Как брать на руки и переносить младенца

Как правильно брать на руки и переносить младенца

Вы будете выполнять с малышом много различных действий — брать его на руки, чтобы покормить, укладывать спать в кроватку, укачивать, если он плачет, — так что очень важно делать все это правильно. Без поддержки головка маленького ребенка болтается вперед-назад, поэтому вы обязательно должны поддерживать его одной рукой за шею, а другой — за попку, когда берете на руки. Устанавливая с ним зрительный контакт, вы укрепляете привязанность между вами.

Малыши любят находиться в тесном контакте с мамой — особенно когда слышат биение вашего сердца. Пеленание или любой другой способ укутывания малыша в одеяло, так, чтобы его конечности были достаточно плотно прижаты к телу, успокаивает его, так как имитирует ограниченность пространства, которое окружало его в материнской утробе. Многие дети также не любят быть голенькими, поэтому, когда вы купаете или одеваете малыша, старайтесь поменьше держать его на открытом воздухе. С другой стороны, кожный контакт, например при кормлении грудью, может доставлять истинное наслаждение как матери, так и ребенку.

Родителя, который еще не привык брать на руки ребенка, сразу легко отличить. С натянутым выражением лица он (или она) подсовывает обе руки под младенца, одной рукой поддерживая головку, а другой — попку. Локти согнуты под прямым углом, и когда он боязливо поднимает ребенка, эта напряженная позиция сохраняется. Все движения совершаются медленно и с опаской. В то же время, когда ребенка берет из кроватки бабушка, она делает это быстро, без тени страха, что может сломать его. Немного потренировавшись, вы тоже будете это делать без всякого напряжения, поднимая и перенося ребенка с легкостью.

Чтобы избежать болей в спине в будущем, когда ребенок станет тяжелее, вы должны сейчас научиться поднимать его правильно. Проще брать на руки малыша, когда он лежит на спине, поэтому, если он находится в другом положении, аккуратно переверните его лицом вверх и так, чтобы он лежал ножками к вам. Встаньте, слегка расставив ноги, слегка согните их в коленях, и, пока вы поднимаете малыша, держите спину прямой. Когда кладете его, сохраняйте то же положение. Когда вы держите ребенка на руках, важно обращать внимание на положение его головы по отношению к вашему телу. Убедитесь, что он опирается головой на вас, либо поддерживайте и прикрывайте ладонью затылок, когда ходите с ним на руках, особенно по узким проходам, в дверях или рядом с какими-либо предметами, находящимися на уровне его головы.




 РЮКЗАКИ И СЛИНГИ

Если вы из тех, кто любит делать два дела одновременно — в данном случае держать на руках ребенка и при этом иметь возможность свободно перемещаться или что-то делать руками, тогда вам нужен детский рюкзак или слинг. Но это верно лишь в том случае, если использование таких приспособлений радует и вас, и вашего малыша.

Детский рюкзак похож на обычный — для переноски вещей, но груз в нем размещается не на спине, а на груди. Два отверстия в дне, предназначенные для ножек ребенка, позволяют ему находиться в вертикальном положении вплотную к вашей груди. Рюкзак снабжен плечевыми лямками, а кроме того, поясом, застегивающимся сзади. Новорожденного или совсем маленького ребенка (до того момента, как он научится держать головку) нужно носить лицом к себе, а ребенка постарше можно сажать лицом от себя, чтобы ему было видно, что происходит вокруг.

Слинг завязывается через одно плечо и талию, и ваш ребенок может находиться в своего рода гамаке в любом положении — от лежачего до практически вертикального. Большинство родителей предпочитают некий средний вариант. Ребенок может лежать в слинге лицом к вам, лицом вверх или лицом от вас. Как рюкзаки, так и слинги бывают разных марок и стилей. Не забывайте учитывать, что рюкзак или слинг должен считаться как дополнительный слой одежды, когда вы решаете, как одеть ребенка. В таком приспособлении внутри может быть очень тепло.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЮКЗАКОВ

Преимущества:

  • Распределяет вес ребенка на оба ваших плеча, что более удобно для длительных прогулок.

Недостатки:

  • Подгонка плечевых лямок и пояса занимает время. Если телосложение у вас и вашего партнера сильно различается, а вы намерены оба пользоваться одним рюкзаком для переноски ребенка, вам придется каждый раз подгонять рюкзак после того, как им пользовался другой. Можно приобрести два рюкзака и подогнать каждый к индивидуальным размерам владельца.
  • Нужно подгонять отверстия для ног малыша, чтобы они не были слишком просторными, иначе ребенок может сквозь них провалиться.

 ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СЛИНГОВ

 Преимущества:

  • Легко надевать и регулировать.
  • Бывают разных расцветок.
  • В большинстве слингов ребенка можно кормить грудью. У некоторых моделей имеется также дополнительный кусок ткани, остающийся свободным после того, как вы закрепили слинг. Эта ткань может быть использована для того, чтобы прикрывать вас и малыша во время кормления, или для защиты ребенка от солнца.
  • Сложенный слинг легко умещается в сумочке для подгузников.

 Недостатки:

  • Вес ребенка полностью падает на одно ваше плечо. Если вы собираетесь подолгу носить его, это может быть утомительно. Чтобы избавиться от этой проблемы, меняйте плечи. Можно приобрести вместо слинга перевязь.
  • Перевязь напоминает слинг, но носится таким образом, чтобы вес ребенка распределялся на два плеча.

 ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

Что бы вы ни выбрали, вы должны внимательно следовать инструкциям производителя — от этого зависит безопасность вашего ребенка. Самое важное — внимательно следить за рекомендациями по весу. Многие рюкзаки и слинги не рассчитаны на новорожденных или недоношенных детей, хотя существуют специальные модели для детей, вес которых составляет всего 1,5 кг. Также есть модели, рассчитанные на близнецов, но в этом случае лишний вес очень скоро станет для вас чрезмерным. Не пользуйтесь такими моделями, в которых вы не можете видеть лицо находящегося там ребенка. Это особенно важно для совсем маленьких детей при переноске в рюкзаке: не носите в нем новорожденного, если его головка не видна над самой верхней частью отдела, в котором он размещается.

При любом способе переноски ребенка его вес тянет вас вперед. Чтобы компенсировать эту силу, вы должны прогибаться назад. Со временем, когда ребенок подрастет, вы начнете чувствовать напряжение в мышцах спины и плеч. Это сигнал о том, что пора отказаться от применения такого приспособления для переноски. С этого момента удачной альтернативой при условии, что ребенок уже способен уверенно держать головку в сидячем положении, может стать рюкзак, в котором, как и в обычном рюкзаке, вес, т.е. ребенок, размещается у вас за спиной, глядя вперед.




 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА

Ваша задача как родителя — заботиться о малыше и успокаивать его, если возникает такая необходимость. Как и многие поколения мам до вас, вы должны брать малыша на руки, легонько покачивать и уютно укутывать его; к этим методам можно добавить спокойную приятную музыку, пение или ласковый разговор.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *