проблемы с грудным вскармливанием

Грудное вскармливание. Как преодолеть сложности?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Ваш ребенок рождается предназначенным для грудного вскармливания, но для того, чтобы наладить этот процесс, может потребоваться некоторое время. Ребенку природой положено получать питание исключительно через материнское молоко примерно до полугода, а затем, при продолжающемся кормлении грудью, постепенно приучаться есть твердую пищу. Такой режим наиболее благоприятен для здоровья вас обоих. Кроме того, благодаря грудному вскармливанию вы на несколько месяцев будете избавлены от возобновления менструаций, а новая беременность в тот период, когда ребенок еще мал и требует очень много внимания, станет менее вероятной. Большинство молодых матерей в Великобритании пытаются сначала кормить ребенка грудью, но затем многие, столкнувшись с проблемами, прекращают грудное вскармливание гораздо раньше, чем планировали. В ходе правительственного исследования питания грудных детей, продолжавшегося пять лет, было выяснено, что девять из десяти матерей, бросивших кормить грудью в первые шесть недель жизни ребенка, хотели бы продолжать грудное вскармливание.

Наиболее часто назывались такие причины прекращения грудного вскармливания:
• Ребенок отказывается от груди.
• Кормление грудью оказывается болезненным для матери.
• Женщине кажется, что молока не хватает.




Если и вы оказались в одной из подобных ситуаций, не отчаивайтесь раньше времени. Вы можете получить дополнительную помощь и поддержку, обратившись к специалисту по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание протекает гораздо проще, если все осознают его важность; также может оказаться полезным знание механизма этого процесса.
Если роды у вас прошли без осложнений и вам сразу отдали ребенка, скорее всего, у вас не будет проблем с кормлением грудью. Если новорожденный отказывается от груди, значит, на это есть определенная причина. Но вы при этом чувствуете себя отвергнутой и начинаете думать, что лучше перейти на бутылочку. На самом деле такое поведение ребенка сигнализирует не о том, что он не хочет питаться вашим молоком, а о том, что пока он не может справиться с этой задачей. Проблемы на первоначальном этапе кормления обычно связаны с последствиями родов. Любое неблагоприятное воздействие, которое вы испытали, могло негативно отразиться и на вашем малыше.

РЕБЕНОК НЕ ПРОЯВЛЯЕТ ИНТЕРЕСА К МАТЕРИНСКОЙ ГРУДИ

Новорожденный рядом с матерью чувствует себя в безопасности. Если вы возьмете только что родившегося малыша на руки и прижмете его к себе, это поможет ему расслабиться и быть готовым к кормлению примерно через час. Если этого по каким-то причинам не произошло, первые кормления могут оказаться не столь легкими, но с этим вполне можно справиться. Помогите малышу заинтересоваться процессом кормления, почаще держа его на руках и обнимая. Для удобства вы можете носить его в мягком слинге или в вырезе эластичной кофты, чтобы он прижимался к вашей груди. Отец ребенка тоже может брать малыша на руки.
Сцеживайте молоко и давайте его ребенку из маленькой чашки. Если что-то непонятно, спросите у акушерки совета, как безопасно делать это. Обмывайте грудь водой без моющих средств, чтобы сохранить ваш естественный запах, который ребенок распознает. Ваши грудные железы выделяют особый запах, привлекающий ребенка, и он начнет сам искать источник молока.
Если малышу трудно сосать и он нервничает из-за этого, обеспечьте ему максимальную близость к вам и отцу ребенка, пока малыш не успокоится.
Если ребенок не отказывается от груди, но не может хорошо захватить сосок — например, потому, что грудь слишком набухла, он может очень расстроиться и не будет предпринимать новые попытки. Сохраняйте спокойствие и почаще предлагайте малышу сцеженное молоко, чтобы его выработка не снижалась, пока ребенок не наловчится сосать самостоятельно. Если он не может взять грудь, вы должны быть очень терпеливы и нежны и ни в коем случае не давить ему на головку. Если вы даете ребенку молоко из бутылочки, полезно держать его при этом у груди, по возможности обеспечивая телесно-зрительный контакт. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что у вашего малыша все в порядке с уздечкой языка –бывает так, что из-за короткой уздечки малыш не может брать материнскую грудь.

БОЛЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Грудное вскармливание должно доставлять и матери, и ребенку удовольствие на протяжении многих месяцев. Оно никогда не должно быть источником боли: любые болезненные ощущения при кормлении — сигнал о том, что не все в порядке. Если что-то причиняет вам дискомфорт, это отрицательно сказывается и на ребенке, так что нужно принимать срочные меры. Если вы получите правильный совет и необходимую поддержку специалиста, боль пройдет.
Возможно, кто-то сказал вам, что поначалу кормление грудью всегда бывает болезненным и что надо специально готовить соски, чтобы они стали более грубыми и нечувствительными. Никакого смысла в этом нет. Ваши соски должны быть чувствительными, чтобы мозг высвобождал гормоны, ответственные за окситоциновый рефлекс, но в процессе кормления они не должны повреждаться. Чтобы ребенок мог правильно взять грудь и молоко выделялось легко, вы должны чувствовать себя комфортно, а ваша грудь должна быть достаточно мягкой. Если у малыша не получается взять ее самостоятельно, придется немного помочь ему, но ни в коем случае не применяйте силу. Если вы во время кормления ощущаете боль в сосках, то, возможно, ребенок плохо взял грудь. После кормления проверьте состояние сосков — они должны сохранять ту же форму, что и до кормления. Если вы видите, что они смяты, вытянуты, натерты или воспалены, в следующий раз постарайтесь получше приложить малыша к груди.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕННЫХ ОЩУЩЕНИЙ:

Отек груди. Временное накопление излишней жидкости, развивающееся в конце беременности или во время схваток, или набухание груди в результате резкого притока молока в первые дни после родов может осложнить прикладывание ребенка к груди.
Увеличенные или инвертированные соски. Неудобная для кормления форма сосков может быть у вас от рождения, или же это временное явление, вызванное, например, отеком; возможно, вам в течение некоторого времени будет необходима помощь специалиста, пока ваш малыш не научится брать грудь самостоятельно.
Ребенок плохо открывает рот. Ребенок может недостаточно широко открывать рот, так что у него не получается правильно взять грудь; такое нередко бывает после тяжелых родов.
Неудобное положение ребенка. Может быть, вы держите ребенка недостаточно близко к груди. Возможно, его пищевые рефлексы пока еще недостаточно сильны и он может лишь сжимать или тянуть ваш сосок. Это приводит к натиранию соска твердыми деснами младенца.
Закупорка протоков или мастит. Крайне важно, чтобы все участки ваших грудных желез тщательно освобождались; переполнение груди может вести к болезненным ощущениям при кормлении и многим другим проблемам.
Дефект уздечки языка. Если у вашего ребенка анкилоглоссия (врожденное укорочение уздечки языка), возможно, он не способен вытянуть его достаточно далеко вперед, чтобы хорошо присосаться. Если этот дефект действительно мешает, он легко устраняется хирургическим путем.

СПОСОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ ИЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕЕ:

1. Следите, чтобы грудь была мягкой — ребенку будет легче брать ее. Если грудь слишком тугая, приложите к ней пальцы примерно в 4 см от соска и надавливайте, прижимая грудь к грудной клетке, по кругу вокруг соска, пока она не станет мягче. Этот прием называется «смягчение обратным давлением». Также можно сначала сцедить вручную немного молока.
2. Держите ребенка как можно ближе к себе. Удобно откиньтесь назад и положите малыша лицом вниз к себе на грудь: его пищевые рефлексы могут усилиться, и он раскроет рот шире. Если вам необходимо держать его, поддерживайте плечи и попку, но не голову; его подбородок должен давить вам на грудь, так, чтобы ноздри оставались открыты.
3. Практикуйте частые и краткие кормления. Носите малыша с собой в слинге. Предлагайте ему грудь всякий раз, когда вам покажется, что он ею заинтересовался, а не ждите, пока он начнет плакать, — расстроенный ребенок хуже берет грудь. Чтобы не снижалась выработка молока, сцеживайте его и давайте малышу.
4. Если во время кормления соски начинают сильно болеть, аккуратно отнимите ребенка от груди и приложите его еще раз или дайте ему вторую грудь. Чтобы смягчить соски и успокоить боль, смачивайте их сцеженным молоком. Если соски повреждены, смазывайте их чистым ланолином; других мазей и кремов следует избегать — они могут вызвать раздражение и изменить натуральный вкус молока и запах вашей кожи.
5. Тщательно опорожняйте грудь. Чередуйте груди при каждом кормлении. После каждого кормления проверяйте, нет ли в груди уплотнений, и аккуратно массируйте их, чтобы предотвратить закупорку протоков. Пользуясь молокоотсосом, убедитесь, что его воронка подходит к вашему соску, и перед сцеживанием размягчите грудь.




МИФЫ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ:

• У многих матерей молока бывает недостаточно.
• Бывают особенно голодные дети, всегда требующие добавки.
• Если часто кормить малыша грудью, грудь не будет успевать наполниться молоком.
• Выработка молока может снизиться, если мать недостаточно ест или пьет.
• Через несколько месяцев качество материнского молока падает, и его нужно заменять коровьим молоком.

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ИНТЕРЕС РЕБЕНКА К КОРМЛЕНИЮ?

• Поддерживайте с ним тесный контакт. Прижимайте его к своей обнаженной коже голеньким или надевайте легкую одежду; ребенка будет успокаивать ваш знакомый запах, голос и стук сердца.
• Поддерживайте мир и покой. В помещении должно быть тихо, свет — не слишком ярким, приглушенным. С ребенком обращайтесь очень нежно. Можете напевать ему песенку или включить музыку, которую вы любили слушать во время беременности — малыш ее узнает!
• Приучайте его к молоку. Давайте понемногу сцеженного молока с помощью шприца или из чашки через каждые два часа, но не используйте бутылочки с сосками или пустышки — они затрудняют приучение к груди.
• Примите вдвоем теплую ванну. Положите малыша животиком себе на грудь и нежно поливайте его спинку водой; пусть кто-нибудь будет рядом с вами, чтобы при необходимости помочь – ведь мокрые дети такие скользкие!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЛОКА НЕ ХВАТАЕТ?

Очень немногие женщины действительно не могут обеспечить ребенку полноценное грудное вскармливание; это, как правило, те, у которых имеются какие-либо повреждения молочных желез или нарушения в эндокринной системе. Но у подавляющего большинства просто не хватает уверенности в себе. Узнайте о том, как можно увеличить выработку грудного молока.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *