кризис первого года у ребенка

Кризис первого года жизни у ребенка

Когда малышу исполняется 1 год, родители могут столкнуться с изменениями в поведении своего ребенка. Еще недавно у послушного и ласкового малыша происходят резкие смены настроений и излишне эмоциональное поведение, которое может сопровождаться истериками по любому поводу.

Примерно в возрасте 1-го года малыш уже ходит. У него появляется больше свободы, возникает острая исследовательская потребность. Вокруг столько всего интересного, многое трогать нельзя и тут начинаются родительские запреты. Любимое родителями слово «нельзя» нужно произносить как можно реже, стоит заменить его конкретным описанием причин, почему это запрещено. Например, «Утюг не стоит трогать, потому что он горячий – ты можешь обжечься», или «Нож очень острый, можно пораниться».

Так же в данном возрасте малыш уже осознает, что он — не часть мамы, как был когда-то, а отдельный человечек. Поэтому он может бояться потерять маму, в связи с этим не отпускает ее от себя и плачет, если ее нет рядом. Чтобы мама имела возможность уделить некоторое время себе или повседневным делам, ей необходимо сначала удовлетворить потребность ребенка и поиграть с ним. Очень скоро малыш насытится присутствием мамы и сам затребует свободу. Тогда можно дать ему интересную игрушку и какое-то время уделить делам.




Что должны делать родители в период кризиса?

  • Отказаться от применения большого количества запретов и выделить время на то, чтобы помочь детям освоить новые умения. Не рвать книгу, а аккуратно перелистовать страницы, не тянуть за хвост кота, а гладить его. Если же необходимость запрета все-таки возникает, то можно переключить ребенка на другой, не менее интересный, предмет: «Я не могу тебе дать спички, но ты можешь взять вот эту коробочку».
  • Дать возможность малышу исследовать дом. Все, что может представлять опасность, необходимо убрать, оставить в свободном доступе лишь те игрушки и предметы, которые будут безопасными для крохи.
  • Разрешить ребенку быть самостоятельным. Доверьте процесс кормления малышу, пусть он заканчивается пролитым супом или размазанной по полу кашей, но ведь он же должен этому научиться! Хвалите его за то, что у него получилось.
  • Запреты должны быть правильными. Например, приемлемы такие аргументированные формулировки: «Не нужно драться! Это больно!».
  • Показывайте свою любовь детям. Чаще обнимайте и целуйте ребенка, играйте с ним. Малыш должен чувствовать любовь родителей, это поможет ему преодолеть любые сложности.

Нужно помнить, что кризис – это важный этап в развитии ребенка. Он поднимает малыша на иную ступень развития, учит важным умениям и знаниям. Главное — понимать это и помогать своему ребенку как можно легче пройти эти трудные для него этапы жизни.

Автор: Алена Дячук, социальный педагог. Автор: Алена Дячук, социальный педагог.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *