что умеет ребенок в 1 год и 2 месяца

Что умеет ребенок в 14 месяцев?

Ребенок в 1 год и 2 месяца уже начинает потихоньку говорить.  Однако, так же, как и в случае с умением ходить, существует большой разброс времени достижения этой важнейшей вехи развития. Малыш понимает уже гораздо больше, чем пока способен выразить словами: он выговаривает всего 3-4 слова, а понимает до 50. Он смотрит в нужном направлении, если вы спрашиваете: «Где папа?» — и показывает, если его попросить, на отдельные части тела, например, нос. Он старательно пытается повторять слова и другие звуки, и чем дальше, тем чаще делает это правильно.

Он также чаще пользуется жестами — по-разному машет и хлопает руками, а если вы попросите с кем-нибудь попрощаться, обязательно помашет ручкой. Как и все дети в этом возрасте, малыш очень любит слова, обозначающие действия, и песенки с ними, и радостно смеется, повторяя с вами движения. Также ему очень нравятся книжки, иллюстрации в которых наглядно демонстрируют такие слова – например, слово «вверх», проговорив которое, вы можете вместе с ним поднимать руки. До конца понять сказку он пока не может, но вам стоит показывать ему иллюстрации и описывать, что на них изображено. Самые лучшие книги для этого возраста — с большими картинками и небольшим количеством текста. Ему нравится решать задачи, и он упорно будет путем проб и ошибок пытаться найти решение, например, подобрать деталь для соответствующего отверстия в конструкторе или положить меньшую коробку в большую. Малышу пока нужна ваша помощь, но старайтесь поощрять самостоятельные действия. Он может развлекаться засовыванием маленьких предметов внутрь больших, например кубиков в кастрюлю, или открыванием и закрыванием дверей, так что следите, чтобы пальцы были целы. Возможно, он уже проявляет интерес к строительству, поэтому покажите, что можно делать с кубиками и другими «строительными материалами» — постройте башню и разрушьте ее, сделайте мостик или поезд.

В возрасте 14 месяцев ребенок уже гораздо увереннее держится на ногах и может стоять более длительное время. Кроме того, он уже может наклоняться и вновь выпрямляться, не теряя равновесия. Теперь он категорически против всяких ограничений, и если уж начал ходить, то желает перемещаться во всех без исключения направлениях. Вероятно, на прогулке вам теперь будет нелегко удержать малыша рядом с собой, не столкнувшись с его бурным протестом.

Он уже понимает слово «нет» и может следовать каким-то правилам, например, не рвать книжки, но далеко не всегда способен побороть свои стремления. Если вы засмеялись, увидев, как ребенок сделал что-то неожиданное, он воспримет это как одобрение и будет повторять снова и снова, чтобы опять добиться смеха. Он может начать проявлять удивительное упрямство, но вы должны реагировать на это спокойно и терпеливо, потому что эта стадия скоро пройдет.

Очень веселым занятием может стать совместный прием пищи. Предлагайте ему те блюда, которые он любит, и не волнуйтесь, если вам кажется, что он съел слишком мало. Пусть он по возможности ест самостоятельно.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *