основы кормления новорожденных

Основы кормления новорожденных

Независимо от того, будете ли вы кормить малыша грудью или из бутылочки сцеженным молоком или детской смесью, вы обязательно обнаружите, что поначалу большая часть вашего времени с новорожденным будет занята кормлением. Очень важно, чтобы рядом с вами в первые недели был кто-то, кто придавал бы вам уверенность, потому что первые недели уйдут у вас на то, чтобы установить подходящий режим кормления. Если у вас возникнут проблемы с самого начала, хорошо бы сделать так, чтобы помощь всегда была доступна. Если вы переживаете, что малыш не наедается, обсудите это с вашим врачом, либо со знакомыми мамами других малышей, родными или подругами. Очень скоро, увидев, что ваш малыш хорошо набирает вес, вы успокоитесь.




Лучше всего для новорожденного грудное вскармливание, благодаря которому он получает необходимые для жизни питательные вещества и защиту от инфекций. Это поможет и вам самой избежать в будущем различных заболеваний, а также создать прочную физическую и эмоциональную связь с ребенком.

Хотя женщины везде и всегда кормили детей грудью, сегодня многие из них в развитых странах испытывают трудности, возможно, потому, что за последние четыре десятка лет знания о том, как «работает» грудное вскармливание, были утрачены. Дети рождаются точно такими же, как были всегда, с теми же врожденными инстинктами, но в индустриальных странах многие из них появляются на свет с помощью того или иного вмешательства, из-за чего и могут возникнуть трудности с кормлением в первые дни жизни. Например, если при родах применялось обезболивание, первое время ребенок может быть слишком сонливым. Если врачи помогали малышу появиться на свет с использованием щипцов или вакуум-экстрактора, возможно, у него в течение нескольких дней будет болеть голова. После кесарева сечения связанные с кормлением рефлексы могут проявиться у ребенка не сразу. Если роды были трудными, малыша могут сразу же забрать у вас, в этом случае потребуется определенное время на возвращение пищевых рефлексов.

6 способов убедиться в том, что ваш малыш наедается

  • Во время кормления он спокоен. Ребенок сосет и глотает, не торопясь, время от времени прерываясь.
  • Он ест активно не более получаса в каждое кормление. Это свидетельствует о том, что он правильно берет грудь. Если же вам кажется, что ребенок ест слишком долго, значит, скорее всего, что-то не так, и вам может понадобиться помощь.
  • Он спокоен или крепко спит между кормлениями.
  • Его испражнения быстро меняются от вязких и темных до светло-желтых в первые пять дней, и они мягкие (более жидкие при грудном вскармливании, более твердые при искусственном).
  • Вы часто меняете подгузники.
  • Во время бодрствования он обычно доволен и счастлив. Младенец полнеет и прибавляет в весе.

Если вы все же решили кормить малыша искусственными смесями — например, потому, что вам приходится принимать определенные лекарства, важно не чувствовать за собой вины из-за такого решения. Ваш малыш все равно будет получать адекватное питание, а для того чтобы вы с ним чувствовали эмоциональную близость, есть и другие приемы. Вы все равно будете лучшей матерью для него.

Как часто кормить ребенка

У взрослых людей бывают разные пищевые привычки: некоторые предпочитают перекусывать «на бегу», другие постоянно что-то грызут, третьи не могут без полноценного обеда из трех блюд. Дети тоже бывают разные. Всем им необходимо питаться часто, особенно первое время, однако едят они все равно по-разному. Одни предпочитают есть приблизительно каждые два часа, а другие едят, когда им вздумается. Некоторые сами настолько точно соблюдают режим, что вы можете проверять по ним часы!

Какой бы вариант кормления ни предпочитал ваш ребенок — не важно, грудью вы кормите или из бутылочки, — почти все специалисты по детскому здоровью убеждены, что большинство матерей сами прекрасно узнают, когда их малыш голоден, и рекомендуют гибкий подход к режиму кормления.

В самом начале вам может показаться, что малыш требует, чтобы его кормили, слишком часто. Он еще совсем маленький, и у него в животике не помещается очень много молока сразу. В первые несколько недель после рождения дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут есть каждые три-четыре часа, а дети, которых кормят грудью, — каждые два часа, и в дневное, и в ночное время. Вам может быть полезно узнать, что частое кормление грудью приводит к выработке большего количества молока, так что его будет всегда достаточно и потом, когда малышу его потребуется гораздо больше.

Устраиваясь для кормления, имейте в виду, что это прекрасный способ дать вашему телу отдых после родов и расслабиться в тишине и покое, так как, возможно, вам приходится просыпаться ночью. (Дети в норме требуют кормления один или два раза за ночь, пока им не исполнится примерно пол года.)

Грудное молоко содержит довольно мало белков и богато молочным сахаром, поэтому ребенку для нормального роста требуется его часто и понемногу. При искусственном вскармливании вам тоже лучше ориентироваться на потребности малыша и кормить его, когда он кажется голодным. Большинство детей, родившихся с нормальным весом, могут продержаться без кормления не более шести часов. В первые недели жизни самый долгий перерыв обычно случается у них днем, но это означает, что ребенок учится спать подолгу, не просыпаясь, и со временем этот длительный промежуток сна сместится у него на ночное время. В первые несколько дней некоторые дети иногда не просыпаются сами для кормления. Они могут быть очень сонливыми из-за медикаментов, применявшихся при родах, или не очень хорошо себя чувствовать после тяжелых родов и стремиться к покою. Если ваш малыш спит слишком долго, может быть, стоит аккуратно разбудить его и предложить ему поесть.

Сколько давать еды малышу

У детей, точно так же, как и у взрослых, бывают большие и маленькие приемы пищи. Если вы кормите грудью, возможно, вашему малышу захочется сосать из одной груди так долго, как у него получится. Потом вы можете прервать кормление на срыгивание или смену подгузника, а затем приложить малыша к другой груди. Многим детям нравится такой порядок, особенно если в этот прием пищи они хотят не просто «перекусить», а как следует «пообедать». Пока ребенок будет сосать вторую грудь, первая может вновь наполниться, так что, если ему захочется еще, он сможет вернуться обратно. Так же, как у каждого ребенка существуют свои предпочтения и своя манера сосания, так и у каждой груди есть свои возможности, и каждая работает по своему «графику», однако частые кормления в любом случае помогут вам за первые несколько недель добиться постоянной выработки молока в достаточном количестве.

Если вы кормите малыша из бутылочки, то в сутки ему требуется от 60 до 75 мл смеси на каждые 0,5 кг веса. Например, ребенку весом 3,5 кг потребуется в сутки от 420 до 525 мл. Пока он не наберет примерно 5 кг, ему, как правило, будет необходимо 6-8 кормлений в сутки, так как за одно кормление он будет потреблять всего 60 мл смеси.

Исследования показывают, что при грудном вскармливании нет необходимости давать ребенку воду, даже в жарком климате, так как он получает достаточно жидкости при частых кормлениях. Дети-«искусственники» могут испытывать жажду в жару или если съели слишком много (что опасно!). Если вам кажется, что малыш хочет пить, можете дать ему после кормления немного охлажденной кипяченой воды.

Если вы беспокоитесь, что малыш недостаточно набирает вес, проводите регулярные сеансы взвешивания с вашей патронажной сестрой, чтобы не волноваться понапрасну. Обычно в карте ребенка приводятся значения веса в сравнении со средними. Помните, что нет необходимости взвешивать малыша каждую неделю, так как прибавка веса может быть непостоянной, и это только добавит вам беспокойства.

 Скачки роста

Дети растут разными темпами. Периоды резкой прибавки могут случаться приблизительно в возрасте двух недель, шести недель и трех месяцев. Как только вы решили, что ваш режим устоялся, ребенок вдруг начинает требовать более частых кормлений. Он растет, и, если вы кормите грудью, он старается запрограммировать выработку у вас молока на тот уровень, который позволит ему расти дальше. Единственный способ, которым он может этого добиться — требовать пищу чаще, что и приводит к увеличению выработки у вас молока. Когда молока ему достаточно, он снова переходит к более типичному режиму, пока не начнется новый скачок роста. Быстрый рост у некоторых детей вызывает беспокойство, и они начинают вести себя так, как будто у них что-то болит. Если ребенок кажется перевозбужденным, ему помогут объятия, поглаживания, массаж, ласковый разговор с ним или тихая песенка. Дни, когда ребенок беспокоен, могут быть нелегкими, но если знать, что это — временное явление,  вам будет проще с этим справиться. Это так называемые «детские критические дни», когда вам потребуется проводить с малышом практически все время. При этом вы не должны мучиться в одиночку, пригласите к себе кого-нибудь из друзей или родных. Если вы кормите грудью и вам кажется, что ребенок большую часть времени беспокоен, лучше попросите совета у знающего человека, а не тянитесь сразу за дополнительной бутылочкой. Если проблема в том, что требуется улучшить выработку молока, ваша акушерка, патронажная сестра, специалист по вскармливанию или кто-то из опытных старших родственниц или подруг смогут оказать вам необходимую практическую помощь.

Газы у новорожденных и грудничков

В первые несколько дней питания у новорожденных обычно выделяется очень мало газов. Однако по мере того как ребенок начинает съедать больше молока, он потребляет вместе с ним и некоторое количество сахара, входящего в его состав. Эти ферменты и вызывают отделение газов. Избавляясь от них через рот или кишечник, малыш чувствует себя лучше.

Если вы кормите ребенка из бутылочки и он довольно часто страдает от газов — вы можете заметить это по тому, что он нередко становится беспокойным после кормления, — проверьте, правильного ли размера отверстие в соске (см. ниже «Как проверить соску»). Если поток жидкости медленный, значит, отверстие слишком маленькое и ребенку приходится прилагать слишком большие усилия, чтобы получить питание. С другой стороны, если он захлебывается при сосании, вероятно, отверстие слишком велико.

Также обратите внимание на наклон бутылочки при кормлении. Жидкость должна постоянно покрывать верх бутылочки и наполнять соску.

Большинству детей не нравится, когда посередине кормления мама останавливается, чтобы дать ему срыгнуть; сами представьте, как вы были бы недовольны, если бы у вас забрали еду как раз тогда, когда вы начали наслаждаться ею. Так что если ребенок слишком сильно страдает от газов, попытайтесь давать ему срыгивать в те моменты, когда он сам делает перерыв в сосании. Ребенку не так-то просто заглотнуть воздух, но, если он плохо захватывает сосок груди или соску или если соска слишком велика для него, он может сделать это. Во многих странах и цивилизациях, где существует давняя традиция грудного вскармливания, даже нет специального слова для определения срыгивания, но в западном мире в последнее время это превратилось в своего рода ритуальный массаж. Нет смысла пытаться заставить ребенка срыгнуть на протяжении более чем нескольких минут. Он может так же спокойно избавиться от газов через кишечник во время или после кормления.

 Как помочь малышу избавиться от газов в животике

Помочь малышу справиться со скапливающимися в кишечнике газами можно, используя несколько положений. Поднимите его так, чтобы головка лежала на вашем плече, одной рукой, поддерживая его под попку, а другой легонько потрите или похлопайте его по спине. Смотрите рисунок 1:breastfeeding_1

Также можно приподнять ребенка в сидячее положение у вас на коленях. Одной рукой поддерживайте ему головку, а другой аккуратно потрите или похлопайте по спине вокруг лопаток. Смотрите рисунок 2:breastfeeding_2

Еще один вариант — положить его животиком на ваше колено, а головкой — на согнутую руку. Его лицо должно быть повернуто от вас, чтобы ничто не закрывало ему рот. Смотрите рисунок 3:breastfeeding_3

 Срыгивание

У большинства детей великолепная реакция на попадание жидкости на заднюю стенку глотки — они ее глотают! Но задняя стенка глотки и верхняя часть желудка пространственно находятся близко друг от друга, так что при выделении через рот большого количества газов у некоторых детей выплескивается обратно и некоторое количество молока. Определенный процент детей срыгивают пищу после каждого кормления. Это совершенно нормально и не должно служить поводом для вашего беспокойства. Настоящая рвота — более масштабное явление, когда обратно наружу выходит значительно большее количество молока.

Боль или рвота

Если создается впечатление, что ребенок испытывает боль или у него возникает рвота после каждого кормления, это может свидетельствовать о наличии таких поддающихся лечению заболеваний, как рефлюкс или гастроэнтерит. В обоих случаях требуется медицинское вмешательство, обязательно обратитесь за советом к своему педиатру или патронажной сестре.

Как проверить соску

Наполните бутылочку молоком, наденьте соску и переверните бутылочку вверх дном. Жидкость должна капать из отверстия с постоянной интенсивностью, по одной капле в секунду. Если отверстие слишком мало, его можно увеличить стерильной иглой.

 Сцеживание молока

Если ваш малыш не может сразу взять грудь или если кому-то придется заменить вас во время очередного кормления, вам пригодится сцеженное заранее грудное молоко. Вы можете осуществлять эту процедуру вручную или с помощью молокоотсоса.

Молоко нужно сцеживать в стерильную бутылочку, пластиковую емкость для хранения или специальный пакет для замораживания; его можно хранить в холодильнике не более суток или в морозилке не более трех месяцев.

Если вы используете ручной поршневой молокоотсос, просто наложите воронку поверх соска, не оставляя под ней воздуха, а затем несколько раз толкните поршень туда-сюда, чтобы высосать молоко.

Если вы сцеживаете молоко вручную, вначале простимулируйте его выделение аккуратными поглаживающими движениями по направлению от верхней части груди к ареоле соска. Потом возьмитесь за грудь так, чтобы большие пальцы обеих рук располагались над ареолой, а остальные — под ней, и ритмичными движениями массируйте нижнюю часть груди, прижимая ее по направлению к грудине.





 О золотом часе новорожденных

Было доказано: если сразу же после рождения ребенка ему предоставляется возможность находиться в тесном (непосредственном кожном) контакте с матерью, формирование привязанности и грудное вскармливание происходят более успешно, благодаря чему он получает лучший старт в жизни. Кожный контакт с матерью дает новорожденному ощущение тепла, безопасности и доступности еды в тот самый момент, когда он наиболее восприимчив и расположен к принятию пищи; это также позволяет ему получить от матери полезные микроорганизмы, живущие на поверхности кожи и способствующие защите от инфекций. Через грудное молоко также передаются эндорфины — вещества «хорошего настроения», которые помогают новорожденному снять стресс после нелегкого процесса появления на свет.

 

2 комментария

  1. Доброго всем время суток, хотел бы похвалить этот сайт и сказать огромное спасибо! Также есть не плохой сайт, который может помочь в беременности и так далее: http://tvoirodi.ru/

    1. Спасибо, Николай!
      На Вашем сайте много интересных и полезных статей. Особенно порадовала рубрика «Папам».

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *