осложнения беременности

Возможные осложнения во время беременности

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Существует целый ряд возможных патологических состояний, возникающих во время беременности, некоторые из них незначительные, другие – более серьезные и опасные. Ниже изложены наиболее распространенные симптомы и их возможные причины. Хотя большинство слабых болевых ощущений, которые может испытывать беременная женщина, сами по себе безвредны, тем не менее, необходимо сообщать о них врачу, особенно если они не прекращаются. Врача следует информировать немедленно, если вы испытываете сильную боль в животе, если появилось кровотечение или если у вас поднялась температура.




БОЛИ В ЖИВОТЕ
Причины болей в животе на ранних сроках беременности. В первые дни беременности часто имеют спазмы наподобие менструальных болей в предполагаемый период месячных. Пока нет кровотечения и сильных или непрекращающихся болей, нет особых оснований для беспокойства.
Причины болей в животе во втором триместре беременности. С каждой стороны матки находятся связки, прикрепляющие ее к малому тазу. По мере их натяжения связки могут вызывать ноющие ощущения, известные под названием боли круглой связки, которая чаще возникает с правой стороны, где матка увеличивается в размерах в большей степени. К концу этого срока и на переходе в следующий триместр иногда появляется более острая боль из-за чрезмерной подвижности плода.
Причины болей в животе в третьем триместре беременности. Если вы долго находитесь в вертикальном положении, то, возможно, почувствуете болезненные ощущения в нижней части живота. Это обычно связано с давлением, оказываемым плодом на органы, которые находятся под ним. Посидите немного, и боль должна пройти. Отмечают также боли реберного края, которые локализованы в подреберье, но ощущаются именно в животе, поскольку вызваны увеличивающейся в размерах маткой. Не сутультесь, так как из-за этого давление на ребра возрастает. Если боль сильная, постарайтесь опуститься на четвереньки, чтобы уменьшить давление.

БОЛИ В СПИНЕ
Одной из главных причин боли в спине является неудачное положение тела, иногда усугубляемое ношением высоких каблуков. «Утиная походка» — отклоняясь назад, руки на талии, которую некоторые будущие мамы приобретают на поздних сроках беременности, сообщает спине значительное напряжение, поэтому старайтесь держать правильную осанку. Еще одним отрицательным фактором является лишний вес. Если вы начали быстро полнеть, дополнительные килограммы могут оказаться избыточными и оказывать лишнюю нагрузку на вашу спину. На поздних сроках беременности подвздошно-крестцовое сочленение в основании позвоночника может ослабеть, что приводит к болям в нижней части спины. Нужно лечь или сесть, если это возможно, но ни в коем случае не сутулиться. Физические упражнения – лучший способ профилактики болей в спине. Но не следует их выполнять без консультации с врачом, предпочтительно физиотерапевтом, специализирующимся по вопросам беременности. Кстати, у некоторых беременных женщин наблюдается тошнота всякий раз, когда они лежат на спине, особенно при выполнении гимнастических упражнений. В таком случае нужно перевернуться на бок, и тошнота пройдет.

КРОВОТОЧАЩИЕ ДЕСНЫ
Кровоточивость десен во время беременности может быть симптомом инфекционного процесса, называемого гингивитом – воспалением слизистой оболочки десен. Посетите стоматолога, т.к. это заболевание будет оказывать длительное неблагоприятное воздействие на ваши зубы.

ЗАПОРЫ
Повышенный уровень гормонов у беременной женщины может вызвать замедление активности органов пищеварения, вследствие чего могут возникать запоры, которые, в свою очередь, способствую появлению геморроидальных узлов. Большое количество жидкости, особенно свежей питьевой воды, регулярные упражнения и использование пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки помогут справиться с запорами. Поэтому ешьте больше свежих фруктов и овощей, каши с отрубями и зерновой хлеб. Не принимайте слабительные без консультации с врачом. Иногда запоры могут вызывать таблетки, содержащие железо; они также могут придать вашему стулу черный цвет. Если вам не прописан прием таблеток железа в связи с анемией, прекратите принимать их или замените препарат. Не волнуйтесь по поводу изменений цвета стула – черный цвет в данном случае является абсолютно нормальным явлением.




ПРОБЛЕМЫ С ГЛАЗАМИ
У беременной женщины на некоторое время может измениться форма глаз. Если вы носите контактные линзы, это может вызвать дискомфорт. Также могут появляться довольно большие круги под глазами. Они действительно являются проблемой, если одновременно с кругами у вас возникла сильная головная боль – тогда это служит признаком повышения артериального давления и служит поводом для немедленного обращения к лечащему врачу.

СЛАБОСТЬ
Начиная с ранних сроков беременности, высокий уровень гормона прогестерона может вызывать слабость, особенно по утрам. Обязательно полноценно завтракайте и не носитесь, что называется, «сломя голову».

УТОМЛЯЕМОСТЬ
В первом триместре беременности вы, вероятно, будете ловить себя на том, что зеваете на работе после обеда и мечтаете о возможности отдохнуть в постели сразу после ужина. Такая необычная утомляемость, обусловленная высоким уровнем гормонов, буйствующих в организме женщины, представляет собой естественный способ подсказать вам, чтобы вы чуть-чуть больше заботились о себе и, что еще более важно, заботились о своем будущем малыше. Второй триместр беременности обычно является временем прилива энергии и пышущего здоровьем тела. Если вы продолжаете чувствовать апатию и упадок сил, то, возможно, вы страдаете анемией, особенно если усталость сопровождается бледностью и повышенным аппетитом к таким продуктам, имеющим высокое содержание железа, как говядина, яйца и шпинат. Анализ крови поможет подтвердить или опровергнуть это предположение. Слабая анемия не нанесет ущерба беременности. Быстро растущий плод с жадностью поглощает ваши резервы железа, поэтому только вы сами пострадаете от этого. Лечение простое – врачи обычно рекомендуют пищевые добавки, содержащие железо и фолиевую кислоту, которые продаются в аптеке. Вам необходимо улучшить питание, увеличивая потребление пищевых продуктов с высоким содержанием железа. К концу беременности вы снова можете почувствовать физическую усталость, поскольку перемещение вашего тела, сильно увеличившегося за последние месяцы, становится все более и более обременительным.

ГЕМОРРОЙ
Это патологическое состояние более известно под названием геморроидальных узлов (варикозных вен в области заднего прохода). Лучшим лечением является профилактика, поэтому старайтесь всеми способами избегать запоров. Симптомы геморроя обычно облегчаются использованием специальных кремов или мазей, однако сначала обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Если узлы выходят наружу, можно осторожно вправить их обратно в анальное отверстие. Хорошо то, что узлы, как правило, исчезают, или, по крайней мере, уменьшаются после завершения беременности.

СОСТОЯНИЕ ВОЛОС
Некоторые беременные расстраиваются, обнаружив увеличение количества волос на лице или теле – состояние, называемое гирсутизмом (избыточное оволосение у женщин). Если волосы не очень темные и не вызывают сильного смущения, то постарайтесь проигнорировать это состояние, поскольку их количество должно уменьшиться после рождения ребенка. В более серьезных случаем вам может понадобиться помощь специалиста – косметолога или дерматолога; либо можно обсудить с вашим лечащим врачом, какой способ удаления волос будет более безопасным в вашей ситуации. Вы можете также заметить изменение состояния волос на голове. Например, сухие волосы могут стать еще суше, а жирные волосы – еще жирнее. Или резко увеличится общее количество волос на голове, большая часть которых выпадет после рождения ребенка. Заметим, что из-за химических составляющих лучше всего избегать окрашивания, обесцвечивания, мелирования, перманента и других манипуляций, особенно на ранних сроках беременности.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ
Довольно частая на ранних сроках беременности головная боль обычно хорошо лечится сном или чашкой травяного чая. Также можно мягко втирать в виски масло, приготовленное на травах. Не пренебрегайте прогулкой на свежем воздухе, если вы находитесь в душной комнате. Не прекращающаяся головная боль в конце беременности может быть симптомом преэклампсии – позднего токсикоза беременных, см. ниже раздел «Гипертония во время беременности». Сообщите об этом лечащему врачу, чтобы он проверил ваше артериальное давление.

ИЗЖОГА И РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ
Изжога – ощущение жжения в пищеводе, может возникать на ранних сроках беременности из-за воздействия гормона прогестерона. На более поздних сроках изжога, боль в желудке и другие нарушения пищеварения вызываются тем, что матка, увеличиваясь в размерах, давит на желудок. При многоплодной беременности эти явления могут быть выражены в еще большей степени. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Используйте мягкую пищу, избегайте обильных пирушек. Изжогу можно устранить молоком, которое в любом случае вам следует пить часто, и сном, приносящим вам облегчение и отдых.

БЕССОННИЦА
Бессонница – бич поздних сроков беременности, часто обусловленный необходимостью ходить в туалет по несколько раз за ночь, невозможностью найти удобное положение для сна или тем, что ваш ребенок ведет себя очень активно у вас в животе. Если вы не можете расслабиться, чтобы уснуть, попробуйте травяной чай, к примеру, в сочетании с настоем валерианы или ромашки, предварительно посоветовавшись с врачом. Ежедневные физические упражнения, например, получасовая прогулка на свежем воздухе или спокойное плавание в бассейне, помогают от бессонницы, равно как и отказ от привычки подремать днем.

СУДОРОГИ И БОЛИ В НОГАХ
Особенно часто судороги и боли в ногах беспокоят женщину в последние месяцы беременности. Мышечные судороги в голенях и стопах можно устранять массажем. Иногда вы можете вдруг почувствовать острую боль в бедрах; это происходит, как только головка плода опустится в малый таз. По некоторым данным, боли вызваны давлением головки – с этим ничего не поделаешь, но вас должна успокаивать мысль о том, что скоро они прекратятся.

УТРЕННЯЯ ТОШНОТА
Тошнота возникает в любое время суток, но наиболее часто это то, с чего начинается утро беременной. Возможные как несильные приступы тошноты, так и довольно частые приступы рвоты. Если частая и обильная рвота беспокоит каждый день, сообщите об этом лечащему врачу, так как рвота приводит к обезвоживанию организма. Регулярная тошнота по утрам может быть устранена, если вы съедите что-нибудь легкое – пару сухих печений или кусочек хлеба, запивая стаканом воды или чашкой слабого чая, предпочтительно не вставая с постели. Если тошнота наступает днем, то газированные напитки без кофеина, например, минеральная вода, помогут успокоить желудок. На работе держите в ящике стола немного печенья и мятные пастилки, чтобы «поклевать» в течение дня, на обед съешьте яблоко, а не жуйте на ходу бутерброды или пирожки. Даже некогда любимая пища теперь может оказаться стимулятором рвоты или тошноты. Успокаивайтесь тем, что тошнота по утрам обычно проходит после 12-ой недели беременности. Если она продолжается и во втором триместре, обсудите ситуацию с врачом.

НЕПРИЯТНОСТИ С НОСОМ
Носовые кровотечения появляются часто, но они безвредны и останавливаются сжатием ноздрей. У многих женщин появляется ощущение заложенности носа. Постарайтесь пережить данное неудобство, т.к. после рождения ребенка оной пройдет. В любом случае, расскажите обо всем врачу, который может порекомендовать кратковременное применение капель или спрея в случае, если эта ситуация непереносима для вас.

ПИГМЕНТАЦИЯ
Некоторые женщины переживают по поводу так называемой «маски беременности» — более темной окраски пигментных пятен, которые уже были на лице до беременности. У других появляется темная полоса, тянущаяся от пупка до линии лобковых волос. Единственным способом лечения является применение косметических средств. Успокаивает то, что после родов эти изменения обычно проходят. Потемнение кожи сосков и ареолы (окружающая соски область кожи) – обычное явление, и, как правило, постоянное.

ПРЕЭКЛАМПСИЯ
Это тяжелая степень токсикоза беременных, которая проявляется в артериальной гипертензии (гипертонии, см. раздел ниже) в сочетании с отеками и протеинурией (наличием белка в моче).При подозрении на преэклампсию требуется тщательное обследование, а после ее подтверждения – серьезное стационарное лечение.

ГИПЕРТОНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Некоторые будущие мамы более подвержены риску развития гипертонии, чем другие: среди них несовершеннолетние, женщины с наследственным фактором (у которых в роду были гипертоники), и те беременные, которые слишком быстро и резко набирают лишний вес, — все это более вероятно при первой беременности. Иногда артериальная гипертензия определяется врачом случайно или при плановом измерении артериального давления. Она также имеет отношение к развитию преэклампсии – токсикоза беременных. Если лицо или пальцы рук или ног сильно отекают, то об этом следует сообщить доктору. Лечение зависит от степени тяжести гипертензии, то есть от уровня артериального давления. При повышенном давлении (систолическом выше 140 мм рт. ст. и диастолическом выше 90 мм рт.ст.) рекомендуется госпитализация для углубленного обследования и лечения.

ОТЕКИ
Распухание ног и лодыжек вследствие задержки воды в организме называется отеками беременных. Необходимо снизить потребление пищевой поваренной соли, т.к. она приводит к задержке жидкости. Рекомендуется белково-растительная диета, разгрузочные дни. При всякой возможности кладите ноги на возвышение. Отеки лица и пальцев рук могут сопровождаться артериальной гипертензией, обусловленной беременностью или появлением в моче значительного количества белка, что является тревожным признаком развития тяжелого токсикоза (преэклампсии).

МОЛОЧНИЦА
Даже те женщины, которые никогда не страдали от мучительного зуда во влагалище и в прилегающей области, что является первым признаком молочницы (кандидоза), во время беременности могут обнаружить у себя это состояние. Оно сопровождается обильными творожистыми выделениями белого цвета. Если раньше у вас уже была молочница, не используйте обычные в таких случаях лекарства, чтобы не навредить здоровью ребенка. Обязательно сходите к врачу. Можно прикладывать натуральный йогурт к месту, вызывающему зуд, а также вводить его во влагалище. Заражение плода в период внутриутробного развития встречается редко. Однако у новорожденного может быть выявлена молочница, но ее можно вылечить быстро и без осложнений.

ТОКСИКОЗ БЕРЕМЕННЫХ
Различают ранний токсикоз и поздний токсикоз беременных. Для раннего токсикоза характерны тошнота, рвота, дерматозы. Для позднего токсикоза – отеки, протеинурия и гипертензия. Более подробно см. выше в соответствующих разделах.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
Большинство людей знают о варикозном расширении вен на ногах. Во время беременности оно может появиться на наружных женских половых органах, где возникает зуд или болезненные ощущения. В этом случае плотно прилегающие хлопчатобумажные бриджи и прокладка для промежности помогают поддержать ваши вены в удовлетворительном состоянии. Лягте на спину, подняв ноги вверх и уперев их в стену, — это может принести облегчение расширенным венам наружных половых органов и нижних конечностей. Чтобы избежать развития варикозного расширения вен на ногах во время беременности, вам следует:
• Носить эластичные чулки;
• Избегать ситуаций, когда приходится долго стоять;
• Не сидеть, скрестив ноги;
• Совершать ежедневные прогулки для поддержания кровообращения;
• Поднимать ноги вверх при первой возможности;
• Не набирать излишнего веса.

Фрагмент из книги Керри Ли «Беременность… в ожидании чуда».

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *