животных, придумывание странных слов и копирование смешных гримас. Он считает себя самым главным человеком в мире, и рассчитывает, что ему должно доставаться все, чего он хочет, так что, если этого не происходит, наступает серьезное разочарование. Поэтому, когда ему не удается сделать то, что хотелось, он может очень расстроиться, но если вы правильно отвлечете его, слезы очень быстро высохнут, и к малышу вернется хорошее настроение.

Ребенка нужно продолжать приучать к распорядку; он сам получает удовольствие, когда что-то происходит каждый день в одно и то же время. Это не означает, что нужно абсолютно все делать по часам, но когда существует определенный порядок дел, жизнь течет ровнее и проще, особенно это касается отхода ко сну. Также важно устанавливать правила, но это не должно сводиться к постоянному повторению слова «нет» — лучше всего подкреплять правила наглядной демонстрацией: если вы не хотите, чтобы ребенок играл с каким-нибудь предметом, уберите его в такое место, откуда он его не сможет достать.

Обеспечение безопасности приобретает все большее значение. Растет вероятность того, что ребенок столкнется с опасностями, о которых не имеет ни малейшего понятия, например, вставание на стул, подъем по лестнице без помощи рук, преодоление порога у входной двери, и, конечно же, проезжая часть улицы. Очень важно объяснять малышу, что представляет угрозу для него, но пока вы должны сами постоянно быть начеку.

В 17 месяцев малышам обычно нравятся самые разнообразные игрушки, и для этого возраста прекрасно подходят простейшие головоломки и игровые панели с различными деталями. Ребенок должен уметь кидать мягкий мяч, строить небольшие башни из кубиков, повторяя за вами, сооружать мосты и другие простые конструкции. Если вы еще не давали ему мелки и карандаши, сейчас для этого самое время.

В этом возрасте у детей обычно хороший аппетит, поэтому нужно чаще устраивать «перекусы»; существует множество полезных и приятных продуктов, которые можно использовать для таких случаев.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *