bed linen Irina Likina

Как выбрать постельное белье для новорожденного?

Чем ближе к родам, с тем большим нетерпением родители ждут появления своего малыша на свет. Хорошо, если будущая мама прекрасно себя чувствует и имеет возможность совершить все необходимые покупки вместе с мужем. Ведь для новорожденного столько всего нужно приобрести – комплект на выписку, пеленки, распашонки, коляску, кроватку, памперсы для первых дней жизни, детскую косметику для ухода за нежной кожей малыша. Немаловажным в этом списке будет и специальное постельное белье для новорожденного. Конечно, ваш малыш не обязательно будет все свое время проводить в детской кроватке, ведь некоторые родители предпочитают, чтобы новорожденный спал в кровати вместе с мамой. Тем не менее, детское постельное белье является необходимой вещью в вашем списке покупок для новорожденного. Как выбрать детскую постель, чтобы она не только обеспечивала ему комфортный, полноценный и здоровый сон, но и радовала его глаз, когда малыш бодрствует?

В первую очередь, постельное белье должно быть безопасным для малыша. Для этого старайтесь приобретать белье исключительно из натуральных тканей, для новорожденных это 100% хлопок. Хлопок экологичен, не вызывает аллергических реакций у детей, он дышит и имеет хорошие влаговпитывающие свойства. В холодную погоду он будет согревать вашего малыша, а в жару не даст ему вспотеть. Кроме того, обращайте внимание на наличие аксессуаров на детском постельном белье – не должно быть никаких пуговичек, кнопочек, молний, которые могут испугать или травмировать малыша. Обязательно осмотрите швы – они должны быть внутренними, либо постельное белье может быть и вовсе бесшовным – современные технологии это позволяют. Каждый раз перед тем как положить ребенка в детскую кроватку, осмотрите постель – нет ли на ней складок, которые будут мешать малышу удобно лежать в кроватке. После покупки белье следует постирать и погладить перед тем, как застелить в кроватку. Помните, что размер детского постельного белья должен подходить по размеру к детской кроватке, матрасику и одеялу.

Приобретая детское постельное белье, также следует обращать внимание на его качество. К сожалению, даже дорогая вещь может оказаться некачественной. Как правило, на изделии должна ставиться маркировка, что оно соответствует нормам ГОСТ (для отечественной продукции) или ISO (для белья иностранного производства). Попросите продавца вскрыть комплект, разверните его, проверьте качество ткани на ощупь, наличие швов, нет ли запаха краски и торчащих ниток. Внимательно прочитайте состав ткани. Имейте в виду, что для отечественных производителей нормой является только 100% хлопок, в то время как иностранные производители могут использовать абсолютно любые ткани. Если у вас есть сомнения в качестве, попросите продавца показать сертификат соответствия на приглянувшийся вам комплект детского белья.

И, наконец, последнее немаловажное правило: постельное белье для новорожденных должно быть визуально приятным и красивым. Развивайте вкус вашего ребенка с детства, окружайте его добрыми, прекрасными вещами. Пусть даже такая мелочь, как постельное белье, вызывает у него положительные эмоции и радость от созерцания. В редкие минуты бодрствования малыш будет разглядывать рисунки и цвета на постельном белье – так пусть это будут добрые зверушки, приятные, радующие глаз детские картинки. Выбирайте нежные спокойные оттенки, а ярких кричащих расцветок лучше избегать.

Размеры детского постельного белья

  • Простынь/ простынь на резинке – 100х150 см или 120х150см;
  • Пододеяльник – 115х147см;
  • Наволочка – 40х60см.

Это стандарты отечественных производителей. Размеры импортного детского белья могут отличаться.

Комплектация постели для новорожденного

  • Простынь или простынь на резинке, 100% хлопок.
  • Пододеяльник, 100% хлопок.
  • Наволочка, 100% хлопок. Правда, первое время можно обойтись и без нее.
  • Детское одеяло размером 110х140см. Летом малыша обычно укрывают байковым одеялом, а зимой – теплым одеялом с хлопковым чехлом.
  • Поскольку новорожденным нельзя подкладывать под голову подушку, вместо нее используют свернутую втрое или вчетверо простынь, на которую одевают наволочку.
  • Матрас для детской кроватки и хлопковый наматрасник.
  • Съемные защитные бортики для кроватки. Внутри у них синтепон, а сами они должны быть сшиты из 100% хлопка. Бортики защитят малыша от ударов и сквозняков. Летом их обычно снимают, чтобы ребенку не было жарко.
  • Кармашки из хлопковой ткани, которые удобно крепятся к кроватке. В них обычно хранят слюнявчики, салфетки, погремушки.
  • Некоторые родители вешают над кроваткой балдахин – не только для декоративных целей, но и для защиты малыша от укусов насекомых. Балдахин подлежит обязательной стирке каждые 2 – 3 дня.

Фото: мастерская домашнего текстиля Ирины Ликиной «Мамино счастье»



Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *