если ребенок потерялся

Если ребенок потерялся

По статистике в России ежегодно пропадает более 15 тысяч детей. Пропадают по дороге из дома в школу, устраивают побеги из-за скандалов  с родителями, пропадают через дыру в заборе плохо охраняемого детского сада, добровольно и доверчиво уходят с незнакомыми взрослыми в неизвестном направлении… Что нужно делать родителям, если их ребенок исчез?  А самое главное, о чем нужно помнить и что нужно делать взрослым, чтобы их ребенок не потерялся, не пропал и не попал в руки преступников? Добровольческие отряды по поиску пропавших людей, проанализировав свой опыт, достижения и ошибки, сформировали основной список правил для взрослых. Некоторые из них могут показаться абсурдными, многие из них вполне очевидны, но, тем не менее, предлагаем вам ознакомиться с ними еще раз. Ведь предупрежден – значит, вооружен.

СОВЕТЫ ВЗРОСЛЫМ

  • Если вы планируете поход с ребёнком на любое мероприятие, где будет большое скопление людей, сфотографируйте вашего ребёнка в полный рост непосредственно перед входом. Родители, чей ребенок внезапно пропал, от волнения порой забывают, во что был одет и обут их ребёнок, что у него было в руках, какая прическа. Будет гораздо эффективнее искать потерявшегося ребёнка, показывая окружающим его фото. Если ребёнок не найдётся в ближайшие 2-3 часа, то именно с этой фотографии будут готовить ориентировки, с которой начнут работать спасатели МЧС, полиция, добровольцы-поисковики.
  • Если путь ребенка от дома до школы/секции/дома друга/репетитора и т.д. занимает полчаса, то спустя час, если ребенок не дал о себе знать, можно приступать к поискам. Не стесняйтесь звонить абсолютно всем: друзьям ребенка, их родителям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Забудьте о том, что это может выглядеть некрасиво или неудобно, ведь речь идет о безопасности, а может, и жизни вашего ребенка. Когда ситуация разрешится, не забудьте дать «отбой» — обзвоните всех, чтобы успокоить и поблагодарить за причиненное беспокойство. Почему советуют так делать? Ребёнок в стрессовой ситуации мог испугаться, даже побежать от кого-то, и, оказавшись в малознакомом районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу. Например, забежать в подъезд к учителю, вашим коллегам по работе, у которых вы были в гостях на днях…
  • Звонок по номеру 112 — это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про 3 дня – это миф, такого постановления, акта, закона просто не существует.
  • Приучайте вашего ребёнка звонить вам при выходе куда-то, и дойдя до места назначения. И приучать к этому нужно, в том числе, личным примером. Например, мама на глазах у ребёнка звонит папе, сообщает, что только что вышла с работы и будет дома через час-полтора. Важно показать ребенку, что «мы – семья, мы беспокоимся друг о друге, а не контролируем друг друга».
  • И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон специальные программы, например, «Мои друзья» для айфона, «Моя семья» для Андроида. Однако, все эти программы требует того, чтобы телефон был подключён к интернету. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например, «Билайн-координаты» или «Мегафон навигатор». Зачем это нужно? Дело в том, что если вы по телефону будете слезно на коленях умолять оператора сообщить вам координаты телефона вашего ребенка, он никогда этого не сделает без официального разрешения — не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш паспорт, то максимум, на что вы можете рассчитывать – получить от оператора распечатку последних звонков с номера ребенка. Но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, то есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.
  • Учите детей говорить твердое «нет», а также не слушаться незнакомых взрослых. В одном поисковом отряде даже ставили такой эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел с ними только 1 ребёнок(!). Объясняйте своим детям, что адекватные, самостоятельные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с палочкой донести тяжелую сумку до подъезда, но только до подъезда! А дальше и сумку, и бабушку нужно оставить, и сказать волшебные слова: «Извините, но мне мама дальше ходить не разрешает». Дальше ей обязательно помогут соседи, или ещё кто-то.
  • Даже если ребёнок случайно встретил вашего старого знакомого, который предлагает проводить его до дома, ваш ребёнок должен в эту минуту позвонить вам и сказать: «дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает довести меня до дома». Вы в этот момент звоните дяде Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.
  • Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: «встреть меня, прошу», пожалуйста, встаньте с дивана и сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что блажь. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: «ну что ты, ты же уже взрослый», а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого никогда не простите. Не ленитесь.
  • Научите ребёнка кричать. Езжайте в лес, в безлюдное место и покажите ему пример, как нужно кричать о помощи – громко, пронзительно, привлекая внимание.
  • Социальные сети, несмотря на свой очевидный вред, могут стать и помощниками родителей. Если у вашего ребенка будет собственная реальная страничка в соцсети, вы всегда будете в курсе того, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей, вас должны насторожить взрослые люди, если это не тренер и не учитель. Если ребенку строго запретить соцсети, то в критической ситуации вы можете обнаружить десяток созданных им фэйковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. Вы можете запретить все, что угодно, только эти страницы все равно будут, просто вы не будете о них знать, и они уж точно не смогут вам помочь в информационном плане.
  • Конечно, в соцсетях легко можно найти информацию о самоубийствах, наркотиках, а также встретить опасных мошенников, маньяков-педофилов. Да, добровольцы из поисковых отрядов подтвердили, что зафиксировано некоторое количество жертв всех этих гуляющих по сети «китов» и «тихих домов». Ребёнку любопытно, это логично. Но как в жизни, так и в сети важно, чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно донести эту мысль до ребёнка. Если незнакомые люди о чем-то просят ребенка, он должен всегда спрашивать себя: «А зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию, сообщать свой номер телефона, зачем вставать в 4:20?», и так далее. Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в сети с внезапно открывающимися окнами с навязчивыми картинками, рекламой, и всем тем, что кажется нам самоочевидным, а ему — в новинку.
  • Если ребёнок всё-таки нашелся, пожалуйста, не надо на него кричать. Возьмите себя в руки и постарайтесь спокойно объяснить, что вы волновались. Объясните, почему то, что произошло с ним, было опасно.
  • Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми, ребёнок не сможет ему помочь, сам потеряется, будет только хуже.
  • Отправляясь на природу, всегда берите с собой воду — промыть рану, попить. Также необходим заряженный мобильный телефон, спички, фонарик, яркая одежда.
  • Отправляясь в лес, не одевайте детей (и себя!) в камуфляжную одежду. Одежда ребёнка должна быть яркой. Искать в лесу ребёнка в красной курточке и оранжевых штанишках гораздо проще, чем очень хитро закамуфлированного.

 СОВЕТЫ ПОТЕРЯВШИМСЯ ДЕТЯМ

  • Если ты потерялся в лесу, немедленно остановись и прекрати движение. Возможно, ты уже некоторое время идёшь не туда.
  • Сначала позвони в службу 112, а потом маме. А маме настоятельно советуем не сажать аккумулятор на телефоне ребёнка, оставляя его для общения ребёнка со спасателями.
  • Если, заблудившись в лесу, ты видишь вертолёт или слышишь сирену, не надо бежать на звук. Во-первых, в лесу направление звука сильно искажается, во-вторых, это делается для твоей локализации — сейчас спасательные службы свяжутся с тобой по телефону и спросят, слышишь ли ты звуки.
  • По льду ходить опасно, спастись самостоятельно и с помощью друзей почти невозможно.
  • 8 из 10 детей, потерявшихся в лесу, тонет. Если ты потерялся в лесу, не надо подходить к реке или озеру, чтобы умыться, промыть рану, попить.
  • Всегда нужно брать с собой воду для питья или промывки раны, а также спички, телефон, фонарик.

Удивляет тот факт, что очень многие потерявшиеся дети говорят: «Я не думал, что мама вообще будет меня искать, разве мама знает, как меня искать и что делать?» Выходя в лес, обязательно расскажите ребёнку, что его, чтобы ни случилось, обязательно будут искать, и мама точно знает, что делать.

Подготовлено по материалам добровольческих отрядов по поиску пропавших людей

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *