что должны знать родители о новорожденном ребенке

Молодые родители и первенец. Что нужно знать?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Сон новорожденных
После нескольких часов бодрствования сразу после рождения ваш малыш, скорее всего, проведет следующие двое-трое суток в сонном состоянии. Как правило, новорожденные спят по 18 и более часов в сутки – родителям новорожденных малышей следует иметь это в виду.

Предотвращение деформации головки у новорожденных
В последние десять лет многие специалисты обращают особенное внимание на необходимость укладывать младенцев спать в положении на спине. Исследования показали, что такое положение уменьшает вероятность синдрома внезапной детской смерти. СВДС — довольно редкое явление; но если ребенок все время лежит на спине, у него может возникнуть деформация головки. Многие младенцы, лежа на спине, предпочитают практически всегда поворачивать голову в одну и ту же сторону. Например, если ваш малыш, лежа в своей кроватке или коляске (а в таком положении он находится большую часть суток), все время поворачивается лицом вправо, вы через некоторое время можете заметить, что его затылок с этой стороны становится более плоским. Это происходит из-за того, что растущие кости черепа под воздействием веса головки приобретают форму матраса или другой поверхности, на которой лежит малыш. Если вы не будете принимать никаких мер, и малыш будет продолжать поворачивать головку все время в правую сторону, деформация затылочной части черепа станет явно заметной; не исключено, что вы увидите также, что и его правое ухо как бы смещается вперед по сравнению с левым. Чтобы не допустить такой деформации черепа, называемой плагиоцефалией, постарайтесь побудить ребенка смотреть и в другую сторону. Ребенок будет поворачиваться в сторону, противоположную той, которую он предпочитает обычно, если там будут располагаться объекты, представляющие для него интерес: ваше лицо, окно или другой источник света. Возможно, для того, чтобы заставить его смотреть в другую сторону, вам придется переворачивать его в кроватке на 180° — уложить головкой туда, где раньше были ножки.

Кормление новорожденных
В первые дни жизни для малыша совершенно нормально не проявлять признаков сильного голода. И как будто бы в соответствии с общим замыслом, в первые два-три дня после родов у вас не вырабатывается большого количества молока; резкое увеличение его объема произойдет именно к тому моменту, когда новорожденный станет бодрее и с большей готовностью примет материнскую грудь или бутылочку со смесью для кормления. Правда, у определенной части младенцев эта «сонная» фаза первых дней жизни не выражена, и они всегда готовы активно сосать, но большинство младенцев в этот период практически не проявляют интереса к кормлению. Эти первые два-три относительно спокойных дня после родов очень нужны матери, чтобы отдохнуть и восстановиться, и, тем не менее, вы можете испытывать сильное беспокойство. Ваше врожденное материнское стремление успешно выкормить ребенка может приводить к необоснованным тревогам. Не стоит бояться того, что вы морите малыша голодом, или мучить себя сомнениями в своей пригодности на роль матери; однако в эти моменты эмоции способны взять верх над разумом, и вам будет нелегко перестать беспокоиться понапрасну и не давать воли переживаниям.




Потеря веса у новорожденных
Ребенок рождается с избытком воды в организме, которая, возможно, нужна ему в качестве амортизатора в процессе прохода через родовые пути или для обеспечения потребностей организма в жидкости в первые «сонные» дни после появления на свет. Кроме того, кишечник новорожденного заполнен меконием – первородным калом. В первые дни после рождения младенец часто опорожняет мочевой пузырь и кишечник, а так как ест при этом мало, то теряет в весе. Эта потеря веса не является следствием плохого кормления и голода, а объясняется чисто математически; из организма выходит больше (в виде мочи и кала), чем в него поступает (в виде молока). Для новорожденного нормально потерять до 10 процентов начальной массы, но он очень скоро начнет вновь ее набирать, когда в организм малыша будет попадать больше, чем выходить из него. К сожалению, нормальный физиологический процесс потери веса после рождения может лишь усилить эмоциональные страдания матери, которая боится, что ее малыш голодает. В этом случае отцу и другим близким очень полезно как можно чаще напоминать ей, что это не так.

Меконий и опорожнение кишечника у новорожденных
Еще до рождения в кишечнике ребенка присутствуют фекалии в виде мекония. Довольно значительное его количество выходит из организма в первые два-три дня после рождения. Меконий имеет грязно-зеленый цвет, густую и вязкую консистенцию. Когда весь меконий будет выведен из кишечника, каловые массы станут желтыми, зелеными или коричневыми, более мягкими и рыхлыми. Если вы кормите малыша грудью, его кал очень жидкий, с мелкими твердыми включениями, и стул частый. Для новорожденного нормально опорожнять кишечник шесть, восемь или даже десять раз в сутки. Иногда жидкие фекалии вырываются наружу сильной струей.

Подробнее о цвете кала у новорожденных
Цвет искусственных молочных смесей — белый, а грудного материнского молока — слегка сероватый. Но наблюдать у грудного ребенка кал такого цвета удается крайне редко. Откуда же возникает цвет? Пройдя через желудок, молоко далее попадает в тонкий кишечник, куда открываются желчные протоки. Поступающая по ним из печени желчь имеет зеленоватый оттенок и окрашивает соответствующим образом содержимое кишечника. Микроорганизмы, живущие в кишечнике малыша, особенно в его нижней части — толстом кишечнике, могут расщеплять желчь. На первых стадиях расщепления желчи образуются соединения желтого цвета. При дальнейшей переработке этих веществ бактериями цвет может изменяться на коричневый. Однако чем быстрее происходит передвижение веществ по длинной трубке пищеварительного тракта, тем меньше времени есть у бактерий на то, чтобы превратить зеленую жижу в вещества иного цвета. Позднее, когда вы начнете давать ребенку твердую пищу, на цвет его кала будет оказывать влияние цвет пищи и продуктов ее распада. Но при этом, если пищевые массы движутся по кишечнику слишком быстро, желчь не успевает расщепиться в достаточном количестве, и кал вновь становится зеленым. Если же движение по пищеварительному тракту происходит с меньшей скоростью, микроорганизмы успевают более эффективно расщепить желчь, и кал приобретает желтую окраску. При дальнейшем замедлении перемещения пищи по кишечнику бактерии наиболее полно разлагают желчь, и появляющийся в результате кал оказывается коричневым.




Непроходимость слезных путей у новорожденных
Довольно распространенное и не опасное явление, которое может возникнуть у вашего малыша — это закупорка слезных путей. В первые недели жизни, пока слезные железы малыша не вырабатывают слезу, нарушение может никак не проявляться внешне, но когда они начинают активно функционировать, непроходимость легко обнаруживается. В норме часть слез стекает по носослезному протоку к носовой полости, а при его закупорке этого не происходит, поэтому из больного глаза течет заметно больше слез по сравнению со здоровым. Еще один симптом непроходимости слезных путей — частые рецидивы конъюнктивита, при котором в больном глазу скапливаются гнойные выделения. Дети с закупоренными слезными протоками подвержены легким глазным инфекциям, так как болезнетворные микробы, которые в норме смываются по протокам слезами, в случае непроходимости могут задерживаться в глазу. Проходимость слезных путей в подавляющем большинстве случаев восстанавливается сама; это может произойти в любой момент в первый год жизни ребенка. Пока этого не произошло, вы должны просто удалять из глаза все выделения, накапливающиеся там при вялотекущей инфекции. Если гнойных выделений становится много и после удаления они быстро накапливаются снова, врач может прописать малышу краткий курс глазных капель с антибиотиком. Иногда также рекомендуется массировать кожу в области закупоренного слезного канала, чтобы способствовать его открытию, но делать это можно только в том случае, если вы проконсультировались у специалиста, как правильно проводить эту процедуру. В отдельных редких случаях самопроизвольного открытия слезных протоков не происходит, и тогда приходится прибегать к оперативному вмешательству: детский хирург вводит во внутренний угол глаза тонкий зонд и прочищает закупоренный канал.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *