о подгузниках и пеленочном дерматите

Подробнее о подгузниках и пеленочном дерматите

Вам придется провести много времени, меняя ребенку подгузники, потому что и днем, и ночью он будет часто опорожнять мочевой пузырь и кишечник. Считается, что от рождения до того момента как ребенок научится проситься в туалет, вам придется поменять ему подгузник в среднем около 6000 раз!

Подгузники

Подгузники бывают тканевые, пригодные для стирки, а также одноразовые. В связи с тем, что в ближайшие два года они будут играть большую роль в вашей жизни, очень важно выбрать тот тип подгузников, который больше подходит к вашему образу жизни. У одноразовых подгузников большая впитывающая способность, так что ваш ребенок может более длительное время оставаться сухим, и они удобнее в использовании, но обходятся они дороже, чем тканевые подгузники. Одноразовые подгузники необходимо определенным образом утилизировать, но в то же время, тканевые подгузники нуждаются в полоскании, кипячении, стирке и сушке. Вместе с ними вам также могут понадобиться непромокаемые трусики или дополнительные прокладки, хотя есть готовые тканевые подгузники с непромокаемым внешним слоем. Некоторые родители предпочитают комбинировать использование подгузников обоих типов. В среднем новорожденному необходимо менять подгузник около 12 раз в сутки, к году это число сокращается примерно до 7, а позднее и до 5 в сутки.

Если вы намерены пользоваться тканевыми подгузниками, постирайте их перед первым использованием. При стирке не используйте смягчающие ополаскиватели для ткани, так как они ухудшают впитывающие свойства материи. Однако вы можете добавить в воду при последнем полоскании полстакана столового уксуса.




Смена подгузника

Последовательность действий при смене одноразового подгузника показана здесь. 

Как при использовании одноразового, так и при использовании тканевого подгузника кожа ребенка в области подгузника очищается одинаково. Используйте вату, мягкую влажную мочалку или салфетки, имеющиеся в продаже, чтобы удалить с кожи любые остатки кала или мочи. Если вы пользуетесь детским кремом или маслом, наносите его на те участки, которые непосредственно соприкасаются с подгузником, потому что именно здесь наиболее вероятно возникновение пеленочного дерматита.

Особое внимание к гигиене требуется при смене подгузника у девочек. Протирать область гениталий рекомендуется в направлении спереди назад. Если вата, ткань или салфетка уже испачканы или находились в соприкосновении с задним проходом, ими ни в коем случае нельзя протирать область рядом с влагалищем! Туда не должны попадать кишечные бактерии. Установлено, что у девочек постарше неправильное подтирание может приводить к инфекциям мочеполовых путей (которые очень часто вызываются бактериями из каловых масс). Тот же принцип применяется при уходе за новорожденными и грудными девочками. Но не забывайте о том, что несмотря на все ваши старания делать все правильно, не раз в течение недели будет случаться такое, что ваша дочка запачкает подгузник и будет лежать, измазанная во всех возможных местах под ним. Благодаря разнице в анатомии, которая выражается в большем расстоянии между задним проходом и отверстием мочеиспускательного канала, при смене подгузника у мальчика вам не нужно принимать такие меры предосторожности. В этом случае принцип «спереди назад» не является обязательным. Однако не забывайте и о своей осторожности: когда мальчик остается без подгузника, он легко может обдать вас струйкой мочи!

Кремы, масла, присыпки

Нужно ли применять при смене подгузника детские кремы или масла? Теоретически применение любого подобного средства в области подгузника создает барьер для раздражающих веществ, которые могут вызвать пеленочный дерматит. Это действительно имеет смысл, однако нет никаких точных доказательств того, что какие-то средства однозначно лучше других. Однако в настоящее время уже не вызывает сомнений тот факт, что присыпки не создают такого барьера и не являются эффективным способом удаления влаги из области подгузника. По этим причинам, а также потому, что вдыхание присыпки при ее нанесении может причинить вред, использование пудрообразных средств не рекомендуется. Большинство советов, касающихся применения кремов и масел, основываются в первую очередь на традициях и обычаях. Они подразделяются на два направления. Примерно в половине семей регулярно применяются кремы или масла, так как считается, что они предотвращают развитие дерматита. Если же раздражение кожи все-таки возникает, для его лечения, как правило, начинает применяться другое средство (а при исчезновении раздражения родители возвращаются к изначальному средству). В других семьях обычно не применяются никакие средства, и какой-либо продукт выбирается только в том случае, если возникает раздражение. Поскольку не существует никаких доказательств того, что какой-либо из вышеописанных подходов лучше другого, вы можете поступать так, как нравится лично вам. Если это работает, значит, все в порядке. А если нет — испробуйте другой подход (также см. ниже о пеленочном дерматите).

Пеленочный дерматит

Хотя пеленочный дерматит возникает у маленьких детей довольно часто, куда более удивителен тот факт, что ребенок то и дело оказывается в мокрых и грязных подгузниках, и при этом в большинстве случаев никакого раздражения у него не бывает! Несомненно, это связано со свойствами самой детской кожи. Так называемый пеленочный дерматит возникает в первую очередь из-за раздражения кожи мочой и калом. Но если быть более точными, в его развитии участвуют несколько факторов.

Кожа, намокающая при мочеиспускании, перестает быть хорошим барьером для других раздражающих факторов. Для того чтобы удалять излишнюю влагу, лучше подходят одноразовые подгузники. Исследования показывают, что при использовании одноразовых подгузников пеленочный дерматит возникает реже, чем при использовании тканевых.

Трение между кожей и материалом подгузника также приводит к нарушению внешнего защитного слоя кожи. Раздражение может возникать и при повторяющемся трении чистого подгузника об один и тот же участок кожи, но более вероятно возникновение сыпи при воздействии мокрого или грязного материала. Влияние трения на возникновение пеленочного дерматита доказывается распространением сыпи в определенных участках области подгузника у ребенка. Чаще всего она обнаруживается в тех участках, которые наиболее плотно контактируют с подгузником, и гораздо реже — в складках кожи, с ним не соприкасающихся. Вещества, содержащиеся в моче и кале, также могут навредить коже. В каловых массах содержатся остатки расщепления желчи (так называемые желчные соли) и пищеварительных ферментов, которые могут причинять коже местные повреждения.

Кожный защитный барьер лучше всего работает при кислой реакции среды (низком значении pH). Моча часто имеет щелочную реакцию (высокое значение pH). При диарее, которая зачастую ведет к раздражению кожи, среда также щелочная. Положение усугубляется тем, что пищеварительные ферменты, которые могут содержаться в испражнениях, активируются в щелочной среде.

Роль бактерий и дрожжевых грибков в развитии пеленочного дерматита слабо изучена, однако они точно могут принимать в этом участие. Известно, что дрожжи лучше всего развиваются во влажной среде и часто инфицируют кожу, которая уже чем-то повреждена. Для предотвращения и лечения пеленочного дерматита необходимо минимизировать все вышеперечисленные факторы, которые могут принимать участие в его развитии.




Если раздражение долго не проходит

Есть две основные причины, по которым пеленочный дерматит не исчезает после применения методов, перечисленных в рамках ниже. Во-первых, могут оставаться факторы, ставшие причиной развития дерматита. Это бывает, например, при длительной диарее или если ребенок спит всю ночь в мокром подгузнике. Пока не устранен источник раздражения, вылечить сыпь на коже будет трудно.

Вторая причина непроходящего дерматита — дрожжевая инфекция. Дрожжевые грибки рода Candida живут в пищеварительной системе и с фекалиями попадают на кожу под подгузником. Также их число увеличивается, если вы даете ребенку антибиотики орально, поэтому применение таких лекарств увеличивает вероятность развития пеленочного дерматита. Повышенное число дрожжевых клеток в сочетании с диареей, которая часто сопутствует приему антибиотиков, поражающих полезные кишечные бактерии, способно усиливать раздражение кожи. Обычно дрожжевая инфекция развивается на коже, которая уже чем-либо повреждена. Поэтому вначале появляется простой пеленочный дерматит, а затем может развиваться вторичная инфекция дрожжами Candida. Если вы считаете, что у ребенка произошло заражение Candida, обратитесь к врачу. Лечение может быть различным, но обычно применяются противогрибковые мази, такие, как Клотримазол или Тербинафин. Некоторые врачи также рекомендуют дополнительно использовать крем с гидрокортизоном, который способствует уменьшению раздражения кожи.

Как предотвратить пеленочный дерматит?

•     Чаще меняйте подгузники.

•    Используйте одноразовые подгузники с большой впитывающей способностью. Следите, чтобы подгузник не был слишком тесным: это увеличивает трение между его материалом и кожей.

•    Используйте масло или крем, создавая барьер для раздражения и влажности (эффективность таких средств точно не установлена).

Как лечить пеленочный дерматит?

•     Чаще меняйте подгузники.

•    Аккуратно протирайте кожу влажной мягкой мочалкой или салфетками, не содержащими спирта.

•    Чаще оставляйте кожу ребенка открытой. Лучше всего (хотя и рискованно!) оставлять ребенка вообще без подгузника. В качестве альтернативного варианта можете держать ребенка на коленях, так, чтобы он сидел на подгузнике, но не заворачивайте его.

•    Используйте защитные мази или кремы, содержащие оксид цинка или вазелиновое масло.

•    Если эти меры не приносят пользы, смотрите раздел «Если раздражение долго не проходит» (см. выше).

Что экологичнее?

В девяностые годы вспыхнули дебаты между теми, кто предпочитал удобные одноразовые подгузники, и теми, кто считал, что использование традиционных тканевых подгузников меньше вредит окружающей среде. В конце концов влияние на окружающую среду того и другого варианта было подвергнуто сравнению в ходе научного исследования. Оказалось, что использование одноразовых подгузников приводит к накоплению большого количества отходов, но при этом воздействие на окружающую среду является примерно таким же, как и при использовании тканевых подгузников, если учитывать энергию, потребляемую машинами при стирке, влияние на среду моющих средств, а также количество воды и нефтепродуктов (потребляемых транспортными средствами службы доставки чистых подгузников). Эти данные вкупе с эффективной рекламой производителей одноразовых подгузников привели к их широчайшему распространению.

Подобные же аргументы высказываются за и против использования имеющихся в продаже салфеток. Конечно же, пользоваться ими гораздо проще. У некоторых детей возникает реакция на очищающие вещества, которыми пропитываются салфетки (спирт может вызывать раздражение кожи), или на парфюмерную композицию, входящую в их состав, но это бывает довольно редко. В продаже имеются марки, содержащие только натуральные ингредиенты и не содержащие спирта и парфюмерных добавок.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *