детские страхи

Детские страхи

Каждый человек в своей жизни переживает такие ощущения, как страх, боязнь, волнение – это абсолютно нормально. Но взрослые имеют знания и опыт, как избавиться или ослабить свой страх, а что делать с детскими страхами?

Детки многое не понимают, по этой причине переживают конкретные события намного острее. То, что может не на шутку напугать малыша, взрослый воспринимает незначительным. Родители не часто задумываются о том, что страх вынуждает кроху переживать сильные эмоции, которые могут оказать отрицательное влияние на его нервную систему.

Причины детских страхов

  • Пережитое травмирующее событие и боязнь его повторения, например, укус пчелы.
  • Внушенный страх. Виновниками подобных боязней оказываются взрослые, которые всегда повторяют своему ребенку о том, что он пребывает в опасности: «Не бегай, чтобы не ударился!», «Не беги, поскользнёшься!». Все это является причиной появления у малыша чувства тревоги, он начинает беспокоиться по любому поводу. Подобные страхи могут остаться на всю жизнь.
  • Фантазии (чудовища под кроватью, за окном). Большинство детей имеют страх темноты, они воображают, что в каждом углу находится монстр. У детей бывает разная реакция на представления: один забывает, а другой помнит о своем страхе долгое время.
  • Конфликты в семье. Маленькие дети, живущие в конфликтных семьях, больше своих одногодок боятся стихий, болезней, смерти и даже животных. Кроме этого, им гораздо чаще снятся кошмары.
  • Гиперопека. Родители своей усиленной опекой только нарушают здоровое развитие малыша, кроме этого, вселяют в него излишние опасения и беспокойства, делая нервную систему ребенка более чувствительной и подвижной. Чаще у молодых, оптимистичных, жизнерадостных родителей детки меньше выражают чувство беспокойства и тревоги, чем у родивших ребенка после 35 лет.
  • Сознательное запугивание ребёнка фантастическими персонажами (баба-яга, бабай), чтобы добиться послушания.




Профилактика детских страхов

Профилактику следует начинать с того момента, когда будущие родители узнали о беременности. Помните, что время беременности – это самое неподходящее время для выяснения отношений. Нужно помнить, что кроха вместе с мамой испытывает все травмирующие обстоятельства. Поэтому очень важно, чтобы будущая мама находилась в спокойной атмосфере, где отсутствуют тревоги и страхи.

Семья для малыша – это надежный тыл и защита. Он должен осознавать и чувствовать, что его папа и мама — сильные личности, уверенные в себе, которые могут защитить не только себя, но и его.

Наилучшим средством профилактики детских страхов является гармоничные отношения между родителями и детьми. Для спокойствия ребенка лучше выработать единые требования и правила поведения родителями. Иначе ребенку будет сложно сообразить, как следует себя вести в тех или иных ситуациях, а как – не следует.

По большей части, если вокруг ребенка находятся уверенные в себе взрослые, благоприятная атмосфера, то детские страхи проходят с возрастом без каких-либо последствий.

Автор: Алена Дячук, социальный педагог. Автор: Алена Дячук, социальный педагог.

One comment

  1. Папа меня все детство пугал «Бабайкой». Вот чего-чего, но ее я боялся больше всего на свете)

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *