встреча новорожденного: первые впечатления

Встреча новорожденного. Первые впечатления

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

После месяцев ожидания наконец-то ваш драгоценный малыш появился на свет. Вы с супругом многое пережили: ведь роды — это такой утомительный процесс, а если у вас были долгие схватки или кесарево сечение, вы измучились еще больше. Но теперь, когда ваш малыш с вами, вы понимаете, что это того стоило.




Мамочки и папочки

Матери биологически «запрограммированы» на заботу, пропитание и защиту своих новорожденных детей; вы сами удивитесь, насколько сильными окажутся в вас эти инстинктивные чувства. Большинство женщин также испытывают невероятную радость и мгновенно возникающую сильнейшую эмоциональную привязанность к ребенку, хотя у некоторых на ее развитие уходит и гораздо более длительное время. В первые дни после родов вы можете переживать эмоциональные «качели»: моменты наивысшего счастья могут сменяться приступами печали и переживаний, что у вас не все получается. Вне зависимости от вашего «обычного» эмоционального фона, сейчас вы можете обнаружить, что бессознательная сторона перевешивает рациональную составляющую рассудка. Возможно, вы вдруг начинаете заливаться слезами во время кормления ребенка, если замечаете, что он не слишком увлечен процессом. И вы уже не помните предупреждения врача о том, что дети в первые дни жизни обычно предпочитают спать и не испытывают сильного чувства голода.

Отцы тоже переживают большое счастье и воодушевление. Они испытывают глубокую любовь к матери своего ребенка и чувствуют, что стали к ней еще ближе. Впервые взяв на руки малыша, отец может сначала ощущать неловкость, которая, впрочем, быстро сменяется удовольствием и восхищением. Он также может почувствовать острое стремление защищать своего ребенка и жену, и главное место в его голове занимают мысли о том, как обеспечить семье безопасность и процветание.

Порой, однако, папе малыша может показаться, что его забыли и отодвинули в сторону. Все воспринимают вашу избранницу как ответственную за кормление и благополучие малыша; мать с ребенком всегда в центре внимания. Вы можете чувствовать, что вашу роль недооценивают, сводя ее к приготовлениям домашней обстановки для приема новорожденного и соревнованию с бабушками-дедушками и прочими родственниками за право подержать ребенка на руках. С другой стороны, вы можете втайне радоваться тому, что это ваша любимая, а не вы, должна знать, что делать с малышом, потому что вам еще не по себе и вы пока не совсем привыкли к роли отца.




Оба вы смотрите на малыша с удивлением и восхищением, поражаясь, насколько прекрасно и совершенно это крошечное существо, и какое же это все-таки чудо и тайна — появление в мире новой жизни. До рождения ребенка вы лишь приблизительно могли вообразить себе, каким он будет, но вот теперь он — реальное человеческое существо, частичка вас, плод вашей любви. Вы можете испытать внезапное прозрение, осознав, что это существо не просто появилось на свет, а полностью зависит от вашей заботы. Может быть, вам кажется, что вы совершенно не годитесь на эту роль. «Как же я смогу заботиться о нем?! Я ведь практически ничего не знаю о том, как быть матерью (или отцом)!» Сомнения в собственной родительской компетентности могут закрадываться в ваши мысли, заставляя вас волноваться и испытывать страх перед поставленной задачей. Но не стоит волноваться: вы и сами не успеете заметить, как быстро научитесь всему необходимому.

Ребенок

Психологический портрет новорожденного весьма прост. Ему присущи лишь два состояния — состояние удовлетворения и состояние отсутствия удовлетворения. Чтобы младенец чувствовал себя счастливым, должны быть удовлетворены его основные потребности. Если младенец ощущает безопасность, тепло, сытость и спокойствие, и при этом у него ничего не болит — его жизнь хороша; но если какой-либо из этих пунктов не выполняется, он начинает громко плакать в знак протеста.

Жизнь во внешнем мире для него нова и удивительна. Вкус первого молока, дыхание через легкие, созерцание родных лиц мамы и папы, собственный крик — все это происходит как будто бы без особых усилий, однако на самом деле представляет собой огромный пласт перемен по сравнению с жизнью в тесной и темной материнской утробе. И только постоянная забота, любовь и помощь родных людей – мамы и папы, поможет вашему малышу постепенно освоиться в этом новом и удивительном для него мире.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *